3 ноября 2015

Наука получает меньше денег

Фото: Raul Mee

Если в рекордном 2011 году в Эстонии было инвестировано в научную и прикладную деятельность 384 миллиона евро, то в 2014 году почти на 100 миллионов меньше – 286 миллионов евро.

Учитывая большую зависимость от средств Европейского союза и задержки, связанные с началом нового периода выделения структурных средств, едва ли можно надеяться, что в 2015 году ситуация улучшится. Другой вопрос, как и насколько быстро сделанные инвестиции принесут реальные экономические доходы, сообщает недельный экономический обзор SEB.

Именно цифры по научной и прикладной деятельности в Эстонии (T&A) должны в долгосрочной перспективе способствовать созданию большей добавленной стоимости продукции. На международном уровне один из наиболее выразительных показателей - доля расходов на T&A от ВВП, являющаяся также одним T&A из индикаторов стратегии «Европа 2020». Эстония поставила целью выйти к 2020 году на уровень, при котором расходы на T&A составляли бы 3% от ВВП. После экономического кризиса, в 2011-2012 годах, казалось, что до этой цели, просто взглянув на цифры, рукой подать. При низком ВВП и благодаря поддержке структурных фондов Европейского союза в 2011 году соотношение расходов на T&A и валового продукта достигло 2,3%, превысив средний по Европейскому союзу показатель и выведя Эстонию на почетное шестое место. Восстановление экономики, завершение одного и начало нового периода выделения структурных средств сильно сократили это соотношение. В 2014 году Эстония потратила на T&A только 1,4% от ВВП. С одной стороны, относительное число уменьшилось вследствие быстрого экономического роста, но и затраты на T&A снизились в абсолютных суммах.

Autor: Юлия Маслова

Самое читаемое