BLRT Grupp: что за манипуляции с цифрами?

Миноритарные акционеры BLRT Grupp оспаривали в суде недостоверность данных годовой отчетности концерна и добились решения в свою пользу. Госсуд счел, что практика, не позволяющая оспаривать недостоверные данные отчетности, ошибочна.

Как известно, споры между акционерами BLRT Grupp начался 3 года назад, когда на общем собрании акционеров (ОСА) держатели мелких пакетов акций (миноритарии) внесли предложение о выплате дивидендов, а держатели контролирующего пакета отклонили предложение. Между акционерами на сегодня ведется огромное количество судебных тяжб. Предметом одного из таких споров стала оценка судом принципиальной возможности оспаривания годового отчета предприятия на основании его недостоверности (ошибок содержания). Госсуд счел ошибочными оценки первых двух инстанций и мнения представителей мажоритарного акционера, которы считают, что оспаривать оспаривать годовой отчет предприятия на основании его недостоверности нельзя.

В целом это можно считать серьезным судебным прецедентом, т.к. в эстонском правовом поле до сих пор не было такой возможности для оспаривания.

Дочь миноритарного акционера Валерия Коваленко Анастасия Коваленко, пояснила журналисту Aripaev, что BLRT в ходе процесса по перечисленным в иске миноритариев недостаткам отчета не представил ни одного возражения по существу. „Представители BLRT только голословно упомянули, что оспариваемый отчет одобрил аудитор, а значит отчет должен быть правильным и не может содержать противоречивых сведений“, - отметила Коваленко.

Что именно оспаривали миноритарии? Во-первых, они сочли странным отраженный в отчете убыток концерна с учетом прочих показателей (оборота, расходов на сырье и комплектующие, цены на сырье на мировом рынке и т.д.), а также сочли необычным способ отражения убытка в консолидированном отчете. По мнению мелких акционеров, займы внутри концерна, которые фиксируются как убыток у одного из предприятий концерна, не могут отражаться как убыток у всего концерна, т.к. деньги то остались «внутри».

Подробнее об этом читайте в газете Деловые ведомости, которая выйдет в среду, 11 ноября.

Пробную бесплатную подписку можно оформить ТУТ.

Autor: Анастасия Тидо

Autor: Юлия Маслова

Самое читаемое