19 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Провал Цукерберга

Марк Цукерберг  Фото: Bloomberg

В течение 5 лет Марк Цукерберг выделил $100 млн на улучшение образования в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Однако, западные издания назвали инициативу провальной.

В 2010 году Марк Цукерберг решил заняться благотворительностью, выделив деньги на улучшение образование в своей стране.

В начале 90-х в США появились чартерные школы. Эти школы относятся к системе альтернативного образования. Они частично финансируются государством, а также получают поддержку от различных благотворительных фондов.

Средняя успеваемость в чартерных школах выше, чем в государственных.

По мнению Цукерберга, подобные школы могли бы стать будущим среднего образования, и он решил, что вкладывать надо именно в них.

В это время в крупнейшем городе штата Нью-Джерси Ньюарке мэр Кори Букер решил изменить ситуацию в школах. Вместе с губернатором штата Крис - Кристи - осознавали, что для школьных реформ им понадобится много денег.

С конца 50-х годов в Ньюарк начали массово переселяться темнокожие жители южных штатов. В 60-х уже больше половины населения города составляли афроамериканцы. Уровень преступности сильно вырос.

Школы Ньюарка постепенно беднели. Деньги на их ремонт и учебники практически не выделялись. Около половины детей бросили школу. Многие из них формировали преступные банды.

Букер в 2010 году познакомился с Цукербергом на медиа-конференции. Марк рассказал ему о своих планах по преобразованию школьной системы страны, как и о том, что ищет первый город для запуска реформ. Букер предложил ему для этих целей Ньюарк.

Опыта в благотворительности у Марка тогда не было, и представление о процессе он имел смутное. Цукерберг предложил выделить $100 млн, если Букер сможет привлечь такую же сумму из других источников.

Марк должен был перечислить предложенную сумму на протяжении 5 лет из своего фонда Startup:Education на счёт специально созданной организации Foundation for Newark's Future (F.N.F.).

Букер и Кристи, в свою очередь, привлекли средства из нескольких фондов.

Самим преобразованием школ занялась консультационная компания Tusk Strategies.

Главныйм предложением фирмы стало проведение собраний для жителей города. В 2012 году сформировался общественный консультационный совет. К этому времени большая часть выделенных средств уже была распределена по решениям, принятым внутри F.N.F.

в 2011 году на пост руководителя школьной систумы приходит Кэми Андерсон.

Составленный ею план действий в итоге привел к протестам против реформирования школ Ньюарка.

Андерсон действовала в соответствии с идеями Цукерберга. Зарплаты учителей предлагалось повышать в зависимости от их эффективности. Малоэффективных учителей, вне зависимости от их стажа, он предлагал увольнять.

Но по законам Нью-Джерси, учителей уволить непросто, а при их оценке обязательно учитывается их стаж. Таким образом, молодым учителям идти к ощутимым повышениям и премиям пришлось бы не один год.Также недовольство вызвали грядущие сокращения. Кэми Андерсон пошла на этот шаг, чтобы открыть новые чартерные школы и сохранить достаточный уровень качества обучения.

В итоге, при том, что успеваемость учеников возросла, лишь 2% выпускников школ Ньюарка были готовы к продолжению обучения в вузах.

До сих пор нет точных данных, подтверждающих преимущество уровня образования в чартерных школах над обычными.

За 5 лет Марк Цукерберг понял, что улучшать систему образования, не обращая внимание на другие проблемы не получится, и на это уйдет слишком много времени.

Сам Марк этот проект провальным не считает, ведь, в целом, показатели образования улучшились.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее