27 ноября 2015
Поделиться:

Борьба за интересы Осиновского

Фото: Andras Kralla

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский затормозил принятие поправок к закону, которые могут отрицательно сказаться на бизнесе его отца, миллионера Олега Осиновского.

От имени Министерства социальных дел министр здоровья и труда Осиновский отказался согласовывать проект по внесению поправок в Закон об энергетическом рынке.

Осиновскому не понравилось, что в таком случае Eesti Energia получала бы субсидию за сжигание на Нарвских электростанциях древесины, тогда как влияние этого процесса не проанализировано.

Помимо этого, по словам Осиновского, законопроект является дискриминирующим по отношению к ветроэнергии, поскольку при получении субсидии сохраняется ограничение объема в 600 ГВт/ч в год. 

Активнее всего социал-демократы выступают против сжигания в сланцевых котлах Eesti Energia древесины, поскольку по их мнению это малоэффективно и в значительной степени повышает цену на дрова и щепу.

Также Осиновский ссылается на то, что при помощи субсидии правительство пытается залатать неразумные инвестиции в станцию Аувере. 

В то же время ходят слухи, что предыдущий министр экономики Урве Пало не была столь категорически на стороне производителей возобновляемой энергии.

Оппоненты социал-демократов утверждают, что сжигание древесины в сланцевых котлах наиболее дешевый и наименее обременительный для потребителей электроэнергии способ достижения целей возобновляемой энергии.

О подорожании древесины социал-демократы говорят, поскольку занимающимся топливными гранулами бизнесменам повышение цен не понравится.

Далее приводится интервью с Евгением Осиновским 

Осиновский: я представляю партию, а не отца

Почему столь категоричная позиция по отношению к законопроекту?

Я выразил свое мнение как председатель Социал-демократической партии. Законопроект не отвечает коалиционному соглашению. Пункт, разрешать сжигать в Нарвских электростанциях древесину или нет, несколько дней обсуждался на коалиционных переговорах.

Мы договорились, что согласны на сжигание древесины в 11-м блоке Балтийской электростанции.

В нашей программе стоит, что мы категорически против сжигания древесины в Нарве, поскольку это неэффективно. Компромиссом стал 11-й блок.

Теперь появляется законопроект, который противоречит тому, о чем мы договаривались.

Зачем тогда вообще эти коалиционные переговоры, если потом они нарушаются? Сжигание древесины в сланцевых котлах – это самый неэффективный способ производства возобновляемой энергии и повлечет за собой подорожание древесины. 

Вам не нравится, что оказывается поддержка принадлежащей государству компании Eesti Energia и вы находитесь в одной лодке с производителями возобновляемой энергии?

Нет. Если Eesti Energia захочет построить парк ветрогенераторов, то пусть строит. Она получит субсидию на общих основаниях. Но у нас нет никаких причин давать субсидии для латания дыр, возникших после глупых решений, принятых государством (ссылка на строительство станции Аувере – прим. ред.).

Если инвестор будет вкладывать денежные средства в электростанцию и проект окажется убыточным, то никто не будет доплачивать, чтобы свести концы с концами. Почему мы должны вести себя иначе по отношению к госкомпании.

Идея поддержки возобновляемой энергетики заключается в том, чтобы у нас на рынке появлялись новые мощности возобновляемой энергии.

Говоря об Eesti Energia, мы говорим о мощности, которая уже создана, и там решения возобновляемой энергии не являются частью эффективного решения. Конечно, там было бы дешево сжигать древесину, но это было бы малоэффективно. Поскольку планируется сжигать большие объемы древесины, то это приведет к росту цен на сырье и подорожанию тепла в домах, в котельных которых сжигается древесная щепа. 

Я придерживаюсь мнения, что сланцевая энергетика нежизнеспособна и на самом деле мы должны поддерживать переход на возобновляемые источники энергии, то есть, способствовать возникновению новых мощностей, а не доплачивать за то, что не работает в условиях рынка.

Почему Вы считаете, что законопроект о ветряной энергии безосновательно дискриминировали? 

По общей логике получается так, что государство должно поддерживать технологии на нейтральном уровне. Оно не должно решать, сколько у нас должно быть солнечной, ветряной или энергия, произовдимой из щепы.

Каким способом производить энергию должно решать предприятие. Содержательной причины, почему нужно ограничивать объем производимой энергии 600 Гвт-ами, нет. 

Насколько на Ваше мнение повлиял тот факт, что Ваш отец причастен к бизнесу, связанным с получением ветряной энергии?

Никак не повлиял. Я даже не знаю, причастен ли он сейчас к нему, или нет. Я знаю, что у него был спор по поводу соединения его ветряных мельниц в одну сеть. Он также не получил от государства положенную поддержку. Но это уже устаревшие данные, поэтому я честно не могу сказать, есть ли у моего отца интерес в этой сфере.

Вы не обсуждали с ним законопроект? 

Вообще не обсуждали, потому что еще в избирательной кампании социал-демократов была заявлена программа "Возобновляемая на 100% энергия". Эту программу наша партия представила совместно с Палатой возобновляемой энергии еще два года назад. Социал-демократическая партия поддерживает те позиции, которые были заявлены в программе.

Напомним, что ранее "ДВ" писали о том, что по части хронологии событий в карьере Евгения Осиновского и публикаций в СМИ о самом Олеге Осиновском дали довольно любопытную картину.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое