Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Дойти до самой сути

    Фото: Unsplash

    Это желание рано или поздно посещает многих из нас. Но что по-настоящему важно для моей счастливой и осмысленной жизни, что главное для меня? В нашу беспокойную эпоху каждый хочет идти прямиком к цели. Осталось только найти цель.

    На нас ежедневно обрушивается гигантский поток информации: политические дебаты, экономические отчеты, экологические прогнозы, сексуальные скандалы, допинг-контроли, новые лекарства, которые опять окажутся бесполезными, липовые открытия «британских ученых» и откровения незнакомых людей в социальных сетях… Зачем нам все это нужно, если вдуматься? В нашу эпоху, когда СМИ пронизывают всю нашу жизнь, да и сами мы понемногу становимся СМИ со своими страничками в интернете, огромное значение придается словам, картинкам, мыслям и образам, пишет журналист Psychologies.ru Юрий Зубцов.
    Нас, как водоворот, засасывает мир абстракций, часто не имеющих никакого отношения к нашей реальной, а не виртуальной жизни. И лишиться твердой почвы под ногами в такой ситуации совсем несложно.
    «Когда 20 лет назад я приехала поступать в МГУ, Москва казалась мне центром мира, – рассказывает 38-летняя Мария. – Она поразила меня своей энергетикой, адреналин бил через край, и несколько лет прошли в состоянии полного восторга. А потом он стал сходить на нет. И вместо него меня заполнила усталость. Я поняла, что в этой гонке забыла про главное: про душевное состояние – мое собственное и моих детей».
    Теперь свои таланты и навыки квалифицированного экономиста и менеджера Мария применяет в маленьком городе в Костромской области. «Конечно, зарабатываю я в разы меньше, – улыбается она. – Но нам хватает. Зато, мне кажется, теперь мы живем намного правильнее». Свою новую жизнь она называет простой и размеренной, не употребляя громких слов про истинные ценности и самое главное. Но суть, очевидно, именно в этом.
    «У меня все есть для счастья: высокие доходы, прекрасная семья, друзья… А внутри как будто пустота». Эту жалобу регулярно выслушивают на первом приеме психотерапевты по всему миру. И Россия не исключение. «В моей практике число людей с такими жалобами заметно увеличилось примерно с начала 2000-х годов, – рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Причем обращаются люди действительно успешные, часто топ-менеджеры крупных компаний. Они жалуются на неудовлетворенность, пустоту, на то, что не могут даже отдыхать. Отдых для них превращается либо в продолжение работы, либо в бесконечный поиск все более острых и сильных ощущений». Чего им не хватает? И можно ли сформулировать это в двух словах? «Нам кажется, чем больше мы зарабатываем и потребляем, тем больше удовольствия должны получать. Но парадокс в том, что зависимость здесь обратная, – полагает психоаналитик Валери Бланко (Valerie Blanco). – Ведь потребляя все больше, мы удовлетворяем только желание иметь больше. И забываем, что основная задача человеческого существа, которое по своей природе глубоко несовершенно, – удовлетворить свою фундаментальную потребность «просто быть». Отсюда и это растущее чувство недовольства жизнью».
    А Маргарита Жамкочьян считает, что если пытаться назвать то, что мы теряем в ежедневной гонке, одним словом, то это будет слово «радость». «Ее отсутствие отмечают практически все. Мы лишаемся непосредственных, спонтанных эмоций. Мы хотели бы чувствовать, хотели бы ощущать самые простые переживания – но отчего-то не можем, – говорит она. – Это может прозвучать странно, но это так: современная жизнь часто заставляет отсоединяться от своих чувств».
    Одна из причин этой «отсоединенности» – в потоке событий и информации, который до краев заполняет нас. Другую причину Маргарита Жамкочьян видит в рационализации переживаний, которая характерна для современной жизни. «Допустим, вы обижаетесь, печалитесь, сострадаете, – словом, вам больно, – поясняет она. – Но ведь это отвлекает от насущных дел, заставляет переключаться. А жизнь, карьера, работа требуют сосредоточенности на главном. И вы думаете: ну что обижаться, например, на начальника? Все равно он всегда прав. И если с такой установкой жить лет десять или больше, происходят серьезные изменения. «Я отрезал от себя обиды» – так сказал мне один мой клиент. «Отрезал», понимаете? Это не случайное слово. Отрезая от себя что-то, мы становимся меньше, теряем способность испытывать не только отрицательные, но и положительные эмоции».
    При этом и материальный успех, ради которого мы идем на эту беспрерывную «ампутацию» эмоций, вовсе не гарантирует счастья. «Исследования давно показали, что ощущение счастья напрямую связано с материальным благополучием лишь у бедных людей, – напоминает психолог Дмитрий Леонтьев. – А когда все основные материальные потребности удовлетворены, рост доходов уже не делает нас счастливее, как бы много мы ни зарабатывали».
    45-летний Алексей отправился из Москвы в командировку в Карелию – повез образцы оборудования своей компании тамошним лесозаготовителям. И впервые в жизни попал на лесозаготовку. «Я рассказывал клиенту про технические характеристики, а сам все смотрел на этих людей вокруг, – вспоминает он. – Мужики валили лес. И я вдруг подумал: они делают дело, а какого черта я делаю со своей жизнью?» Все эти контракты, отчеты о командировках показались мне вдруг такой ерундой…» Вернувшись в Москву, Алексей думал было уволиться, но решил для начала обратиться к психотерапевту: «Хочу разобраться, что вдруг на меня нашло, и понять, что мне на самом деле нужно».
    Почему это желание вернуться к своим сущностным потребностям возникает внезапно и с такой удивительной силой? «Потому что мы долгое время игнорировали это желание, поддавшись требованиям социума или следуя наставлениям родителей, – отвечает Валери Бланко. – Конечно, нельзя отрицать, что все эти «так надо» нам необходимы: они нас дисциплинируют, подсказывают, как себя вести в той или иной типовой ситуации. Но все это продолжается до тех пор, пока эти подсказки не загоняют нас в жесткие рамки, мешая достичь источника того, что Ницше называл «жизненной силой». Нереализованные глубинные желания зачастую оборачиваются для нас серьезными кризисами».
    В этой ситуации стремление к «простой», «природной» жизни оказывается для многих вполне естественным. Собственно, на нем основано современное явление, известное как дауншифтинг. «Природа, конечно, очень помогает возвращению непосредственности восприятия, эмоций, – указывает Маргарита Жамкочьян. – И обращение к ней вполне закономерно». Да и максимальное упрощение тоже играет свою роль. «Это одно из самых сильных ощущений – прямая зависимость жизни от собственных действий, – продолжает Маргарита Жамкочьян. – Что сделал, то и получишь. Нарубил дров – будет тепло, принес ведро из колодца – будет вода».
    Но значит ли это, что простая жизнь непременно спасет нас от сложности и поможет припасть к источнику жизненных сил? Разумеется, нет. Примеров того, как «возвращение к природе» оканчивалось провалом, едва ли меньше, чем историй про рай в шалаше. Потеря работы, разрушение семьи, невозможность дать детям хорошее образование – далеко не полный перечень «побочных эффектов». Да и сама незамутненная радость простой жизни притупляется слишком быстро. «Подобная жизнь часто оказывается полна однообразного труда, который изнуряет, – констатирует Маргарита Жамкочьян. – Все опросы показывают, что уровень счастья в селе, например, намного ниже, чем в больших городах. И переехав туда, городские жители это быстро понимают».
    Ждать, что смена работы или места жительства может раз и навсегда решить наши проблемы и утолить тоску по истинным чувствам и ценностям, в любом случае наивно. Однако такие перемены могут дать паузу, которая время от времени необходима каждому. «Я полагаю, что действия обязательно должны сменяться паузами. Именно в паузах и происходит развитие личности, – считает Дмитрий Леонтьев. – К любому психологу часто обращаются люди, главная проблема которых – непереработанный опыт. И если у вас есть время, чтобы его осмыслить, «переварить», он становится источником развития личности. А если нет – источником проблем».
    С накоплением и переработкой опыта меняется и вектор наших приоритетов. «Смысл жизни может представляться человеку в разных формах в разные периоды его существования, – уверена Валери Бланко. – Мы признаем свою несовершенную природу, а осознание этого несовершенства заставляет нас двигаться вперед, испытывать желание стать лучше. А испытывать желание – значит испытывать и вкус к самой жизни».
    Вновь и вновь пересматривать жизненные ценности, отрицая старые и находя новые, стремиться к тому, что в данный конкретный момент жизни кажется нам самым важным. Но в то же время никогда не быть полностью уверенными до конца, что мы нашли именно то, что искали... Пожалуй, в этом и состоит суть человеческого бытия.
    Autor: София Дельвер
  • Самое читаемое
Статьи по теме
Все статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.