7 декабря 2015

Налоговая нагрузка стремительно растет

Марек Хельм   Фото: Raul Mee

Благодаря хорошей работе Налогового департамента, налоговая нагрузка в Эстонии растет с рекордными темпами.

В последнем обзоре налоговых тенденций стран ЕС, составленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Эстония упоминается в числе стран с самым большим ростом налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка в Эстонии составила 32,9%.

Министерство финансов объяснило, что рост налоговой нагрузки обусловлен более эффективным сбором налогов. Если при тех же ставках более эффективно собирать налог, а рост доходов будет опережать рост ВВП, то вырастет также доход от налогов по отношению к ВВП.

Другими словами, в последние пару лет номинальный рост экономики явно уступал росту налоговых поступлений, что и стало технической причиной увеличения налоговой нагрузки.

«С 2014 года налоговая нагрузка Эстонии, то есть, соотношение поступивших налогов к ВВП, значительно выросла, тогда как налоговые ставки остались на том же уровне или даже сократились. Конечно, повышения акцизов немного увеличили налоговую нагрузку на потребление, но НСО остался прежним», - пояснил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Мадис Абен в блоге министерства.

Напомним, что ранее новые правила сбора налогов, введенные за последние пять лет, помогли в значительной степени потеснить теневую экономику. 

 

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое