Мишель Обама читает рэп, чтобы заинтересовать американских школьников учебой, а Дмитрий Медведев выступает с чтением "Войны и мира". На первый взгляд, это должно подчеркивать культурную пропасть, но на самом деле Медведев скучен, а Мишель Обама — нет
Так совпало, что в одно и то же время в сети появились два видеозаписи, с двух берегов океана — Мишель Обама прочитала рэп, а Дмитрий Медведев прочитал отрывок из "Войны и мира".
Сочетание этих двух заголовков — совершенно. Первые лица двух оппонирующих держав (Мишель Обама — первая леди США, Дмитрий Медведев — премьер-министр) читают. И вот в США это рэп, в России — одно из лучших классических произведений в мировой истории, написанное великим русским писателем. Ни один национал-патриот не сможет добавить к этому просто ничего, пишет Деловой Петербург.
По идее, нам бы всем нужно исполниться чувством высокодуховного превосходства. Где "Война и мир", а где речитатив в смешных штанах. Да между нами культурная пропасть, это же ясно как божий день.
Оба чтеца, между тем, выступили в рамках проектов, а не то чтобы им вдруг захотелось на сцену. Мишель Обама читает (не одна, а с коллективом Gregory Brothers) довольно дурацкий текст с призывом "Поступай в колледж". Если, мол, будешь учиться, то сможешь стать астронавтом, или ученым, или пилотом, или астрономом, строить роботов, да просто зарабатывать, так что поступай в колледж, и жизнь обретет смысл. Это ее программа Reach Higher по помощи молодежи в поступлении в учебные заведения. У Дмитрия Медведева это проект "Война и мир. Читаем роман", проект государственный, запущенный Роспечатью и ВГТРК. По замыслу организаторов, разные известные и неизвестные люди, числом около 1300 человек, должны прочитать отрывки романа "из разных уголков России и зарубежья, с атомного ледокола, с озера Байкал, с орбитальной космической станции".
Идея одна и та же — привлечь молодежь к учебе, к познанию, но интересна разница подходов. Американского школьника из гетто на каком-то самом тупом уровне, даже с субтитрами, напрямую убеждают учиться, чтобы в будущем заниматься разными интересными вещами. До российского школьника эту идею доносят замысловатым путем. Она вообще нуждается в расшифровке: когда проект запускался, глава Роспечати Михаил Сеславинский объяснял, что задача проекта — приобщить литературу XIX века к современному виртуальному миру. "Подростка нужно заинтересовать, — говорил он "Российской газете". — Для этого должен быть какой-то экшн, должны быть какие-то моральные авторитеты" из числа "и тех людей, которых он видит на телевизионном экране". Ну то есть считается, что подросток должен как-то сам вдохновиться и сделать вывод, что если Дмитрий Медведев читает "Войну и мир", то и он, прочитав роман, сможет стать премьер-министром. Наверное. Связь тут настолько зыбкая, что приходится догадываться, тем более что премьер спотыкается по тексту, как будто для него это такая же обязаловка, как для старшеклассника.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Нет человека, который бы не сталкивался с потерями, не переживал болезни или финансовые трудности. Если накатило уныние, скажите себе: «Я сильнее, чем я думаю. Я преодолевал трудности, сделаю это и сейчас». Иногда мы забываем об этом, а ведь это чистая правда, уверена психотерапевт Эми Морин.
Уверены, на корпоративе вы захотите как следует отдохнуть и, возможно, даже решите пуститься во все тяжкие. Но у нас тут несколько аргументов в пользу того, чтобы этого не делать.
Пока MВД РФ делится с миром информацией о том, как делать селфи, чтобы не убиться ненароком, мы, не забывая о том, что у всех своя работа, решили вас научить делать селфи в офисе без риска для карьеры.
В то время как Россия, Франция и другие западные страны составляют стратегию борьбы с ИГИЛ, а государства тратят миллиарды евро на госбезопасность, произошедшие в Париже теракты, жертвами которых стало 130 человек, могли стоить всего 7000 евро, или 7500 долларов США, пишет Reuters.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.