dv.ee • 3 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Треть мировых компаний неэффективны

По мнению аналитиков Bloomberg, почти треть компаний не может похвастаться достаточно высокой рентабельностью инвестиций. Модель, основанная на дешевых кредитах, по которой мировая экономика развивалась последние семь лет, окончательно зашла в тупик.

Долги крупных компаний, по оценкам Standard & Poor’s, в 2015 году втрое превышали их доходность до выплаты налогов, амортизационных отчислений, процентов по кредитам и т.д. Таких плохих показателей не было после 2003 года.

S&P также понизило кредитные рейтинги 863 крупных и средних компаний. Это наивысший показатель за 6 лет. По данным JPMorgan Chase & Co., в прошлом году у гигантов ушло на выплату процентов по долгам $119 млрд. Это наивысший показатель с 2000 года. В среднем в последнее время компании брали кредиты под 3%, что ниже 4,5% - средней ставки кредитования в предыдущие два десятилетия.

Более трети компаний в добывающем и энергетическом секторах присвоены негативные прогнозы. Инвесторы потеряли на глобальных корпоративных облигациях в 2015 году 0,2%. Для сравнения: в течение предыдущих шести лет этот показатель в среднем составлял 7,9% со знаком «+».

Аналитики отмечают, что компании больше не тратят деньги на развитие. В основном это – операции по слиянию, поглощению, выкуп акций обратно и выплаты по дивидендам. Все это, конечно, повышает стоимость акций, но только в краткосрочной перспективе.

«Плохие долги», или пока что просто слишком много долгов у компаний свидетельствует о том, что экономика "не знает", куда ей развиваться. И низкие ставки по кредитам в этой ситуации помогают держаться на плаву. Из-за перекредитованности компании просто не могут дальше развиваться по этой модели, а «жесткая посадка» означала бы в таком случае всплеск безработицы и банкротства.

По материалам Expert.ru

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее