dv.ee • 11 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Продукты на помойку

Фото: MIHKEL MARIPUU

Ежегодно эстонские магазины списывают непроданные продукты питания на сумму в €22 млн. Почти половина нереализованных товаров – овощи и фрукты, 18% - мясные продукты, 13% - выпечка и еще 10% - молочная продукция. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды.

Высокий процент нереализованных товаров связан с характером современной торговли. Предугадать, сколько продукции в конечном итоге будет продано, становится все сложнее. Острая конкуренция между магазинами предполагает широкий ассортимент продуктов питания и низкие акционные цены, поэтому многие товары попросту не успевают продать до истечения срока реализации. Также на изъятие «неугодных» товаров с полок влияют требования магазинов к качеству и виду продукции.

Решить проблему может помочь точное планирование и выявление потребностей потребителей. А также – возможность отдать продукты на благотворительность. На сегодняшний момент, большинство торговых сетей предпочитают пользоваться услугами Продуктового банка, в то время как предприятия пищевой промышленности могли бы отдавать свою продукцию на благотворительность.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее