Ежегодно эстонские магазины списывают непроданные продукты питания на сумму в €22 млн. Почти половина нереализованных товаров – овощи и фрукты, 18% - мясные продукты, 13% - выпечка и еще 10% - молочная продукция. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды.
Высокий процент нереализованных товаров связан с характером современной торговли. Предугадать, сколько продукции в конечном итоге будет продано, становится все сложнее. Острая конкуренция между магазинами предполагает широкий ассортимент продуктов питания и низкие акционные цены, поэтому многие товары попросту не успевают продать до истечения срока реализации. Также на изъятие «неугодных» товаров с полок влияют требования магазинов к качеству и виду продукции.
Решить проблему может помочь точное планирование и выявление потребностей потребителей. А также – возможность отдать продукты на благотворительность. На сегодняшний момент, большинство торговых сетей предпочитают пользоваться услугами Продуктового банка, в то время как предприятия пищевой промышленности могли бы отдавать свою продукцию на благотворительность.
Похожие статьи
Министр сельского хозяйства Эстонии призывает фермеров искать новые рынки сбыта. Потому как на внутреннем рынке с/х продукции производится больше, чем мы можем потребить.
Если в ноябре завершившегося года объем продаж розничной торговли несколько замедлился, то согласно только что опубликованным данным, начиная с декабря разразилась настоящая покупательская лихорадка - индекс объемов розничной торговли (в т.ч. продажа автомобилей) вырос по сравнению с декабрем 2014 года на 11%.
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.