• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сколотить состоятние

    Фото: EPA

    Если вам не дает покоя слава самых богатых людей в мире, но босс отказывается повышать зарплату хотя бы на рубль, не переживайте, выход есть. Просто перестаньте выбрасывать деньги на ветер, и вы быстро пополните список миллионеров (а может, и миллиардеров).

    На самом деле, чтобы стать богатым, вам необязательно много работать. На самом деле вам и получать много необязательно. Достаточно изучить методы разумной экономии и перестать бросать деньги на ветер. Можно было бы сказать «приступайте» и ждать, пока вы нас отблагодарите за накопленные миллиарды.Но мы почти уверены, что вы как не приступали, так и не приступите к накоплению состояния. Вы же много раз обещали, что вот со следующего месяца или даже с понедельника вы начнете экономить, но потом, как назло, снова возникали обстоятельства непреодолимой силы, и планам на горы накоплений было суждено кануть в бездну. Хватит это терпеть! Решили копить – копите. Только сначала придется забыть несколько отговорок, к которым вы прибегаете, когда нужно оправдать очередные траты.
    "Начну копить, когда стану больше зарабатывать"
    Хм, в принципе план неплох. Но давайте начистоту: а кто вам сказал, что вы будете больше зарабатывать? Да, вы прекрасный специалист, лучший во вселенной продажник или суперталантливый дизайнер, но если зарплату вам уже 5 лет не повышают, то в нынешней экономической ситуации и подавно не повысят.  А если верить грустным прогнозам – еще и уволить, не взглянув на вашу сногсшибательность. Так что стоит сразу начать готовиться к худшему. Если худшее так и не случится, купите себе яхту или остров, смотря насколько интенсивно будете копить.
    "Я это заслужил"
    Конечно, вы работали как вол, и, конечно, вы что-то за это заслужили. Но приятнее вам будет заслужить что-то более ценное, чем скудненький фейерверк в честь хорошо проделанной работы. Так что отложите финансовый эквивалент своей продуктивной работы в сейф и подумайте о том, что прямо сейчас вы вознаградили себя 1/135 частью новой квартиры, например.
    "Просто у меня был плохой день"
    Неудачный день – это, конечно достойное оправдание. Но только не в том случае, если 364 дня в году вы считаете таковыми. Впрочем, вариант, когда плохие дни случаются раз в 5 лет, но они плохи настолько, что ради успокоения сливаете все накопленное за последние 10, тоже не слишком хорош. Если вы еще не поняли, такое оправдание, касающееся неудачного дня, может в любом случае в один прекрасный (или наоборот – кошмарный) обнулить ваш банковский счет. Кстати, это касается привычки праздновать и удавшиеся дни. Если вы не можете жить без того, чтобы не похвалить (или утешить) себя, то вот вам альтернативный вариант. Все, что нужно, – это продумать систему нематериального поощрения (и утешения). Если сами не справитесь – обратитесь за советом к боссу. У человека, который предлагает вам ручку и обед за счет компании вместо долгожданного повышения, точно есть опыт в таких вопросах.
    "Я же трачу на важные вещи!"
    Хм, вполне возможно. Но вы на всякий случай все же проверьте, не относите ли к вещам первой необходимости 80 пар носков в горошек, 50 хрустальных оленей, кокошник для лабрадора (которого у вас даже нет). А если вы сами не понимаете, куда улетучиваются вещи, давно пора загрузить какое-нибудь приложение для учета затрат. Те, кто родился в каменном веке, могут по старинке использовать ручку и блокнот или выбивать суммы чеков на стене в пещере.  
    Autor: София Дельвер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.