4 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Битва проиграна

Фото: EPA

Согласно сообщению Wall Street Journal, в США ряд крупнейших американских производителей сланцевой нефти и газа впервые за несколько лет приступили к сокращению объёмов неф­тедобычи. Таким образом, американские нефтедобывающие компании признают долгосрочный характер избыточного предложения на нефтяном рынке и низких цен на нефть.

О планах по уменьшению нефтедобычи на 10% в текущем году сообщили такие компании, как Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. Другая компания, EOG Resources, подтвердила, что уже сократила добычу и в этом году сократит её ещё на 5% по сравнению с предыдущим годом.

С начала года более трёх десятков компаний пересмотрели бюджеты в сторону сокращения, в среднем на 50%, и суммарные расходы этих компаний в этом году сократятся примерно на $36 млрд. по сравнению с предыдущим годом.До настоящего общий объём нефтедобычи в США достигал почти 10% от общемирового, вплотную приближаясь к уровню добычи таких стран как Саудовская Аравия и Россия. В то же время производство нефти в США, в силу своей специфики, сравнительно более затратное.

С другой стороны, Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) добывает рекордные объёмы нефти с тем, чтобы оказать давление на производителей нефти с более высокой себестоимос­тью добычи, прежде всего производителей сланцевой нефти в США.

Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти в январе на 5%. На минувшей неделе министр нефти Сау­довской Аравии заявил, что избыток предложения на рынке будет преодолён лишь тогда, когда с рынка уйдут неэффективные производители с высокой себестоимостью добычи.Можно ли с говорить о том, что ценовая война для американских нефтяников проиграна? Скорее, нет. Правильнее будет сказать, что проиграна битва, но не война. Сокращение добычи в США может способствовать стабилизации нефтяных цен. Тем не менее, потенциал роста нефтяных котировок невелик, поскольку любое повышение цен спровоцирует ответное возобновление добычи в США.Таким образом, с большой долей уверенности можно говорить о продолжительном периоде низких цен на нефть, что заставит уйти с рынка неэффективных производителей, о чём мечтает министр финансов Саудовской Аравии.Тем не менее, производители из США, которые приспособятся к новым условиям, станут более эффективными как в плане производства, так и для своих акционеров. Впрочем, процесс этот займёт время, и война на нефтяном рынке далека от завершения.

Autor: Александр Дудников

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее