На этот раз совсем не порадовал производитель электрооборудования Harju Elekter, хотя компания и объявила о рекордном обороте и операционной прибыли по итогам года. Выручка действительно продолжает увеличиваться, но темпы роста в четвёртом квартале заметно снизились. Прибыли в последней четверти и вовсе заработать не удалось. Даже без учёта больших разовых статей доходов в 2014 году чистая прибыль компании в прошлом году несколько уменьшилась.
Оба строительных концерна продемонстрировали ухудшение финансовых показателей. Выручка Merko снизилась в прошлом квартале на 5,2%. Чистая прибыль упала в последней четверти года на 7,3%. Однако в качестве позитивных аспектов стоит отметить то обстоятельство, что компания решила в этом году направить почти всю прибыль на выплату дивидендов, а именно акционеры получат 9 млн. евро, или 0,51 евро на акцию. Также важным позитивным моментом является заметное увеличение объёма новых заказов, как в прошедшем квартале, так и за весь прошлый год. Напомним, что бизнес Merko достаточно хорошо диверсифицирован, концерн активно работает во всех странах Балтии и, кроме строительных услуг, занимается ещё и собственными девелоперскими проектами.
Компания Nordecon не может похвастаться аналогичной диверсификацией, и результаты её деятельности снова существенно слабее, чем у конкурента.
Выручка компании в IV квартале упала на 21%, чистый убыток вырос вчетверо. Впрочем, такой убыток обусловлен разовыми расходами, связанными со списанием части украинских активов на сумму почти 3 млн. евро. Т.е. без учёта этого фактора компания была бы в прибыли в последней четверти года. Компания отмечает, что в целом рентабельность её деятельности заметно увеличилась. Позитивно то, что портфель заказов в прошлом году вырос на 50% до 126 млн. евро по состоянию на конец года.
Про финансовые показатели оператора казино Olympic EG особо сказать нечего – кроме того, что компания снова сумела приятно удивить инвесторов. И выручка, и прибыль продолжает стремительно увеличиваться. При этом концерн активно инвестирует, что создаёт фундамент и для дальнейшего роста.
Компания Silvano FG сумела в четвёртом квартале весьма заметно нарастить прибыль. При этом продажи упали на 2,5% до 13,4 млн. евро. По итогам года, выручка обвалилась на 35%, тогда как прибыль увеличилась на 14,5% до 0,28 евро на акцию. Компания столкнулась с сильным падением спроса на своих основных рынках (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан), но сумела сократить расходы и тем самым увеличила рентабельность. Интересно, что на счетах концерна на конец года накопилось более 21 млн. евро, тогда как капитализация производителя женского белья составляет лишь порядка 50 млн. евро.
Компания PRFoods продемонстрировала в прошедшем квартале и по итогам всего прошлого года существенное улучшение финансовых показателей. Напомним, что осенью 2014 года концерн продал два из трёх своих подразделений, и на сегодняшний день у него остался только рыбный дивизион. Продажа части бизнеса принесла большой убыток, но только на бумаге. По кассе компания оказалась в приличном плюсе, изрядная часть освободившихся средств была выплачена акционерам. Но даже после этих выплат баланс PRFoods остаётся очень сильными, и помимо этого, фирме удалось заметно нарастить продажи и заработать относительно неплохую прибыль.
Судоходная компания Tallink в прошедшем квартале продемонстрировала не столь блестящие результаты. Прибыли на этот раз заработать не удалось. Однако этот минус не стал неожиданным. Ранее фирма уже сообщила о разовом убытке в размере 7,6 млн. евро от продажи парома Superstar. Без учёта разовых факторов прибыль бы составила 13,7 млн. евро, что на 63% больше, чем в четвёртом квартале 2014 года. Т.е. можно сказать, что результаты Tallink ухудшились лишь на первый взгляд, на самом деле дела у предприятия уверенно идут в гору. По итогам года, фирма сумела добиться и рекордной выручки, и рекордной прибыли.