• OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−1,03%39 573,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,62
  • OMX Baltic−0,33%301,29
  • OMX Riga0,02%893,52
  • OMX Tallinn0,56%2 081,11
  • OMX Vilnius−0,12%1 199,62
  • S&P 500−0,11%6 198,01
  • DOW 300,91%44 494,94
  • Nasdaq −0,82%20 202,89
  • FTSE 1000,28%8 785,33
  • Nikkei 225−1,03%39 573,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,62
  • 10.03.16, 10:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Цифры «не фонтан»

Если смотреть сводную таблицу финансовых результатов компаний основного списка Таллиннской биржи, то видно, что минусов явно больше, чем плюсов, и это касается как прибыли, так и продаж. К счастью, у многих эмитентов всё не так плохо, как на первый взгляд кажется. Но к сожалению, у некоторых дела действительно идут неважно.
Цифры «не фонтан»
  • Foto: werrik.biz
Компания Arco Vara неожиданно сообщила о чистом убытке в IV квартале. Выручка концерна упала в 2,5 раза. В отчёте компании говорится, что результаты четвёртого квартала оказались существенно хуже их прогнозов, и из-за этого не удалось выполнить годовой план, который предполагал выручку в размере 11 млн. евро и прибыль 1 млн. евро. Напомним, что ещё в третьем квартале результаты фирмы недвижимости оказались лучше ожиданий руководства предприятия.
Компания Baltika в очередной раз показывает очень большие убытки и снижение продаж. В отчёте производителя и продавца модной одежды говорится, что столь большие потери обусловлены разовыми списаниями, связанными с уходом предприятия с российского розничного рынка. При этом отмечается, что без учёта потерь в России компания сумела получить в последней четверти года небольшую прибыль. Ранее концерн ушёл с розничного рынка Украины, теперь и России. Возможно, в этом году компания начнёт работать с какой-то прибылью, но пока её финансовое положение выглядит достаточно плачевно.
Не слишком впечатляющими оказались результаты медиаконцерна Ekspress Grupp. Чистая прибыль предприятия сущест­венно снизилась как за год, так и по итогам квартала. При этом выручка почти не изменилась. Впрочем, на самом деле всё далеко не так и плохо. Столь сильное снижение прибыли объясняется разовыми расходами из-за списания активов, без учёта этих статей прибыль в последней четверти года увеличилась на 3%. Позитивным моментом является и то, что компания продолжает достаточно быстрыми темпами снижать долговую нагрузку, и соответственно уменьшаются и процентные расходы. Руководство компании планирует в этом году увеличить выручку на 7%, а показатель EBITDA – на 14%.

Статья продолжается после рекламы

На этот раз совсем не порадовал производитель электрооборудования Harju Elekter, хотя компания и объявила о рекордном обороте и операционной прибыли по итогам года. Выручка действительно продолжает увеличиваться, но темпы роста в четвёртом квартале заметно снизились. Прибыли в последней четверти и вовсе заработать не удалось. Даже без учёта больших разовых статей доходов в 2014 году чистая прибыль компании в прошлом году несколько уменьшилась.
Оба строительных концерна продемонстрировали ухудшение финансовых показателей. Выручка Merko снизилась в прошлом квартале на 5,2%. Чистая прибыль упала в последней четверти года на 7,3%. Однако в качестве позитивных аспектов стоит отметить то обстоятельство, что компания решила в этом году направить почти всю прибыль на выплату дивидендов, а именно акционеры получат 9 млн. евро, или 0,51 евро на акцию. Также важным позитивным моментом является заметное увеличение объёма новых заказов, как в прошедшем квартале, так и за весь прош­лый год. Напомним, что бизнес Merko достаточно хорошо диверсифицирован, концерн активно работает во всех странах Балтии и, кроме строительных услуг, занимается ещё и собственными девелоперскими проектами.
Компания Nordecon не может похвастаться аналогичной диверсификацией, и результаты её деятельности снова существенно слабее, чем у конкурента.
Выручка компании в IV квартале упала на 21%, чис­тый убыток вырос вчетверо. Впрочем, такой убыток обусловлен разовыми расходами, связанными со списанием части украин­ских активов на сумму почти 3 млн. евро. Т.е. без учёта этого фактора компания была бы в прибыли в последней четверти года. Компания отмечает, что в целом рентабельность её деятельности заметно увеличилась. Позитивно то, что портфель заказов в прошлом году вырос на 50% до 126 млн. евро по состоянию на конец года.
Про финансовые показатели оператора казино Olympic EG особо сказать нечего – кроме того, что компания снова сумела приятно удивить инвес­торов. И выручка, и прибыль продолжает стремительно увеличиваться. При этом концерн активно инвестирует, что создаёт фундамент и для дальнейшего роста.
 Компания Silvano FG сумела в четвёртом квартале весьма заметно нарастить прибыль. При этом продажи упали на 2,5% до 13,4 млн. евро. По итогам года, выручка обвалилась на 35%, тогда как прибыль увеличилась на 14,5% до 0,28 евро на акцию. Компания столкнулась с сильным падением спроса на своих основных рынках (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан), но сумела сократить расходы и тем самым увеличила рентабельность. Интересно, что на счетах концерна на конец года накопилось более 21 млн. евро, тогда как капитализация производителя женского белья составляет лишь порядка 50 млн. евро.
Компания PRFoods продемонстрировала в прошедшем квартале и по итогам всего прошлого года существенное улучшение финансовых показателей. Напомним, что осенью 2014 года концерн продал два из трёх своих подразделений, и на сегодняшний день у него остался только рыбный дивизион. Продажа части бизнеса принесла большой убыток, но только на бумаге. По кассе компания оказалась в приличном плюсе, изрядная часть освободившихся средств была выплачена акционерам. Но даже после этих выплат баланс PRFoods остаётся очень сильными, и помимо этого, фирме удалось заметно нарастить продажи и заработать относительно неплохую прибыль.
Судоходная компания Tallink в прошедшем квартале продемонстрировала не столь блестящие результаты. Прибыли на этот раз заработать не удалось. Однако этот минус не стал неожиданным. Ранее фирма уже сообщила о разовом убытке в размере 7,6 млн. евро от продажи парома Superstar. Без учёта разовых факторов прибыль бы составила 13,7 млн. евро, что на 63% больше, чем в четвёртом квартале 2014 года. Т.е. можно сказать, что результаты Tallink ухудшились лишь на первый взгляд, на самом деле дела у предприятия уверенно идут в гору. По итогам года, фирма сумела добиться и рекордной выручки, и рекордной прибыли.

Статья продолжается после рекламы

Показатели Tallinna Kaubamaja оказались ожидаемо сильными. Стоит отметить, что компания добилась существенного повышения чистой прибыли, несмотря на увеличение размера дивидендов и соответственно более высоких расходов на выплату подоходного налога. Доналоговая прибыль концерна выросла на 15,4%. Аналитики Swedbank после выхода отчёта повысили целевой ориентир цены акций компании с 6,7 евро до 7,0 евро.
Чистая прибыль Tallinna Vesi незначительно снизилась в IV квартале, но выросла по итогам всего прошлого года. Выручка монополиста увеличилась и за квартал, и за год, несмотря на замороженные с 2010 года тарифы. Предприятие оценивает результаты, как сильные. Аналитики Swedbank также в целом оценили результаты фирмы как позитивные и повысили целевой ориентир цены акций Tallinna Vesi. Правда, совсем незначительно – с 13,4 евро до 13,5 евро. Рекомендация остаётся нейтральной.
Особо нечем пока похвас­таться и самому маленькому по капитализации и объёму бизнеса эмитенту основного списка Таллиннской биржи – компании Scano. Предприятию хоть и удалось существенно сократить убытки, но всё равно результат пока отрицательный, при этом выручка продолжает снижаться.
Autor: Дмитрий Фокин

Похожие статьи

Новости
  • 19.04.16, 14:30
Акции Kaubamaja поднялись на 11,3%
В своем последнем комментарии аналитики Swedbank признали, что бум на розничном рынке стран Балтии продолжается и отметили, что акции Tallinna Kaubamaja вырастут не до 7 евро, как прогнозировалось ранее, а до 7,25 евро.
Новости
  • 13.03.16, 14:00
Безвизовый режим с Россией на 72 часа
Эстонская Партия народного единства, которая не представлена в парламенте, предложила ввести безвизовый режим с Россией на срок до 72 часов.
Новости
  • 10.03.16, 06:00
Какие надежды дает Путину дорожающая нефть
Стоимость нефти достигла $40 за баррель и, возможно, она продолжит рост. Такие перспективы дают России и лично Владимиру Путину надежды на торжество страны в грядущих геополитических сражениях, пишет редактор "ДП" Сергей Гуркин
Новости
  • 14.03.16, 06:00
Саакашвили: меня боится Яценюк
Саакашвили считает, что Яценюк увидел в нем человека, пришедшего его заменить, украинский премьер опасается своей отставки и видит заговоры там, где их нет.
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную