14 марта 2016

Экономика Эстонии снова на распутье

Фото: Caro / Christian Klemmer

В той части, от которой зависит судьба эстонской экономики в 2016 году, царит достаточно нестабильная ситуация.

Первые данные за начало нынешнего года не свидетельствуют о быстром улучшении.Надежды на лучшее будущее вселяет ожидающееся на главных экспортных рынках Эстонии повышение спроса на импорт, а также, хотя бы в смысле расчетов, положительное влияние окажет низкая сравнительная база прошлого года.

В то же время ситуация в мировой экономике остается нестабильной, и на экспортных рынках идет беспощадная конкуренция.

Опубликованные во вторник данные по нефинансовым предприятиям за четвертый квартал прошлого года подтверждают, что доходы от продаж предпринимательского сектора снижались на протяжении всего 2015 года. При этом причина заключалась не в глубоком спаде в каком-то отдельном секторе, а в снижении оборота в ряде важных отраслей. В целом доход предприятий от продаж сократилсяпо сравнению с 2014 годом на 2,5%.

Значительную роль сыграли в этом сферы оптовой торговли, а также складского хозяйства и перевозок, на финансовых показателях которых серьезно сказались экономический кризис в России и сокращение экспорта восточному соседу на 35%.

Среди секторов с большим оборотом продаж, оказавших на средние показатели предпринимательского сектора заметное отрицательное влияние, были также сферы строительства и энерго- и теплоснабжения. Хотя сильный рост доходов и внутреннего потребления дал импульс строительству жилых домов, на сектор в целом это не смогло оказать положительного влияния.

Особенно для крупных строительных предприятий основным заказчиком по-прежнему остается государство, переход же от одного периода распределения структурных фондов к другому обусловил временное уменьшение заказов госсектора. На результаты энергетического сектора в прошлом году оказали влияние снижение цен на топливо на мировом рынке, а также погодные условия.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое