dv.ee • 28 марта 2016 • 3 мин
Поделиться:

Danske Bank нарушил предписание по пресечению отмывания денег

Айвар Рехе
Айвар Рехе  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Финансовая инспекция (ФИ) обнаружила недочеты в деятельности эстонского филиала Danske Bank по пресечению отмывания денег. Многолетний директор банка Айвар Рехе покинул свой пост через 1,5 месяца после составления предписания ФИ.

Датское учреждение финансового надзора Finanstilsynet опубликовало результаты проведенного в концерне Danske Bank контроля мер по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма. В документе приведены недочеты, выявленные в ходе проверки концерна Danske Bank. В числе прочего в заключении упоминаются обстоятельства, касающиеся действующего в Эстонии филиала Danske Bank.

Сегодня ФИ сообщила, что в середине 2014 года провела в эстонском филиале Danske Bank проверку принимаемых мер по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма. В результате 15 июля 2015 года ФИ сделала эстонскому филиалу предписание, которым требовала прекращения установленных нарушений и обязала банк привести свою деятельность в соответствии с Законом о кредитных учреждениях и Законом о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма.

Следует отметить, что многолетний директор эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе ушел с должности 1 сентября 2015 года, то есть, через полтора месяца после предписания ФИ.

Свой уход Рехе обосновал несогласием с новой стратегией Danske. «Вы, наверно, заметили, как Danske превратился из универсального банка в банк, ориентированный на обслуживание предприятий. Я же считаю, что движение должно идти в сторону роста», - заявил Рехе в прошлом году газете Postimees.

В своем интервью газете Aripaev в октябре прошлого года, то есть, примерно через месяц после ухода из Danske, Рехе заявил, что очень хочет вернуться в банковскую сферу, но целый год это поприще будет для него закрыто. Решение Danske прекратить обслуживание частных клиентов Рехе прокомментировал так: «Нужно акцептировать решение собственника. В данном случае он решил постепенно отдать частных клиентов в Латвии и Эстонии. В Литве они были просто проданы Swedbank. Это очень интересная сделка. Ничего подобного в Прибалтике раньше не было».

О предписании ФИ в контексте своего ухода Рехе не упоминал, а о нарушениях стало известно после опубликования заключения датской ФИ.

Рехе передал бразды правления эстонским филиалом Danske Bank Ивару Паэ, который до этого был непосредственным начальником Рехе, возглавляя работу Danske в балтийском регионе. Теперь Паэ совмещает обе должности.

ФИ: Danske начал устранять недочеты

ФИ обязала кредитное учреждение изменить свои процедурные правила, надлежащим образом определять цель и суть бизнес-отношений с клиентом, применять достаточные меры по отслеживанию деятельности клиентов и обеспечивать надлежащее выполнение иных обязательств по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма.

ФИ сообщила датскому надзору о намерении проведения проверок, об их результате и факте составления предписания.

Деятельность датского надзора охватывала весь концерн Danske Bank, а не только эстонский филиал. Заключение по всему концерну было опубликовано в прошлый понедельник.

Эстонский филиал Danske Bank серьезно отнесся к обнаруженным недочетам и принял все меры по их устранению, сообщила ФИ.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее