30 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Бизнес понапрасну

Фото: Caro / Ramesh Amruth

Если в остальном мире прошлый год прошел под знаком поглощений и слияний, то в странах Балтии царило затишье. Почему?

Поглощение - это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, при котором более мелкие участники сделки прекращают свое автономное существование в качестве налогоплательщиков.

В странах Балтии же объем сделок за год упал на 46% до 558 млн. евро.

Учитываются только сделки, сумма которых была обнародована. К сожалению, у нас последнее, скорее, исключение, чем правило.

В Эстонии количество сделок сократилось на 19%, или до 48 сделок. В целом доля Эстонии в заключенных в странах Балтии сделках поглощения и слияния была крайне мала – всего 5%, стоит в исследовании, проведенном компаниями Raidla Ellex и Merger Market. Всего у Ellex есть информация примерно о 110 заключенных в Эстонии сделках.

Из 12 крупных сделок, заключенных в странах Балтии, всего одна была в Эстонии: компания Elering выкупила в «Газпрома» за 20 млн. евро 37% акций компании EG Vorguteenus.

Все три сделки стоимостью более ста миллионов евро были заключены в Латвии, в одной сделке покупателем была эстонская компания. А именно: компания Graanul Invest приобрела за 104 млн. евро крупнейшего латвийского производителя пеллет, компанию Latgrani.

Проведенное Министерством экономики и коммуникаций исследование показало, что за три года инвестиции на развитие и науку в Эстонии сократились на 100 млн. евро, экспорт промышленной продукции падает уже третий квартал подряд, доход компаний от продажи новых товаров и услуг меньше, чем четыре года назад.

Рабочих мест исчезает больше, чем создается новых.В прошлом году объем сделок по поглощению во всем мире вырос на 56%, то есть на 3,9 триллионов евро. Агентствами были зафиксировано 17 485.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее