15 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Понизился кредитный рейтинг Eesti Energia

Фото: Pixabay

Международное рейтинговое агентство Moody?s заявило сегодня вечером о понижении кредитного рейтинга Eesti Energia на одну ступень – до уровня Baa3. Прогноз по рейтингу стабильный. Рейтинг Eesti Energia находится на инвестиционном уровне.

Moody?s занялось пересмотром кредитного рейтинга Eesti Energia и нескольких других энергетических фирм Европы в феврале. Причиной понижения кредитного рейтинга агентство назвало сложную рыночную ситуацию и низкие цены на электроэнергию. «Если посмотреть на ситуацию с энергорынками в прошлом и текущем годах, то цены как на электричество, так и на нефть остаются низкими, и в ближайшем будущем никто не прогнозирует существенных изменений цен. Концерн Eesti Energia все-таки справился с ситуацией на рынке. Мы являемся прибыльным предприятием и способны выполнять свои обязательства перед кредиторами», –  заявил финансовый директор Eesti Energia Андри Авила.

«В феврале и в марте средняя взвешенная цена на электричество в ценовом регионе Эстонии на бирже электроэнергии Nord Pool составляла менее 30 евро за мегаватт-час. Вне зависимости от рыночной цены, мощности по производству электричества, которыми управляет Eesti Energia, представляют собой очень большое значение для региона. Это подтвердило и начало года, когда мы установили рекорд по производству электроэнергии за последние 25 лет. Справляться с низкими и крайне переменчивыми ценами на электроэнергию нам помогает гибкая система производства электроэнергии на Нарвских электростанциях, при которой в часы с более высокими ценами мы продаем как можно больше электроэнергии, а в часы с низкими ценами – доводим нагрузку энергоблоков до минимума», – пояснил Авила.

Хотя цена на нефть и поднялась с начала года с 30 до 40 долларов за баррель и выше, цены все равно в разы ниже, если сравнивать с ситуацией двухлетней давности. Концерн Eesti Energia продолжил производство масла и при нынешнем уровне цен, сохраняя свои позиции на рынке.

 

 

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее