dv.ee • 24 апреля 2016

В поисках нового кредита

Фото: Unsplash

В 2015 году в Эстонии было выдано жилищных кредитов на 15 процентов, в Латвии на 9 процентов и в Литве на 21 процент больше, чем в 2014 году.

Несмотря на рост объема новых кредитов, в Латвии по сравнению с состоянием к концу 2014 года портфель уменьшился на 4,4 процента, поскольку объем погашенных кредитов южных соседей превышает объем новых кредитов.

Часть латвийских семей по-прежнему имеет затруднения с кредитными обязательствами, взятыми до экономического кризиса, что оказывает влияние на весь рынок кредитов. Доля задолженности по жилищным кредитам более чем 90 дней в Латвии в 2015 году составила 6,2 процента от общего объема кредитов на приобретение жилья.

Для сравнения в Эстонии доля задолженности по жилищным кредитам более чем 60 дней на конец 2015 года составила только 0,7 процента от всего объема жилищных кредитов.

«Сегодня люди принимают решения о взятии кредита гораздо осмотрительнее, поскольку все еще помнят трудности при возврате кредитов, возникшие в результате экономического кризиса. Объемы новых жилищных кредитов находятся скорее на уровне, существовавшем перед бумом, что показывает, что за ростом стоит низкая сравнительная база, и объемы остаются сейчас еще сравнительно скромными»,- сказал экономический аналитик SEB Eesti Михкель Нестор.

Самое читаемое