12 августа 2016
Поделиться

В США худшая система здравоохранения в мире

Йоар Виттерсё, профессор социальных наук университета города Трёмсё, поделился с порталом DV.EE своими мыслями о том, как обстоят дела в системе здравоохранения Эстонии.

Сегодня на Фестивале мнений в Пайде обсуждали следующий вопрос: «Может быть, нам стоит ввести частное страхование здоровья?». Тогда мы можем стать в этом вопросе как Соединённые Штаты Америки. Что думаете?

Я не знаю, как в Эстонии работает система, но одно могу сказать точно: та система, которая сейчас существует в США – худшая в развитых странах. Ни у кого нет настолько плохой системы здравоохранения как в США, и никто не платит за неё так много как американцы. Хуже того: 30% всего заработанного у них уходит на прибыль и административные расходы! Представляете? Но и это ещё не всё. В США каждый год умирает от 40 до 50 тысяч человек в год потому, что у них нет медицинской страховки. 

Да, но какая альтернатива? Вы ведь согласны, что система здравоохранения в мире потихоньку умирает?

Да, у неё есть угрозы. И в первую очередь, как раз со стороны частного страхования. Если люди увидят, что у них есть возможность тратить деньги не на налоги, а на частные фонды, то они будут это делать. Однако если люди видят, что они конкретно могут получить от государственной системы здравоохранения в обмен на свои деньги, то они будут платить и налоги, как это происходит в скандинавских странах.

Вы сказали, что не знаете, какая система здравоохранения в Эстонии. Её можно назвать «бедной». Что можно сделать, чтобы наполнить её деньгами?

Это вопрос того, как вы ставите приоритеты. Если вы вводите систему частного страхования, то вы лишаете здравоохранение статуса того, чем оно является в скандинавских странах – правом каждого человека.

Вы говорите прямо как Берни Сандерс!

(смеётся). Да, он действительно поклонник скандинавской системы.

Население стареет. Это ведь тоже угроза государственному здравоохранению.

Снова. Приоритеты. На что вы тратите деньги? На строительство мостов или на здравоохранение. Если человек болен, то он ведь не будет тратить деньги на телевизор или шмотки. Он немедленно займётся своим здоровьем. Как вам такая аналогия?

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее