17 августа 2016 • 4 мин
Поделиться:

Финские туристы готовы ставить рекорды

В этом году предприятия гостиничного сектора Эстонии ожидают рекордного числа ночующих из Финляндии.

«Если посмотреть также на общие количественные показатели, то можно увидеть, что внешние рынки Эстонии, как и эстонский внутренний туризм, сейчас, во всяком случае, растут, - отметил представитель Центра развития туризма Фонда развития предпринимательства (EAS) в Финляндии Тоомас Тярк. - Конечно, до конца года ещё около пяти месяцев, и это время многое решит».

Статистика показывает, что за пять месяцев этого года туристы из Финляндии ночевали в Эстонии 568 386 раз, и это лучший за многие годы пятимесячный показатель. Самым лучшим был 2013 год, когда финские туристы останавливались на ночь в Эстонии 1 691 035 раз. При этом по количеству туристов лучшим был 2014 год, которому показатели этого года уступают. Если за пять месяцев нынешнего года отели и другие предприятия гостиничного сектора Эстонии приняли 307 552 финских туриста, то два года назад этот показатель был 308 292.

Председатель правления Союза отелей и ресторанов, председатель правления тартуских отелей London и Pallas Верни Лоодмаа не знает, на какие данные опирается Тярк и финская газета Kauppalehti, которой он дал интервью, утверждая, что нынешний год будет для Эстонии рекордным. По его словам, статис­тика пяти месяцев показывает умеренный рост турис­тов по всей Эстонии: «Если посмотреть тартускую статистику, то здесь рост был меньше, чем в среднем по стране».

Доля финских туристов, прибывающих в Эстонию, в их общем числе, по словам Лоодмаа, очень важна, достигая одной трети. Увеличение их числа можно только приветствовать, но при этом, как отметил Лоодмаа, не следует забывать, что в прошлом году количество финских туристов сократилось. В мае их число выросло по сравнению с прошлым годом на 4%.

По оценке исполнительного директора Союза отелей и ресторанов Маарики Лийвамяги, количество туристов должно остаться на прошлогоднем уровне. «Многие отели утверждают, что нынешний год примерно такой же, как и прошлый», - отметила она. Разумеется, во время крупных мероприятий гостиницы заполняются довольно хорошо. Но при этом она не слышала, чтобы заполняемость была хоть где-то стопроцентной, как утверждал в интервью Тярк. Но на 70-80% отели заполнялись. Лийвамяги не берётся пока говорить, будет ли этот год рекордным или нет.

И из России снова едут

Одну из причин того, почему финны вновь стали активнее посещать Эстонию, Тярк видит в большой работе, проделанной отелями и всей туристской отраслью Эстонии, особенно на внешних рынках – в Финляндии, Латвии, Швеции, а также в России. Тярк отметил, что спад российских туристов тоже остановился: «Пока количество туристов из России ещё заметно уступает тому, что было в лучшие годы, но и сильного спада больше нет».

В прошлом году, по его словам, сильный спад пережила сама Финляндия, потому что из-за плохой экономической ситуации люди просто не путешествовали. Причина роста числа финнов в Эстонии и в том, в частности, что они снова начали ездить.

«Похоже, что Эстония остаётся привлекательной для финских туристов страной. Сюда они приезжают целыми семьями, особенно летом. Этот семейный туризм год от года растёт», - сказал Тярк.

Такие туристы стараются, по его оценке, побывать не только в Таллинне, они едут в Пярну, Тарту, на Сааремаа. Тарту – несомненно, новое для них и интересное место, прежде всего, из-за цент­ра AHHAA и детских музеев. Но всё же Таллинн остаётся основным местом, где финс­кие туристы останавливаются на ночлег – примерно половина ночлегов приходится на столицу.

Растёт, по его словам, и количество финских авто­турис­тов.

В реальности их больше

Статистика на основании позиционирования мобильных телефонов финских туристов, приводимая Банком Эстонии, показывает, что на самом деле в Эстонию прибывает на 30% больше туристов, чем по гостиничной статистике, поскольку многие ночуют у знакомых или снимают квартиру через Airbnb.ee, откуда нет официальной статистики.

Тярк сказал, что в Эстонии можно получить более качественные гостиничные услуги, чем за те же деньги во многих других странах Европы, и это тоже одна из причин, побуждающих туристов приезжать сюда. «С точки зрения цен мы очень качественный целевой пункт назначения», - подчеркнул он. Большую роль играет также уровень безопасности.

По словам Лоодмаа, они не могут поднимать стоимость проживания: «Мы как бы в заколдованном круге: спрос хороший, но стоит увеличить цену, как он падает».

Autor: Вигре Хаавасалу

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее