• Поделиться:

    Кто виноват и что делать?

    Фото: Журнал Пробудження

    Бизнесмен и член правления Союза предприятий сферы обслуживания Яан Пиллесаар написал Евгению Осиновскому, Юри Ратасу и Маргусу Цахкна письмо, в котором подробно разъяснил основные проблемы экономики Эстонии и привел возможные решения.

    Ниже приведено письмо Пиллесаара, которое вызвало большой резонанс в обществе
    Сегодня перед Эстонией стоит две важные и неотложные экономические задачи.
    Во-первых, рост доходов всех граждан Эстонии.
    Во-вторых, увеличение предпринимательской активности, то есть, инвестирования и создания новых рабочих мест в частном секторе.
    1. В Эстонии предпринимательством занимается менее 4% людей. По количеству созданных фирм Эстония значительно уступает одной з самых богатых стран – Швейцарии. Предприятия вносят в казну около 90% налогов. К сожалению, наша страна не способствует развитию предпринимательства.
    2. В сервисных предприятиях зарплаты, как правило, составляют самую большую статью расходов. Тем самым, успешность государственного экспорта зависит в значительной мере от уровня выплачиваемых сервисными предприятиями налогов на рабочую силу. Исследование, проведенное CV-Keskus в 2015 г оду, показало, что более 30% работающих в Эстонии людей получают часть или всю зарплату в конверте.
    Эта цифра ясно показывает, что немало предприятий не справляются с возложенной на них налоговой нагрузкой.
    4. По данным рапорта IMD World Talent 2014, по доступности квалифицированной рабочей силы Эстония находится среди последних, на 57 месте из 60. 
    В этом списке нас опережают такие развивающиеся страны как Перу, Чили и Венесуэла.
    В плохом свете исследование показывает Эстонию также в других категориях, затрагивающих наукоемкое предпринимательство. Поскольку показатели образования у нас находятся на среднем уровне, проблема выходит по большей части из высокой налоговой нагрузки на высокообразованных работников.
    5. В Эстонии есть местные самоуправления, где госдолжности составляют 2/3 от всего количества рабочих мест.
    Проведенные MKM анализы показали, что органы местного самоуправления предлагают широкий спектр услуг, которые вроде оказаны, но не доходят до нуждающихся в помощи, требуют больших затрат и не оказывают практически никакого действия.
    6. Государство должно помогать гражданам целенаправленно, а не предлагать всем подряд бесплатные услуги. Сегодня Эстония является представителем последней модели и эта модель в свете конкуренции нежизнеспособна.
    7. Основным условием научной и исследовательской деятельности и т.н. «умной» экономики является доступность и разумная цена рабочей силы по сравнению с ценами мирового рынка. Для того, чтобы достичь должного уровня рынка труда, сопоставимого с уровнем ведущих технологических стран, налоговая нагрузка на рабочую силу для эстонских компаний должна быть примерно в два раза ниже.
    8. В соответствии с анализом OSKA, к 2020 году Эстонии для действующей экономики необходимо 37000 рабочих мест в IT-секторе. Это открытый для международной конкуренции рынок рабочей силы, в котором уровень зарплат держится относительно стабильным во всем мире. В масштабах Эстонии это высокооплачиваемые рабочие места.
    9. Эстония должна мотивировать вернуться более чем 75000 покинувших страну молодых людей. Важно понять, что уровень их дохода намного выше средней зарплаты в Эстонии. Проблема не только национальная и культурологическая, но и экономическая.
    Autor: София Дельвер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.