Представляя обзор положения дел в научно-исследовательской деятельности, премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, что цель правительства состоит в совершенствовании сотрудничества между учеными и предпринимателями для увеличения воздействия науки на экономическое развитие страны.

- Юри Ратас
- Foto: Эрик Пейнар
«Наукой в Эстонии занимаются качественно, на мировом уровне. Количество и качество публикаций – конечно, очень важные, но не единственные показатели вклада наших ученых. С точки зрения развития страны важно, чтобы научные достижения содействовали решению проблем общества, чтобы ученые излагали свою позицию широкой общественности», – сказал премьер-министр Юри Ратас в своем докладе. «В момент принятия крупных, значимых для страны решений, таких как строительство Rail Baltic, решение проблем интеграции или политика здравоохранения, позиции ученых должны выражаться активнее. Только в этом случае мы сможем принимать разумные решения, основанные на реальных исследованиях и фактах».
По словам премьер-министра Ратаса, одним из приоритетов новой правительственной коалиции является совершенствование взаимодействия между университетами и другими научными учреждениями с одной стороны и предпринимателями с другой стороны, которое на протяжении лет является центральным вопросом науки и развития в Эстонии.
«Удельный вес научной работы и исследовательской деятельности, ведущейся по заказу частного сектора или в сотрудничестве с ним, необходимо увеличить. Эта задача была приоритетной для всех правительств и составов Рийгикогу», – сказал Ратас. «Сейчас государственные инвестиции в научно-исследовательскую сферу не всегда приводят к достаточному результату для нашей экономики. Наши научные организации должны серьезнее и теснее сотрудничать с частным сектором».
Статья продолжается после рекламы
Премьер-министр подчеркнул, что цель Эстонии состоит в том, чтобы к 2020 году расходы на научно-исследовательскую деятельность составляли 3 процента ВВП. «Да, пока мы далеки от этой цели, но не слишком далеки. Инвестирование в науку и развитие – не роскошь, а явная и прямая потребность: нам нужно последовательно повышать свою конкурентоспособность на уровне страны, предприятия и отдельного человека», – сказал Ратас. «Наша цель заключается в том, чтобы наука и развитие приносили широкомасштабную и понятную пользу экономике и обществу Эстонии».
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расходы на рабочую силу выросли по сравнению с 2015 годом на 1,2%, использование строительной техники подешевело на 1,1%, а стоимость материалов – на 1,8%.
Наибольшего внимания общественности удостоился т.н. залоговый подоходный налог, который не даст иностранным компаниям уклоняться от выплаты налогов путем вывода полученной в Эстонии прибыли в виде займов.
Как бы ни была прекрасна услуга, ее коммерческая ценность определяется конечным спросом — продажами. И если вы не способны продавать дорого и мало, то вариантов нет: продавайте дешево и много.
Сегодня на пресс-конференции EAS рассказал о своей программе развития предприятий(Ettevotte arenguprogramm), запущенной в начале прошлого года.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.