Исполнять, а не обсуждать

Фото: Unsplash

Ещё несколько лет назад было бы сказано много слов об экологии и освобождении от нефтяной зависимости. Однако со времени принятия ЕС решения о переходе на биотопливо прошло немало лет, и биотопливный энтузиазм остыл. К тому же европейский опыт внедрения биотоп­лива весьма противоречив.

В минувшем десятилетии европейцы всерьёз озаботились вопросами экологии, результатом чего стало принятие в 2009 году евродирективы, согласно которой к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в сфере транспорта должна быть доведена до 10%. Наиболее доступный вариант поставленной задачи виделся в постепенном переходе на биотопливо. Казалось бы, Европа выбрала верный путь к тому, чтобы сделать свой транспорт более экологичным. Однако целый ряд исследований, проведённых различными научными цент­рами Европы, заставил поставить под сомнение оптимистичные планы ЕС.

Не только польза, но и вред

Так, по данным исследовательской организации Transport&Environment, применение биотоплива может не уменьшить, а, наоборот, увеличить вредные выбросы, поскольку при сгорании рапсового, соевого и других растительных масел в атмосферу выделяется больше углекислого газа, чем от любого ископаемого топлива. К тому же для масштабного разведения необходимых культур придётся вырубать леса и осушать торфяники. По мнению исследователей, планы ЕС по переводу транспорта на биотопливо не только не замедлят темпы климатических изменений, но и могут привести к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу примерно на две гигатонны.

«Наше исследование подтверждает, что подобная политика контрпродуктивна, даже в большей степени, чем мы предполагали. Предписанное ЕС биотоп­ливо на основе пищевых продуктов, в особенности растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное и пальмовое, просто ужасная идея», - утверждает директор Transport&Environment Йос Дингс.

На фоне таких заявлений министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, обосновывая необходимость перехода Эстонии на биотопливо, предпочла не углубляться в тонкости экологии, а сосредоточилась на том, что есть евродиректива, и тут уж, как говорится, ничего не поделаешь. Надо выполнять. К счастью, потребители топлива от этого «почти не пострадают».

Заметных дебатов законопроект не вызвал, разве что известный своей экологической направленностью политик Марек Страндберг взялся прокомментировать его.

«Утверждение, будто бы использование биотоплива позволит уменьшить потребление ископаемых видов топлива, является полной ерундой», - утверждает Страндберг. По его словам, накоп­ленный рядом стран ЕС опыт по использованию биотопливных добавок, в частности, обработанного метанолом рапсового масла, свидетельствует о том, что ни к чему хорошему эти не приведёт.

«Для выращивания рапса, его сбора и переработки расходуется большое количество того же самого моторного топлива, плюс электроэнергии и химикатов. Получается, что для производства биодобавки, призванной снизить потребление ископаемых видов топлива, сперва необходимо израсходовать немалое количество этих самых ископаемых, – объясняет он. - Если биотопливо изготовлять так, как это сегодня делается в Евросоюзе, то для производства одной тонны биодизеля потребуется затратить около тонны невозобновляемых природных ресурсов. В итоге никакого положительного эффекта для экологии не будет».

 

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее