dv.ee • 3 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Как узнать своего клиента?

Фото: Unsplash

Определяя свою целевую группу, предпринимателю стоит подумать, кто этот человек, который с наибольшей вероятностью купит его товар.

Как он выглядит?Где он живет?Сколько он зарабатывает?Какие у него хобби и работа?

Чем точнее вам удастся охарактеризовать своего потенциального потребителя, тем больше шансов, что вы попадете в нужную целевую группу. Каждый товар или услуга обладает множеством свойств, которые могут соответствовать ожиданиям целевой группы, будь то практические потребности, эмоциональные ожидания или качества, удовлетворяющие определенные социальные потребности.

Вам необязательно всегда выдумывать новую целевую группу: достаточно проанализировать покупательское поведение имеющихся групп потребителей и предложить им более хорошее и подходящее решение. Подумайте о том, что вы сами покупаете, а что нет. Почти всегда вы найдете причины, почему тот или иной товар подходит именно вам, а какой-то другой – нет.

Благодаря тому, что люди хотят все больше выделяться, а их потребности становятся все более специфическими, у предпринимателей появляется больше возможностей найти нужного клиента.

Помните, что все люди мира никогда не смогут быть вашими клиентами. Всегда есть кто-то, кто предпочтет вас, и всегда есть те, кто по какой-то причине выберет ваших конкурентов.

За последние несколько десятков лет бизнес существенно изменился. Появляется все больше фирм, которые на первый взгляд не создают ничего нового, но при этом успешны. На это есть несколько причин.

С одной стороны, они заполнили нишу рынка, которая по какой-то причине была свободна.

С другой стороны, они создали совершенно новую группу потребителей. Если сравнить современных стартап-предпринимателей с их предшественниками, то одно из самых больших отличий заключается в том, что современные стартап-фирмы сами создали себе целевую группу, которая раньше вообще не пользовалась подобными услугами.

Вспомните людей, которые пользуются смарт-решениями и приложениями.

Раньше потребности этой целевой группы не были бы удовлетворены, потому что по какой-то причине эта услуга была для них недоступной или неподходящей. В пример можно привести планшет: их производители сделали молодежь новой целевой группой, которая раньше не могла позволить себе компьютер хотя бы по финансовым причинам.

Новая группа потребителей возникла и благодаря современным интернет-порталам, посвященным путешествиям и краткосрочной аренде жилья.

Airbnb открыл мир путешествий огромному числу молодежи, для которых раньше услуги отелей были слишком дорогими или по определенным причинам не подходили.

По материалам банка SEB

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее