По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, если не учитывать кризисный 2009 год, то доля затрат на рабочую силу достигла максимальной точки, по крайней мере за последние 15 лет. Это, в свою очередь, поспособствовало снижению доходов предприятий.
Исходя из данных Департамента статистики, прибыль предпринимательского сектора снижается уже два года подряд.
Учитывая статистику последнего года, прибыль предприятий снижается уже третий год.
Причиной снижения прибыльности Мертсина считает низкий уровень спроса.
Статья продолжается после рекламы
По его мнению, в этом году оборот предприятий стал повышаться, но возросшие расходы на рабочую силу, которые, не считая кризисный 2009 год, достигли наивысшего уровня за последние 15 лет, тоже частично поспособствовали уменьшению прибыли предпринимательского сектора.
Помимо этого, доходность, или доля прибыли от оборота, достигла наименьшего уровня за последние 15 лет.
Размеры инвестиций, по словам экономиста, продолжают снижение уже четвертый год подряд.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
С начала февраля работой Института частных финансов руководит Кати Воометс, которая занимала в банковском секторе различные должности уже более пяти лет. Под её руководством Институт частных финансов продолжит уделять основное внимание поддержке развития финансовой грамотности жителей Эстонии.
Совокупная прибыль сектора предприятий в прошлом году уменьшились примерно на 10%. Спад этого показателя продолжается уже третий год подряд.
В 2016 году рынок новых автомобилей вырос в Эстонии более, чем на 10%. В Латвии и Литве рост был ещё выше – за год продажи новых автомобилей выросли почти на 19%. В Эстонии на учёт было поставлено 22 429, в Латвии 16 359 и в Литве 20 320 новых легковых автомобилей.
Swedbank представил вышедший на эстонском языке международный бестселлер „Tuleviku majandus“ („Экономика будущего“), автором которого является признанный эксперт США в области инноваций Алек Росс (Alec Ross). На презентации книги известные предприниматели и учёные Эстонии обсуждали, какими знаниями и навыками должны обладать люди, чтобы сохранить конкурентоспособность в обществе будущего.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.