Вопрос о взыскании штрафов за парковку недавно дошёл до Госсуда, рассмотревшего ряд исков такого рода. Существенно то, что в ходе их рассмотрения Госсуд принял ряд решений о том, как вообще следует подходить к рассмотрению споров о законности штрафа за парковку.
Как известно, любимым аргументом неплательщиков за парковку является утверждение «я никакого договора не подписывал». В этот вопрос Госсуд внёс окончательную ясность, приняв постановление, согласно которому сам факт въезда на территорию платной парковки отныне означает заключение договора с автопарковкой.
Ещё одна отговорка неплательщиков, мол, «меня за рулём не было», отныне тоже не работает. Как постановил Госсуд, в случае, если установить, кто именно припарковал машину, невозможно, считается, что договор на парковку заключил автовладелец, а значит, и обязанность оплаты ложится на него. Даже в том случае, если автомобиль на парковку, действительно, поставил не он.
Увильнуть не удастся
Попытки тянуть с оплатой в наивной надежде, что со временем вопрос забудется и отпадёт, также не сулят ничего хорошего. Срок давности денежных взысканий за неоплаченную парковку такой же, как в случае договора найма, и составляет внушительные три года. Если же будет установлено, что автовладелец умышленно уклонялся от оплаты, то этот срок продлевается до десяти лет.По словам эстонских юристов, принятые Госсудом постановления существенно упрощают деятельность по востребованию автопарковочных долгов и штрафов, а потому инкассо-фирмы стали с намного большим энтузиазмом браться за их взыскание.Сами автопарковочные фирмы также намерены активизировать эту деятельность, используя телефоны должников. Как считают организаторы парковок, если с неплательщиком связаться по телефону и по-хорошему объяснить ему, что неоплаченная квитанция не будет забыта, пока не будет оплачена, то, скорее всего, он постарается оплатить долг, который зачастую не так уж и велик, чтобы поставить точку в этом малоприятном деле.
Правда, тут усилия автопарковщиков наткнулись на неожиданное препятствие. Когда они обратились за телефонными номерами автовладельцев в Департамент шоссейных дорог, то получили категорический отказ. Сославшись на закон о защите личных данных, департамент отказался выдавать автовладельцев частным фирмам, несмотря на то, что их поддержал канцлер права. Парковщикам было предложено решать такие дела через суд. Предложение было воспринято без воодушевления. Ведь сумма каждого отдельного штрафа невелика, при том что самих штрафов множество. Заводить судебное дело и связываться с судебными издержками из-за каждой квитанции – нереально.
Тем не менее, от своей идеи проводить с должниками индивидуальную разъяснительную работу по телефону автопарковочные фирмы не отказались. Пусть авторегистр отказывается дать телефоны автовладельцев, в таком случае они воспользуются своими базами данных.Ведь большинство автовладельцев хоть раз парковали машину, воспользовавшись мобильником. Даже если такое имело место всего лишь раз, номер телефона автовладельца осел в базе данных парковочного оператора. Значит, у автопарковщика есть возможность выйти на автомобилиста и попытаться убедить его оплатить задолженность, не обращаясь в суд. Хотя имеющаяся у них база телефонных номеров неполная, тем не менее данных у них немало.
Всё по закону
«В ближайшее время мы начнём уведомлять клиентов по телефону о неоплаченной задолженности», - говорит исполнительный директор сети автопарковок Europark Карол Кованен.Как считает Инспекция по защите данных, в данном случае использование телефонного номера автовладельца вполне законно. «Автовладелец должен понимать, что если он, пользуясь автопарковкой, связался по мобильнику с оператором, то это равносильно тому, что он добровольно сообщил ему свой телефонный номер. А раз так, то владелец автопарковки имеет право воспользоваться полученным номером для того, чтобы уведомить о неоплаченной квитанции и предложить ликвидировать задолженность», - говорит советник Инспекции по защите данных Майре Иро.«Мы планируем воспользоваться теми данными, которые у нас есть. О штрафах мы намерены уведомлять либо путём рассылки SMS, либо путём общения и будем по-дружески уговаривать штрафников произвести оплату», - обещает Кованен.Тем же автовладельцам, на кого «дружеские уговоры» не окажут воздействия, следует учитывать, что штрафная квитанция вместе с телефонным номером может быть передана инкассо-фирмам, а с ними общение, наверняка, окажется менее дружеским.
Autor: Виктор Филоненко
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Каждый желающий найдет себе на рынке подержанных автомобилей подходящий вариант, но, чтобы покупка оказалась удачной, следует подойти к делу со всей серьезностью и обратить внимание на многие нюансы.
Покупка нового автомобиля в представительстве марки – увлекательный процесс, в ходе которого эмоции, предпочтения и рациональность тесно переплетаются, усложняя выбор машины. Чтобы купленное авто позже не преподнесло неприятных сюрпризов, стоит принять во внимание четыре приведенных ниже совета от менеджера по продажам легковых автомобилей в Moller Auto Mustamae Арти Мянни.
На открытом заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудит роль Эстонского союза участников Освободительной войны в истории Эстонии и возможную реабилитацию участников Освободительной войны.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.