4 апреля 2017 • 7 мин
Поделиться:

Комфорт, который окупается

Продолжаем серию статей о структуре эстонской экономики и её составляющих элементах. Сегодня в фокусе - транспортные услуги.

К транспортной системе Эстонии относят железнодорожный, шоссейный, морской, воздушный транспорт, городс­кой электротранспорт и трубопроводы. В сфере перевозок и логистики занято более 7% всего занятого населения страны и работает свыше 4500 предприя­тий. Среди компаний, осуществляющих наземные перевозки пассажиров, самой крупной является муниципальная компания Tallinna Linnatranspordi AS, которой принадлежат автобусы и электротранспорт в Таллинне. (Рис. со статистикой кликабелен). 

Во внут­ригосударственных железнодорожных перевозках монополис­том является государственное предприятие AS Eesti Liinirongid (ELRON). В секторе грузоперевозок ведущие позиции принадлежат таким гигантам как AS Schenker, DSV Transport AS и DHL Estonia. Самым большим в транспортном секторе предприя­тием, перевозящим и пассажиров, и грузы, является биржевая компания AS Tallink Grupp, которая в особых представлениях не нуждается.

Согласно неаудированным результатам, выручка AS Tallink Grupp в 2016 г. составила 937,8 млн. евро, количество обслуженных пассажиров достигло 9,5 млн. Чистая прибыль при этом составила 44,1 млн. евро.  По сравнению с прошлым годом компания добилась наилучших результатов в своей истории по объёму пассажирс­ких перевозок, достигнув отметки в 9,5 млн. обслуженных пассажиров, что на 5,4% больше, чем в 2015 г. Объём грузоперевозок увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6,5%, а объём перевозок пассажирского транспорта – на 4,2%. 

В этом материале ДВ сосредоточились на передовиках шоссейных дорог – автобусных компаниях, которые созданы на базе местного частного капитала. 

Услуги перевозчиков, работающих под брендами LuxExpress и Hansabuss, заслуженно ценятся пассажирами не только в Эстонии, но и во многих соседних странах. Пассажирские перевозки автобусами - лишь очень небольшой сегмент эстонской транспортной отрасли, но весьма хорошо развитый.По данным Регистра видов экономической деятельности, в Эстонии на сегодня всего зарегистрировано 527 частных предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, из них 507 активны. 27 работают в сфере обслуживания дальних маршрутов. Эти компании обслуживают дальние автобусные пассажирские перевозки. Самыми крупными игроками на рынке автобусных перевозок являются четыре группы компаний: Mootor Grupp (перевозчики SEBE, Eesti Buss, Lux Express), GoBus, Hansa Grupp (Hansabuss, Hansa Liinid, City Tour) и Atko Grupp. Согласно анализу Департамента статистики, в 2015 г. объёмы перевезённых грузов транспортными предприятиями продолжили падение, а вот обороты на пассажирских линиях стабильно растут. За 2011-2015 годы на международных регулярных шоссейных маршрутах было перевезено свыше 5 млн. человек, из которых в 2011 – 555 тысячи чел., в 2012 – 632 тысячи, в 2013 – 733 тысячи человек, в 2015 г. – уже 1392 тыс. человек. На внутригосударственных маршрутах дальнего следования за 2011–2016 годы перевезено свыше 25 млн. человек.

Самый крупный частный концерн в сегменте пассажирских автобусных перевозок - Mootor Grupp. В него входят материнская холдинговая компания AS Mootor Grupp, перевозчик Lux Express AS (торговая марка Lux Express, под которой работают дочерние предприятия в соседних странах - Lux Express Latvia SIA, Lux Express Lithuania UAB, ZAO Evrolains, Lux Express Finland OY, Lux Express Polska sp. z.o.o. и Guppavto Pilus UAB), перевозчик SEBE AS (городс­кой транспорт в Тарту, с 1 июля и в Пярну), Busland OU (ремонт автобусов), T Grupp AS, Cargobus (перевозка посылок) а также AS Eesti Buss (торговая марка Simpel Express) и дочерние компании AS Milrem, Milrem Latvia SIA ja Milrem Lithuania UAB.

Технологии в комплекте

В концерн Mootor Grupp входит технологическая компания T solutions, развивающая системы по продаже билетов для наземного транспорта. Система работает с техническими возможностями, которые используются для воздушных перевозок - каждому месту может быть присвоена своя цена в зависимости от востребованности, а это влияет на прибыльность перевозчика. Программное обеспечение T solutions не состоит из различных инфосистем и является единым целым и может обеспечивать в реальном времени продажи каждого отдельного места. Через эту систему ежегодно приобретают около 8 млн. билетов, ею пользуются более 40 автобусных предприятий. Несколько недель назад Mootor Grupp сообщила, что принадлежащее норвежскому государству предприятие Nettbuss купит 15% в T solutions. По словам председателя совета T solutions и собственника концерна Анд­реса Осула, норвежцы станут для его предприятия стратегическим инвестором. «Хотя T solutions может развивать свои услуги без дополнительных средств, инвес­тиция Nettbuss открывает нам более широкие возможности для того, чтобы стать в этой области лидером».

По словам руководителя технологического предприятия Андреса Бирмаума, компания связалась с Nettbuss для установления клиентских отношений, но в ходе переговоров выяснилось, что интерес норвежцев серьёзнее: «Представители Nettbuss быстро поняли потенциал программного обеспечения T solutions в наземном транспорте. В авиа­ции известна система продажи билетов Amadeus, которая была основана ведущими авиационными компаниями в 80-х годах. В наземном транспорте аналогичного решения до сих пор не было, однако у программного обес­печения T solutions есть возможность стать такой платформой», - пояснил Бирмаум.

И как водится, два интервью с руководителями.

На вопросы ДВ отвечал председатель правления Hansa Bussiliinid AS Андрес Пускар.

Что собой представляет Hansa Bussiliinid?

Hansa Bussiliinid - это принадлежащее концерну Hansa Grupp предприятие, обслуживающее внутриуездные маршруты в Пярнумаа, Вильяндимаа, а также в Раплас­ком и Выруском уездах. Оно же обслуживает регулярные и заказные маршруты по всей Эстонии. Парку Hansa Bussiliinid принадлежит 135 автобусов. В компании работает 230 человек.

Как вы считаете, долго ли еще автобусные перевозки будут прибыльным бизнесом?

В Эстонии автобусный транспорт прошёл серьёзный путь развития, а сделанные в этой сфере инвестиции способствуют росту в отрасли и прибыльности этого бизнеса и в перспективе. Вопрос только в том, в каком объёме государство решит заказывать услуги на пассажирс­кие перевозки у железнодорожных компаний и как это всё отразится на рыночной конкуренции. В Hansabuss Bаltikum занято более 300 человек, а автобусный парк состоит из более чем 200 автобусов разного размера - от маленьких 12-местных до 59-местных туристических. В этом году на дороги выйдет ещё 10 крупных и 4 маленьких новых автобуса, в которые компания инвестировала 2,5 млн. евро. Клиенты становятся всё более требовательными в части комфорта поездок, качества обслуживания и безопасности автобусов, поэтому мы стараемся обеспечить услуги, которые они хотят.

Что в вашем бизнесе самое сложное с техничес­кой или управленческой точки зрения?

Как концерн, обслуживающий общественные маршруты, Hansa Grupp постоянно находится в остро-конкурентной среде. Частью этой сферы является такой фактор, как профессионализм при организации тендеров на услуги общественного транспорта. Сегодня мы наблюдаем тендеры и конкурсы с кардинально различающимся уровнем качества их организации. Это обстоя­тельство влечёт уже встроенные изначально споры и серьёзный расход времени.

Какие расходы на деятельность у вас самые значительные?

Для нас самые значительные расходы связаны с оплатой труда персонала. Рост ценности и престижа профессии водителя автобуса в следующие 5-7 лет будет серьёзным вызовом для нас. Постоянно идёт борьба за квалифицированных специалистов, и удержание в компании преданной команды является для нас приоритетом.

И далее ... Владелец нашего самого известного за пределами Эстонии автобусного перевозчика - Lux Express - рассказывает о специфике работы в разных странах, об изменениях в пожеланиях пассажиров при перемещении из пункта А в пункт Б, о России, пьяных водителях и о том, где заправляются автобусы

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее