5 апреля 2017
Поделиться:

«Лайкнет – не лайкнет»: кратко о Facebook–контенте

Фото: Veiko Tokman

1 февраля Facebook выпустил официальный отчёт за 2016 год, согласно которому ежедневно эту социальную сеть использует 1,23 миллиар­да человек, что на 18% больше, чем годом ранее.

Копирайтинг – искусство многогранное, а потому и тренинг будет построен на стыке 3 направлений: маркетинга, журналистики и психологии. Чтобы гарантировать разносторонний подход, тренинг будут вести сразу 2 ведущих:l Маркетолог-практик с 10-летним стажем; создатель многочисленных успешных брендов и маркетинговых кампаний; копирайтер с чемоданом текс­тов, созданных для соцсетей, домашних страниц и теле- и радиорекламы; руководитель маркетингового агентства Paprika, специализирующегося на продвижении малого и среднего бизнеса –Яна Гашкова.l Копирайтер со стажем и опытом работы на текстовой бирже, автор множества рассказов и статей, а также художественной книги «Иммигрантка.fi», популярный блоггер, основатель Клуба русскоязычных предпринимателей Финляндии (VYK ry) –Ксения Малкки.

В Эстонии число активных пользователей Facebook на данный момент составляет 640 тысяч человек. Из них две трети – 440 тысяч – это люди в возрасте 25–55 лет, которые по праву считаются самой платёжеспособной аудиторией.

Имея на руках эти данные, абсолютно недальновидно отвергать Facebook в качестве одного из потенциальных рекламных каналов, особенно если Вы работаете в сегменте B2C – Business to Customer. Аудитория Facebook очень многоплановая, стоимость контакта минимальная, а возможности аналитики просто не имеют равных.

Особенно ценным этот канал становится в том случае, когда бизнес достаточно небольшой и бюджет на рекламу ограничен. И потому достаточно логично, что сегодня практически невозможно найти проект, который не был бы представлен в социальных сетях.

Но, несмотря на внешнюю простоту Facebook, в последнее время ко мне всё чаще и чаще обращаются клиенты, которые обрисовывают довольно схожие трудности. Оказывается, что вести страницу в соцсети далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. И самые большие сложности вызывает часть творчес­кая. А именно, создание контента – той информации, которая призвана обучать, развлекать, продавать, информировать и т.д.

Другими словами – помогать укреп­лять контакт с нынешними и потенциальными клиентами.

Тут, наверное, стоит пояснить, для чего вообще нужно создавать так называемый контент.Ежеминутно в Facebook поступает неимоверное количество информации, которая конкурирует между собой, борясь за внимание пользователей. Информации так много, что просто невозможно продемонстрировать её всем тем людям, которые в какой-то момент подписались на определённую страницу или добавили в друзья определённого человека. В этот момент в игру вступает алгоритм Facebook, который, учитывая определённые параметры, решает, кому и в течение какого времени показывать ту или иную информацию.

Поскольку глобальная цель Facebook – доставлять своим пользователям удовольствие (ведь вряд ли вы будете пользоваться тем, что не даёт положительного опыта), то система достаточно чётко реагирует на реакции пользователей в отношении определённого контента, блокируя его показы, если активность невысока. Для алгоритма Facebook это всего-навсего означает, что информация неинтересна, а, следовательно, какой же смысл её распространять?

И, наоборот, чем больше пользователи лайкают, комментируют и делятся контентом, тем он, с точки зрения алгоритма Facebook, интереснее, и тем дольше и большему количеству пользователей он будет демонстрироваться.

Разница между первым и вторым сценарием достаточно очевидна: информация либо интересна и актуальна, либо нет. Причём очень важно осознавать степень интересности и полезности именно с позиции самого пользователя. А для этого нужно оказаться в его шкуре и постараться составить максимально точный портрет клиента: описать его не только с точки зрения возраста–дохода–семейного положения, но и обязательно учесть психологические аспекты его поведения: страхи, мотивы и ценности.

К счастью, не так страшен чёрт, как его малюют. Составить портрет клиента если не самостоятельно, то с помощью специалиста - более чем реально. Найти темы, которые интересны вашим нынешним и потенциальным покупателям – тоже вполне возможно. А зная всё это, уже довольно просто научиться создавать качественный и увлекательный контент: писать продающие тексты, рассказывать увлекательные истории, записывать и делиться отзывами, и даже вести настоящий блог.

13 апреля в Таллинне пройдут увлекательные практические тренинги по копирайтингу «Как и о чем писать, чтобы Л.Д.П.Р.? (Люди Делились, Покупали и Радовались)», где под руководством опытных специалистов можно будет получить ответы на все вышеупомянутые вопросы. «Деловые ведомости» будут там на месте и обязательно сделают обзор на эту тему уже в номере от 19 апреля.

Autor: Яна Гашкова руководитель маркетингового агентства Paprika

Поделиться:
Самое читаемое