Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно понять, что под собой подразумевает вегетарианство, и что заставляет людей сделать свой выбор в его пользу.
Кто они?
Наиболее строгой разновидностью вегетарианства является веганство, исключающее из рациона ВСЕ продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца, мёд. Вегетарианство - это один из видов питания и образа жизни, подразумевающий отказ от употребления мяса (в том числе мяса птицы, рыбы, морепродуктов, желатина). Кроме продуктов питания, вегетарианцы часто отказываются и от других вещей, которые были произведены посредством убийства животных – это мех, кожа, шёлк.
Мотивы
Статья продолжается после рекламы
Трудно опровергнуть утверждения, что вегетарианство – это МОДА, когда всё больше и больше людей становятся вегетарианцами. Однако мотивы у людей разные. Можно выделить несколько категорий:
1. Модники и худеющие. Это люди из разряда: «Мой друг/певец/актёр стал вегетарианцем, а чем я хуже? Может, ещё и похудею». На самом деле, можно и похудеть, если с умом. Но мотивация сомнительная и, как правило, не долговечная.
2. Верующие и сектанты. Например, на волне популярности и широкого распространения «Ведического знания», активно пропагандирующего вегетарианство, как единственно правильный путь к просветлению и очистке кармы.
3. Этические вегетарианцы. Те, кто сделал свой выбор исключительно из сострадания к животным. Им одинаково жалко кошечку и поросёнка, и их осознание несправедливости этого мира простирается дальше, чем перечислить пару евро на счёт приюта для животных.
4. ЗОЖники – люди, увлечённые Здоровым Образом Жизни. Рано или поздно они находят источники, обещающие долголетие и исполинское здоровье, как только вы откажетесь от мяса.
5. Больные – люди, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения ввиду проблем со здоровьем. Это и различного рода аллергии, воспалительные реакции, и другие.
Как видите, причин стать вегетарианцем много, и не всегда это мода. Часто вегетарианская диета не приносит обещанной лёгкости и просветления, и порой даже усугубляет проблемы со здоровьем. Это ведёт к разочарованию и часто к возвращению к прежнему рациону. Что может встать на пути к счастливому вегетарианству?
Опасности
Статья продолжается после рекламы
1. Резкий переход. Вот с «понедельника» стану вегетарианцем! Чем опасен такой подход? Наверное, всем случалось позаниматься спортом после длительного перерыва. Как вы себя после этого чувствуете? Болит? Болит потому, что мышцы не тренированы. Почти то же самое происходит и с нашим ЖКТ, когда мы вдруг заменяем стейк котлетой из фасоли. А наш кишечник не готов переваривать бобовые и огромные тазики салата. Поэтому рекомендуют постепенный переход. То есть постепенно заменять то, от чего хотите отказаться, вегетарианскими ПОЛЕЗНЫМИ аналогами.
2. Дисбаланс. Очень часто, отказываясь от мяса, в рационе идёт перекос в сторону не самых полезных продуктов, либо нарушается баланс. Лакто-вегетарианцы грешат избыточным потреблением молочных продуктов. Другие налегают на сладкие булочки, картошку и макаронные изделия. Третьи заменяют мясную полуфабрикаты на веганские, не понимая, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Четвёртые регулярно балуются продуктами, в состав которых входят транс-жиры, химические добавки, красители, консерванты – часто такие ингредиенты можно найти в составе продуктов с пометкой «ВЕГАН». Да, ни один живой организм при изготовлении данной продукции не пострадал, но зачем же травить себя добровольно? Читаем состав и выбираем натуральные и максимально цельные продукты.
Autor: Светлана Зеленцова Vital Energy Gourmet OU/VegGuru
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.