dv.ee • 3 мая 2017

Юри Ратас ответил на вопросы, связанные со стратегией государственного бюджета

Премьер-министр Юри Ратас   Фото: Andres Haabu

Вчера премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Андреса Аммаса о допущении дефицита в государственном бюджете.

Аммас отметил, что на сегодняшний день о стратегии государственного бюджета и плане правительства смягчить бюджетную политику Эстонии в большей или меньшей мере критически высказались как Банк Эстонии, так и Cовет по бюджету. Он спросил, в какой части премьер-министр не согласен с их оценкой.  

Ратас пояснил, что спор между Cоветом по бюджету и правительством касается вопроса, как оценить в данный момент наш потенциал экономического роста. «Считаем ли мы, что мы уже реализовали свой потенциал и рост экономики находится на уровне близком к максимальному, или мы считаем, что наш потенциал экономического роста намного выше и этот разрыв следует сократить», – сказал Ратас. Он добавил, что речь идет о негативном разрыве ВВП и разногласия касаются именно этого вопроса.

Ратас отметил, что на покрытие текущих расходов из плана стратегических инвестиций не будет направлено ни цента. «В течение трех следующих лет на инвестиции будут направлены все 300 миллионов евро, которые запланированы на эту цель», – сказал премьер-министр.  Он пояснил, что средства планируется инвестировать в объекты инфраструктуры, например, дороги и железнодорожные трассы. Инвестиции также будут направлены на развития инфотехнологий и повышение их доступности для жителей Эстонии. Инвестиции также будут направлены на развитие политики жилищного фонда, которая на протяжении долгого времени в Эстонии отсутствовала. В этом вопросе необходимо сотрудничество между государственным сектором и местными самоуправлениями. Средства также будут направлены на инвестиции в оборону.  

 

 

Самое читаемое