Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ветер, солнце, опилки = деньги

    Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика. Энергетика на возобновляемых источниках - уже не просто дорогая "игрушка" для богатых стран. Это перспективный бизнес на ближайшие десятилетия.

    СПРАВКА

    Члены Эстонской палаты возобновляемой энергии - производители:

    AS Fortum Eesti

    AS Nelja Energia

    OU Graanul Energia

    OU Utilitas Tallinna Elektrijaam

    Auragen OU

    Члены Эстонской палаты возобновляемой энергии - ассоциации:

    MTU Eesti Biogaasi Assotsiatsioon

    MTU Eesti Joujaamade ja Kaugkutte Uhing

    MTU Eesti Tuuleenergia Assotsiatsioon

    MTU Eesti Veskivaramu

    Eesti Paikeseelektri Assotsiatsioon

    Источник: Eesti Taastuvеnergia Koda

    Сегодня экологичная энергетика, использующая силу ветра, солнца, биомассы начинает ускоренными темпами отнимать рынок у угля и АЭС и не только в Европе, традиционно передовой в этой отрасли, но и в Азии, Южной и Центральной Америке. Первой страной, полностью перешедшей на возобновляемую энергетику, стала Коста-Рика. В прошлом году на открытии гидроэлектростанции президент страны сообщил о достижении 100% охвата. Эстония в этом энергетическом секторе не в первых рядах, но двигается успешно. Кем и из чего производится большая часть «зелёной энергии» в нашей стране?
    В Эстонии производством электроэнергии из возобновляемых источников занимается госконцерн Eesti Energia и ряд частных компаний, объединившихся в Палату возобновляемой энергии (см. Справку)*. Эти предприятия используют для производства электроэнергии и тепла преимущественно энергию ветра и биомассу как наиболее доступные ресурсы. Тем не менее, выбор возможностей намного шире. Закон о рынке электроэнергии ЭР предусматривает перечень возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ). Статья 57 Закона относит к ВИЭ воду, ветер, солнце, волны, силу приливов и отливов, тепло земных недр, биогаз, биомассу, газы, выделяемые отходами и при очистке сточных вод. Благодаря использованию для производства тепловой и электрической энергии бытовых отходов, биомассы и ветра Эстония демонстрирует неплохие темпы роста доли возобновляемой энергии.
    В прошлом году правительство одобрило программу развития энергетики Эстонии до 2030 г. (ENMAK), которая предусматривает создание открытого и свободного рынка топлива и электричества к 2030 г., вхождение электросистемы в синхронную зону ЕС, рост доли возобновляемой энергии в энергоснабжении Эстонии. К 2030 г. доля возобновляемой энергии должна составлять 50% потребляемого электричества и 80% потребляемого тепла. При этом налоговая среда и ограничения на выбросы СО2 должны поощрять инвестиции в возобновляемую энергию, а дотирование этого сектора за счёт бюджета планируется сократить до минимума.
    Сегодня доля возобновляемой энергии в электроэнергетике приближается к 30% от конечного потребления (по данным на конец 2015 г. составляла около 28%). В теплоэнергетике эта доля в 2015 г. составляла 45 %, преимущественно за счет активного использования биомассы (подробнее ниже). По данным компании Elering, в 2015 г. из возобновляемых источников произведено 1507 ГВт энергии. Их них 784 ГВт или 52% произведено из биомассы, биогаза и газа, выделяемого отходами.
    Зеленая энергетика в цифрах
    В Эстонии сегодня всего 139 ветряков суммарной мощностью 309,96 MW.
    Станций когенерации, производящих электро- и тепловую энергию из биомассы и газа от биоотходов в Эстонии 12, станций, работающих на биогазе - 9.
    Солнечная энергетика тоже развивается. Если считать крупными производителями энергии тех, что имеют оборудование мощностью свыше 200 КВт, то по данным Elektrilevi к общей сети присоединяются на сегодня 9 станций, работающих при помощи солнечных батарей общей мощностью 3,9 МВт.
    Мелких производителей энергии из солнца мощностью 100 КВт -200 КВт в Эстонии 28.
    Здесь важно отметить, что в последние полгода присоединение к сети более крупных солнечных производств сильно активизировалось – все станции мощностью свыше 200 КВт подписали договор о подключении к сети в пределах последних 6 месяцев. Это означает, что тренд в этой части энергетики положительный и станций будет больше. Микропроизводителями считаются те, чье оборудование не превышает по мощности 15 КВт /ч. На конец 2016 г. таких производителей в Эстонии было 816. Из них 789 производили электроэнергию при помощи солнечных панелей, 20 – при помощи ветряков и 3 при помощи силы воды (гидротурбин).
    Древесные отходы - наше «золото»
    Сжигание биомассы для производства электроэнергии сегодня в Эстонии самый недооценённый ресурс для увеличения доли возобновляемой энергии.Концерн Graanul Invest AS - один из крупнейших игроков на рынке биомассы в стране. Всего концерну принадлежит 11 пеллетных производств в Эстонии, Латвии, Бельгии, пять станций когенерации и вспомогательные предприятия. В Эстонии, например, на этом рынке работают OU Helme Energia, OU Imavere Energia, OU Osula Energia. Также на рынке производства энергии из биомассы, в том числе в режиме когенерации, работает концерн Fortum. Госконцерн Eesti Energia, который большую часть энергии генерирует из продуктов сланцевого производства, тоже планирует повышение доли как альтернативных, так и возобновляемых источников энергии до 40% от всего объёма производства. 
    По состоянию на 2015 г. доля таких источников энергии составляла 12% от общего объёма производства Eesti Energia. Для достижения этой цели Eesti Energia развивает парк ветрогенераторов на выработанном торфянике Тоотси Суурсоо и проект в секторе солнечной энергии на Рухну.Однако, по мнению руководства госконцерна, в качестве топлива именно биомасса является недооценённым и очень выгодным местным сырьём. К биомассе относят, например, энергетическую древесину, а также отходы лесной промышленности, которые не подходят для применения в бумажной или деревообрабатывающей промышленнос­ти. «Использование биомассы на сланцевых электростанциях – хороший пример того, как сланцевая промышленность может поддержать достижение целей в области возобновляемой энергии. Сегодня на Нарвских электростанциях используется биомасса, причём без каких-либо субсидий, - поясняет Суттер. - Нарвские электростанции способны предлагать потребителям самую дешёвую возобновляемую электроэнергию – используя в качестве топлива биомассу».
    ИНТЕРВЬЮ
    О ветроэнергетике в Эстонии рассказывает председатель правления AS Nelja Energia Мартин Круус.
    Программы развития энергетики обещают постепенный переход только на возобновляемые источники. Очевидно, это убьёт сланцевую энергетику. Как Эстония с этим справится?
    Постепенный уход от сланца как источника энергии давно предусмотрен государственными планами - «Программой развития энергетики Эстонии до 2030» (ENMAK 2030+) и «Основами климатической политики до 2050». ENMAK предусматривает переход к 2030 г. на возобновляемые источники на 50% и снижение выбросов СО2 на 70%. Государство исходит из обязательства стран ЕС снизить выбросы парниковых газов до 2030 г. на 40% в сравнении с 1990 годом. Климатические соглашения и снижение стоимос­ти производства энергии из ВИЭ - это главные маркеры современной энергетики. Разумеется, ресурс уже имеющихся конвенциональных электростанций нужно использовать до конца, но строительство новых таких же в дальнейшем совершенно неоправданно, так как они уже сегодня неконкурентоспособны.
    Это выгодно рядовому потребителю?
    Широко распространившиеся благодаря климатической политике технологии добычи энергии из ВИЭ снизили цены на рынке электроэнергии, а благодаря эффекту масштабности они продолжают снижаться дальше. Для потребителя развитие возобновляемой энергетики – это очень хорошо, так как цены будут падать. Такое направление развития энергетического сектора целесообразно и с экологической, и с экономической точки зрения. При производстве электроэнергии из ветра у производителя нет обязательств по платежам на выбросы и отходы, а расходы на оперирование и текущее обслуживание ветропарков низкие. Именно поэтому сегодня в Северной Европе ветер даёт самую дешёвую энергию, если сравнивать общие суммы расходов, т.н. новые электрогенерирующие мощности.
    У предприятия Nelja Energia уже есть ветропарки и на суше, и вы развиваете проект в море. Расскажите об их специфике.
    Наземная или оншорная ветроэнергетика ограничена рядом экологических факторов и требований оборонного характера. Принципы разумного и бережного использования лесов и земельных ресурсов ограничивают интенсивное развитие биоэнергетики. Таким образом ветер в море для Северной Европы – это всё же самый доступный ресурс. Хотя первоначальные инвестиции в оффшорные ветряки выше, но и ветра в море больше, а развившиеся технологии снизили в разы стоимость производства. Ещё в начале нулевых цена производства электроэнергии ветропарками Великобритании составляла 158 - 177 евро за МВт/ч, а недавно датский ветропарк на аукционе выиграл с предложением 50 евро за МВт/ч.
    Какова сегодня себестоимость ветровой энергии?
    Себестоимость постоянно снижается. В нашем самом последнем проекте - ветропарке Silute в Литве на 60 МВт электроэнергия стоит первые 12 лет 6,95 евроцента заевро за КВт, а по истечении 12 лет будет продаваться только по рыночной цене. Недавнее исследование университета Аалто показало, что ветроэнергетика снижает цены на энергию значительнее, чем требуется на её же поддержку государством. 10% ветровой энергии в системе Nordpool снижает для потребителя Северных стран цену на электро­энергию на 50%, так что для потребителя это очень выгодно.
    -Будет ли и дальше снижаться стоимость технологий настолько, чтобы, скажем, мини-ветрогенератор или солнечная панель стали бы доступны в строительном магазине и могли бы вырабатывать энергию для отдельного домохозяйства?
    Я думаю, что в будущем в Северной Европе электроэнергетика будет состоять из 4 компонентов: ветроэнергетика как энергетическое производство, солнечные панели на зданиях, крупные мощности для загрузки и хранения произведённой энергии вроде аккумуляторов, а также «умных» сетевых технологий, которые оптимально соединят производство энергии и потребителей.
    -Ходит множество слухов о том, что вибрации и шум от ветропарков плохо сказываются на здоровье людей и животных. Стоит ли бояться строительства ветропарков? Я сама живу рядом с ветропарком, но шума не слышу, и птиц у нас много. Есть какие-то на этот счёт ограничения по расстоянию до населённых пунктов?
     В медиа распространяется много неконтролируемой информации, и это не изменить, а предприятия ветроэнергетики должны просто быть готовы к тому, чтобы предоставить общественнос­ти факты. Лучшее подтверждение того, что ветряки не опасны – это опыт. На сегодня они стоят уже везде по всей Европе, и жизнь продолжается. Действующие в Эстонии нормы по предельному шуму требуют, чтобы рядом с жилыми домами шум не превышал 45 дБ днём и 40 дБ ночью. Они и не превышают.
     -Также противники ветропарков пишут, что ветрогенераторы забирают часть кинетической энергии движущихся воздушных масс, из-за чего падает скорость движения этих масс, и всё это может повлиять неким образом на локальные климатические условия. Насколько обоснованы опасения?
     Они совершенно безосновательны с научной точки зрения.
    -В ближайшее время планируете инвестировать в расширение?
    -В последние годы мы отлично выросли за счёт мощностей в Литве и Латвии. В прошлом году был закончен наш самый большой ветропарк – Silute, состоящий из 24 ветряков общей мощностью 60 MW. В Латвии готовы когенерирующая электростанция, производящая также тепло, основанная на возобновляемых источниках, а также завод древесных пеллет. В Эстонии работаем над тем, чтобы внедрять «зелёные проекты» совместно с другими странами. Эстония достигла поставленных в этой отрасли целей и может помочь другим.
    Интервью с председателем правления Fortum Eesti AS Марго Кюлаотсом о том, как вырабатывается энергия из биомассы можно прочесть здесь.
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
Статьи по теме

TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.