2 августа 2017 • 5 мин
Поделиться:

Пиарщики в поисках источников дохода

Исполнительный директор агентства Meta Advisory Андреас Каю.
Исполнительный директор агентства Meta Advisory Андреас Каю.   Фото: Raul Mee

Большая часть PR-агентств в прошлом году значительно увеличила свои обороты. Теперь же они вынуждены мозговать над тем, как расти дальше, поскольку возможности для роста в этом секторе весьма ограниченные.

По словам исполнительного директора агентства Meta Advisory Андреаса Каю, модель их деятельности такова, что можно прогнозировать почти 90% годовой прибыли. «Это оттого, что мы не берём случайных работ, а сотрудничаем с постоянными клиентами», – сказал он. Расти агентство пытается за счёт того, что увеличивает объём работ для уже имеющихся клиентов и ищет новых.

А найти новых клиентов – дело непростое, поскольку пиар и коммуникация требуют повышенной конфиденциальности в работе с клиентом, что означает, что если в одном секторе у тебя уже есть клиент, то брать второго из этого же сектора исключено. «Нам удалось за последние два года более или менее охватить все сектора – из классических крупных бизнес-секторов не «покрыт» только автомобильный», – сказал Каю. 

Госзакупки не окупаются

Одной из причин роста Meta Advisory Каю считает ту, что их агентство, как правило, не участвует в конкурсах на госпоставку. Первые 5-6 лет деятельности он и второй собственник агентства Отт Луми сознательно сторонились этих конкурсов, поскольку у них был политический подтекст. И ещё потому, что маленьким агентствам участие в госконкурсах не по зубам. «В конкурсах на госпоставку очень большую роль играет ценовой компонент, и чтобы добиться успеха, надо предлагать цену, по которой ты на самом деле работать не сможешь», – пояснил Каю.

В последние годы агентство Meta Advisory в некоторых конкурсах всё же участвовало. По словам Каю, они делают это в случае, если проект настолько интересен, что от него не хочется отказываться. Один из таких был, например, проект Rail Baltic.

В прошлом году наиболее заметный рост был у Meta Advisory Group, оборот которого вырос на 29% и прибыль на 35%. По словам Андреаса Каю рост их PR-агентства с самого начала был довольно органичным, и никакой удивительной причины прошлогоднего успеха он привести не может. «Больших скачков в развитии не было, каждый год подрастаем примерно на одного работника и стараемся рост оборота-прибыли удерживать в районе 10-15%», - рассказал он.

В отношении нынешнего года Каю спокоен. «Хуже не стало», – смеясь, сказал он. И, тем не менее, добавил он, у кансалтинговых фирм возможности для роста, скорее, скудные. Рост ограничен рабочими часами, которые имеют возможность предложить консультанты. И если этот момент использован по максимуму, надо придумывать что-то новое.

«К примеру, на Западе пробуют для решения этой проблемы свои услуги, так сказать,отоварить, так как это единственный способ продавать больше, чем позволяют рабочие часы консультантов», – сказал Каю. Такими товарами могут быть, например, информационная и аналитическая продукция, а также мониторинги рынков.

Другой вариант – выйти за пределы своего рынка. У Meta Advisory есть бюро и в Латвии, и в Литве, но это экономически самостоятельные подразделения. Экспорт без местных партнёров, по словам Каю, очень сложен, поскольку консультанты продают клиентам свои опыт и знания, и специалистом в чужой среде быть очень трудно. Каю добавил, что для Meta Advisory актуальны различные вопросы роста.

 

Бурный рост новичка

Коммуникационное бюро Callisto пришло на рынок в начале 2015 года, так что прошлый год был у предприятия первым хозяйственным годом. По словам члена правления бюро Мерлиса Ныгене, у них всё идёт хорошо, а в прошлом году они разгонялись. Предприятие за год нарастило оборот почти вдвое, до 441 000 евро. Прибыль была 28 063 евро, годом раньше – 62 544 евро.

По утверждению Ныгене, на рынке пиара царит нормальная рабочая атмосфера – у заказчиков есть проблемы, которые надо решить, и энергия, чтобы ими заниматься. «Как показывают цифры, работы хватает. Скорее тормозит нехватка очень хороших специалистов, которым с закрытыми глазами можно было бы доверить любое задание», – сказал он. В бюро Callisto таких работников, по словам Ныгене, восемь, что более или менее соответствует и другим, по эстонским понятиям, крупным бюро и агентствам.

Ныгене рассказал, что в Callisto принято решение, что в их составе будут только специалисты, почему они и не используют, к примеру, практикантов. «С позиции работодателя, это дорогое удовольствие, зато позволяет браться за очень сложные проекты», – сказал Ныгене. Средняя зарплата по бюро в прошлом году составляла в Callisto 2860 евро в месяц. В предыдущий год зарплата была более чем вдвое ниже – 1322 евро в месяц.

Нынешний полугодовой оборот Callisto, по словам Ныгене, составил 300 000 и прибыль – 100 000 евро. К концу года эти цифры удвоятся, заметил он.

Публичный сектор поднимает голову

Если большинство PR-агентств в прошлом году нарастили обороты и прибыли, то показатели у ведущего и старейшего в Эстонии бюро по связям с общественностью Corpore AS снизились. По словам члена правления предприятия Меэлиса Кубитса, в последние годы продажи  Corpore почти не претерпевают изменений. «Прибыли PR-фирм на фоне остальной экономики – символичны. Здесь небольшие колебания сути дела не меняют», – сказал он. Этот год, по словам Кубитса, для Corpore будет удачным, ибо в бюро происходит смена поколений, чему сопутствует приток новой энергия и стремление к более высоким целям.

Кубитс подчеркнул, что на рынке пиара сейчас надо особенно учитывать то, что наряду с частным предпринимательством, на сцену всё более ощутимо выходит публичный сектор. «Вопрос в том, как и чем этой тенденции отвечать», – сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее