Результатом этой затеи стало то, что его обвинили в пиаре за счёт партии.
В конце 1999 года Дональд Трамп объявил, что хочет баллотрироваться в президенты от Реформистской партии Соединённых Штатов Америки.
Эта организация получила право выдвигать своего кандидата после выборов 1996 года, когда основатель Реформистской партии Росс Перо вёл такую предвыборную кампанию, в результате которой смог добиться того, что в бюллетене было не два кандидата, как это обычно бывает, а три (Билл Клинтон, Боб Доул и Росс перо).
С чего всё начиналось
Статья продолжается после рекламы
Впервые идея о том, что Дональд Трамп может побороться за первый пост в стране, возникла ещё в 1987 году.
Майк Данбар, мастер по дереву, занимавшийся обучением этому ремеслу других, был ещё и членом Республиканской партии. В 1987 году он был столь впечатлён знаменитым девелопером Дональдом Трампом, что создал движение
"Призовём Трампа". СМИ подхватили его идею и начали распространять информацию, согласно которой знаменитый предприниматель может баллотироваться в президенты.
Тогда же состоялось и знаменитое политическое выступление Трампа. В октябре 1987 года его вертолёт приземлился в Нью-Гемпшире. Из него вышел хозяин, а также "возмутитель спокойствия" Данбар.
Трамп
выступил, умудрившись с ходу разочаровать многих собравшихся: "Я не буду выдвигаться в президенты". Что не помешало ему без бумажки произнести речь и рассказать политических взглядах, о том, как Япония, Иран, Саудовская Аравия и Кувейт "обдирают Соединённые Штаты", получая американскую помощь и нре давая ничего взамен.
"Эти страны стали величайшими денежными машинами в мире, потому что США платит за их оборону. Те страны, которые нас обдирают, - это те, кто должен выплатить наш 200-миллиардный дефицит. Мы можем их об этом попросить, Они согласятся, если их попросит об этом правильный человек, - говорил тогда он.
"Если правильный человек не войдёт в Белый Дом, то в ближайшие 4 года вы увидите такую катастрофу, которую даже представить себе не можете. И тогда вы будете умолять, чтобы президентом стал правильный человек", - устрашал Трамп.
Знаменитый девелопер тогда снискал немало поклонников. В том числе, (как мы сегодня понимаем), "коллег по цеху".
"Дорогой Дональд, Самой программы я не видел, но миссис Никсон сказала мне, что Вы на шоу Донахью были просто великолепны. Вы, наверное, понимаете, что она - эксперт в политике. Так вот, она предсказывает, что Вы обязательно победите, когда бы ни решили выдвинуться в президенты!", - так гласило письмо Ричарда Никсона, посланное Дональду Трампу 21 декабря 1987 года.
Статья продолжается после рекламы
Через месяц после после того, как Трамп объявил, что не выдвигается в президенты, выходит его книга
"Трамп: искусство заключать сделки". Авторы - Дональд Трамп и журналист Тони Шварц.
Последний затем в 2016 году будет сожалеть о написании этой книги, заявив, к тому же, что Трамп не играл никакой роли в её фактическом написании. Но это сейчас. А тогда эта книга стала бестселлером The New York Times. Сам Трамп позже называл её "бизнес-классикой".
Его попытка номер два
Тем не менее, в президенты в тот раз Трамп не выдвинулся. И первая
настоящая попытка выдвижения состоялась ближе к концу прошлого тысячелетия.
Во второй половине 1999 года Трамп снова начал "заигрывать" с идеей, что он может выдвинуться. В этот раз - в качестве кандидата от Партии реформ, основанной Россом Перо (кандидат не от Республиканской и не от Демократической партии, который составлял конкуренцию этим двум на президентских выборах 1992 и 1996, не набрав, впрочем, большого количества голосов).
Тогда основным кандидатом от Партии реформ был Пэт Бэченен. Трамп с порога начал атаковать его в своих публичных выступлениях, называя его "любителем Гитлера". Досталось и основным соперникам из других партий. Альберта Гора Трамп называал "сампровозглашённым лидером", а бизнес-навыки Джорджа Буша, по его мнению не соответстсовали стандартам.
Однако продлилось всё это представлени недолго. В феврале Трамп объявил, что кандидатуру свою снимает. Он обвинил партию в том, что она погрязлся в том, что он называл "братоубийственной войной". Не остался в долгу и глава партии, который заявил: "Пришёл Дональд Трамп, разрекламировал свои отели, свою книгу, а также себя. И всё за наш счёт".
Книгу? Да. В январе 2000 года (посреди своей кампании) Трамп выпустил книгу под названием "Америка, которую мы заслуживаем". В ней он выразил своё мнение, что США нуждаются в человеке, который умеет заключать сделки (dealmaker).
Статья продолжается после рекламы
"Последнее десятилетие Холодной войны я занимался заключением сделок. Времена игроков шахматы прошли. Теперь внешней политикой должен заняться человек, умеющий заключать сделки. Такой человек должен уметь держать несколько шаров в воздухе, учитывать интересы других стран, которые противоречат нашим, и, самое важное, - всегда ставить интересы США на первое место. Такой человек знает, когда нужно быть жёстким, а когда - отступить. Когда бллефовать, а когда - угрожать(осознавая, при этом что что ты можешь это делать только если готов выполнить угрозу). Dealmaker должен быть хитрым, скрытным, сконцетнрированным, и никогда не соглашаться на меньшее, чем то, что он хочет. Давно у Америки не было такого президента", - написал он в той книге.
Телешоу важнее
В принципе, на протяжении всего времени с 1987 года, Трамп "намекал" общественности, что вполне может выдвинуться в президенты.
Такая перспектива казалась вполне реальной и в 2012 году, когда Трамп заявлял, что это "вполне возможно". Однако в итоге он отказался от этой идеи.
Интересна причина, которой он это объяснил. В июне, когда кампания должна была начаться, проходил финал его знаменитого шоу
The Apprentice. По словам Трампа, он не мог подвести своих партнёров - телеканал NBc - и заниматься вместо этого президентской кампанией.
Похожие статьи
Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность значительно сократить выдачу виз по программам культурного обмена. Как выяснила газета The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к администрации источники, под сокращение могут попасть программы летней работы и Au-Pair (работа в семьях с параллельным изучением языка).
Президент США лично выбрал новые обои для Овального кабинета, а Комнату Рузвельта украсил статуями позолоченных орлов. Только на замену ковров было потрачено более $1 млн.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.