Ярослав Тавгень • 5 августа 2017 • 5 мин
Поделиться:

Дональд Трамп пытался выдвинуться в президенты от Реформистской партии

Результатом этой затеи стало то, что его обвинили в пиаре за счёт партии.

В конце 1999 года Дональд Трамп объявил, что хочет баллотрироваться в президенты от Реформистской партии Соединённых Штатов Америки.

Эта организация получила право выдвигать своего кандидата после выборов 1996 года, когда основатель Реформистской партии Росс Перо вёл такую предвыборную кампанию, в результате которой смог добиться того, что в бюллетене было не два кандидата, как это обычно бывает, а три (Билл Клинтон, Боб Доул и Росс перо).

С чего всё начиналось

Впервые идея о том, что Дональд Трамп может побороться за первый пост в стране, возникла ещё в 1987 году.

Майк Данбар, мастер по дереву, занимавшийся обучением этому ремеслу других, был ещё и членом Республиканской партии. В 1987 году он был столь впечатлён знаменитым девелопером Дональдом Трампом, что создал движение "Призовём Трампа". СМИ подхватили его идею и начали распространять информацию, согласно которой знаменитый предприниматель может баллотироваться в президенты.

Тогда же состоялось и знаменитое политическое выступление Трампа. В октябре 1987 года его вертолёт приземлился в Нью-Гемпшире. Из него вышел хозяин, а также "возмутитель спокойствия" Данбар.

Трамп выступил, умудрившись с ходу разочаровать многих собравшихся: "Я не буду выдвигаться в президенты". Что не помешало ему без бумажки произнести речь и рассказать политических взглядах, о том, как Япония, Иран, Саудовская Аравия и Кувейт "обдирают Соединённые Штаты", получая американскую помощь и нре давая ничего взамен.

"Эти страны стали величайшими денежными машинами в мире, потому что США платит за их оборону. Те страны, которые нас обдирают, - это те, кто должен выплатить наш 200-миллиардный дефицит. Мы можем их об этом попросить, Они согласятся, если их попросит об этом правильный человек, - говорил тогда он.

"Если правильный человек не войдёт в Белый Дом, то в ближайшие 4 года вы увидите такую катастрофу, которую даже представить себе не можете. И тогда вы будете умолять, чтобы президентом стал правильный человек", - устрашал Трамп.

Знаменитый девелопер тогда снискал немало поклонников. В том числе, (как мы сегодня понимаем), "коллег по цеху".

"Дорогой Дональд, Самой программы я не видел, но миссис Никсон сказала мне, что Вы на шоу Донахью были просто великолепны. Вы, наверное, понимаете, что она - эксперт в политике. Так вот, она предсказывает, что Вы обязательно победите, когда бы ни решили выдвинуться в президенты!", - так гласило письмо Ричарда Никсона, посланное Дональду Трампу 21 декабря 1987 года.

Через месяц после после того, как Трамп объявил, что не выдвигается в президенты, выходит его книга "Трамп: искусство заключать сделки". Авторы - Дональд Трамп и журналист Тони Шварц.

Последний затем в 2016 году будет сожалеть о написании этой книги, заявив, к тому же, что Трамп не играл никакой роли в её фактическом написании. Но это сейчас. А тогда эта книга стала бестселлером The New York Times. Сам Трамп позже называл её "бизнес-классикой".

Его попытка номер два

Тем не менее, в президенты в тот раз Трамп не выдвинулся. И первая настоящая попытка выдвижения состоялась ближе к концу прошлого тысячелетия.

Во второй половине 1999 года Трамп снова начал "заигрывать" с идеей, что он может выдвинуться. В этот раз - в качестве кандидата от Партии реформ, основанной Россом Перо (кандидат не от Республиканской и не от Демократической партии, который составлял конкуренцию этим двум на президентских выборах 1992 и 1996, не набрав, впрочем, большого количества голосов).

Тогда основным кандидатом от Партии реформ был Пэт Бэченен. Трамп с порога начал атаковать его в своих публичных выступлениях, называя его "любителем Гитлера". Досталось и основным соперникам из других партий. Альберта Гора Трамп называал "сампровозглашённым лидером", а бизнес-навыки Джорджа Буша, по его мнению не соответстсовали стандартам.

Однако продлилось всё это представлени недолго. В феврале Трамп объявил, что кандидатуру свою снимает. Он обвинил партию в том, что она погрязлся в том, что он называл "братоубийственной войной". Не остался в долгу и глава партии, который заявил: "Пришёл Дональд Трамп, разрекламировал свои отели, свою книгу, а также себя. И всё за наш счёт".

Книгу? Да. В январе 2000 года (посреди своей кампании) Трамп выпустил книгу под названием "Америка, которую мы заслуживаем". В ней он выразил своё мнение, что США нуждаются в человеке, который умеет заключать сделки (dealmaker).

"Последнее десятилетие Холодной войны я занимался заключением сделок. Времена игроков шахматы прошли. Теперь внешней политикой должен заняться человек, умеющий заключать сделки. Такой человек должен уметь держать несколько шаров в воздухе, учитывать интересы других стран, которые противоречат нашим, и, самое важное, - всегда ставить интересы США на первое место. Такой человек знает, когда нужно быть жёстким, а когда - отступить. Когда бллефовать, а когда - угрожать(осознавая, при этом что что ты можешь это делать только если готов выполнить угрозу). Dealmaker должен быть хитрым, скрытным, сконцетнрированным, и никогда не соглашаться на меньшее, чем то, что он хочет. Давно у Америки не было такого президента", - написал он в той книге.

Телешоу важнее

В принципе, на протяжении всего времени с 1987 года, Трамп "намекал" общественности, что вполне может выдвинуться в президенты.

Такая перспектива казалась вполне реальной и в 2012 году, когда Трамп заявлял, что это "вполне возможно". Однако в итоге он отказался от этой идеи.

Интересна причина, которой он это объяснил. В июне, когда кампания должна была начаться, проходил финал его знаменитого шоу The Apprentice. По словам Трампа, он не мог подвести своих партнёров - телеканал NBc - и заниматься вместо этого президентской кампанией.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее