25 сентября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Где конкуренция на рынке теплоэнергии?

Фото: Andres Haabu

Столичный спор, касающийся рынка теплоэнергетики не утихает. С одной стороны Айн Ханшмидт и Энн Пант, чьим компаниям принадлежит доля принадлежит Eesti Gaas и с другой, большой владелец концерна Utilitase Кристьян Раху.

Причиной конфликта является одно из весенних постановления Таллиннского горсовета, которым решили изменить столичные районы теплофикации и установить новые ограничения на газовое отопление.

Данное постановление уже стало причиной потери около 700 клиентов для Eesti Gaas.

Eesti Gaas обратилась к канцлеру юстиции с просьбой изменить районы теплофикации и отменить постановление волостного управления. В соответствии с которым для того, чтобы получить разрешение на строительство здания следует отказаться от газовой системы и присоединиться к системе теплофикации Utilitase.

По словам Ноота, на сегодняшний день  не обеспечены как равные возможности компаний, так и ограничивается права выбора клиента.

Таллиннском городском совете четко сказано, что каждый, кто находится в районном теплоходе, должен рано или поздно присоединиться к сети централизованного теплоснабжения.

«В постановлении указывается, что все лица, которые ремонтируют свои здания, обязаны присоединиться к зоне теплофикации. Абсолютно каждое здание через определенные интервалы времени  нуждается в обновлении, реновации или, например, когда компания хочет расширяется. Поэтому, всех кто, пришел в столичную горуправу за или с разрешением на строительство, то всех отправляют  присоединиться к сети теплофикации, «—  рассказал Ноот и добавил, что разрешение на строительство не будет получено от города без подключения к системе теплофикации.

Ноот сообщил, что их побудило обратиться к  канцлеру права,  компании, приходящие к ним с желанием иметь в своих зданиях газовое отопление.

«Нет необходимости отказываться от газового обогревателя при любых ремонтных работах», - сказал  руководитель Таллиннского «Utilitas» Прииду Нымме.

 

Eesti Gaas: предпочтение отдается одной компании

Ноот сказал, что они хотели бы, чтобы канцлер юстиции рассмотрел нарушение принципов конституции, таких как свобода предпринимательства и свобода договора, защита прав собственности, равное обращение.

Eesti Gaas также недоволен вмешательством государства. «В плане развития энергетической экономики имеется несколько целей, которые поддерживают местное сырье, которые определенно ограничивает использование газа в некоторой степени. В тоже время, план также предписывает, что  для развития экономики в этой области необходимо поддерживать свободную конкуренцию, принципы свободного рынка, который должен предоставить потребителям разумные цены, доступность, свободу выбора и безопасность поставок.»

Он добавил, что в плане развития четко сказано, что сектор теплоснабжения должен начать  справляться без вмешательства государства в ближайшие годы. «Итак, к 2030 году, если я правильно помню, предусмотрено, что сектор централизованного теплоснабжения должен быть свободен от вмешательства государства, но на сегодня эта ситуация абсолютно противоположна».

Noot пояснил, что Закон о центральном отоплении вместе с положениями местных органов власти предоставит поставщику солидный рынок и клиентов. «Теперь регулирование Таллиннского городского совета еще больше подтверждает эту определенность, хотя можно подумать, что в 2004 году был введен район районного отопления для обеспечения централизованного теплоснабжения по сравнению с другими источниками энергии».

По словам Прииду Нымме, руководителя Utilitas, определение районов с теплофикацией является не предпочтением одного единственного вида топлива, а просто установленной регуляцией для определенной территории. Подобные регуляции —  это обязанность местных властей, которые лучше знают, что нужно их району. Постановление должно улучшить и облегчить систему городского планирования. Подобная практика есть и в северных странах. Также он отметил, что центральное теплоснабжение является на данный момент самым безопасным.

Руководитель департамента конкуренции Мярт Отс отметил, что нововведения 2004 были связаны с обеспечением государственной безопасности. «10 лет назад, например, Таллинн был в почти 100%  на природном газе. Его поставщиком в то время была Россия.» Он также подтвердил, что на сегодняшний день ситуация изменилась и Eesti Gaas опирается на эстонский капитал.В заключении он согласился  тем, что тогда подобные регуляции были своевременны и уместны. Однако, добавил он «Сегодня, на мой взгляд, таких условий больше нет. Нам не нужно бояться России и российского медведя.»

Autor: AIVAR HUNDIMAGI, KRISTEL HARMA

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее