2016 год для производителей бетона за долгое время стал хорошим годом, когда на рынке стали наблюдаться признаки роста и прекратилось снижение цен.

- Исполнительный директор Betoneks AS Рене Вейгель
- Foto: Andres Haabu
Cогласно данным Союза производителей строительных материалов Эстонии, рынок товарного бетона в целом в прошлом году вырос по сравнению с предшествующим по объёму на 18%, а по финансовым показателям на 20%. Наилучшим доказательством этого служит переход предприятия Betoneks AS в рейтинге производителей стройматериалов по версии газеты Aripaev с 90-й места прошлогодней таблицы на первую строчку.
Исполнительный директор Betoneks AS Рене Вейгель, рассказывая о предприятии, был крайне немногословен и считает место в таблице игрой случая. «Иной раз дела идут хорошо, иной раз плохо», – признаёт человек, связанный с бетоном более полувека. «Если консолидированные результаты хорошие, это не всегда означает, что в Эстонии хорошо идут дела», – приводит он многослойность успеха. Успех производителей бетона, по его словам, зависит в большей степени от состояния рынка и успешности продавцов.
«Если ничего не строится, как здесь во время кризиса, то какой бы у тебя не был хороший продукт, его тяжело продать». Betoneks пережило несколько кризисов и бумов. К таким потрясениям предприятие также приспособилось. Однако, по словам Вейгеля, ядро предприятия уже несколько десятилетий не меняется, и опытные работники являются одним из залогов успеха. «Практически общество пенсионеров», – шутит он.
Статья продолжается после рекламы
На российском рынке предприятие прогнозирует в 2017 году оборот продаж на уровне 2016 года. На эстонском рынке ожидается по сравнению с прошлым годом на 5% больший оборот продаж.
Продавец бетона с успехом выше среднего
Объёмы продажи концерна AS Betoonimeister, занимающего 12-е место в рейтинговой таблице, увеличились немного выше среднего на рынке. Основной причиной этого стала сделка, по которой у AS TMB был приобретён завод по производству товарного бетона, находящийся в Тарту. В 2017 году появилась причина верить в продолжение роста строительного сектора и в увеличение объёмов продаж товарного бетона, прежде всего, в таллиннском регионе. «Что мы делаем лучше, чем другие? Безусловно, причиной этого не является самая низкая цена», – ответил руководитель предприятия Калле Суйтслепп.
«Рецепт успеха легко сформулировать, но в то же время не всегда так легко реализовать: будьте честными по отношению к своим клиентам, не делайте уступок за счёт качества, не давайте обещаний без гарантий, решайте свои проблемы сами и не вешайте их на шею клиента».
По сравнению с сильными конкурентами у Betoonimeister больше своих бетономешалок, задействуется меньше субподрядчиков, а производственные мощности заводов являются одними из крупнейших в Эстонии. «Наша самая большая ценность – это наши люди. Предприятие настолько хорошее, насколько хороши его работники. Летом, во время сезона, рабочие дни длинные и тяжёлые. Мы делаем всё, чтобы все звенья нашей цепи выдержали. Мы стараемся организовать для работников удобный и не вызывающий стресса рабочий график и комфортные условия работы».
Давление зарплаты имеется, поэтому Betoonimeister повысил зарплаты и планирует это делать также и в будущем.
«В то же время наши объёмы продаж за последнюю пару лет возросли, и очень больших ножниц между производительностью и зарплатой нет», – находит Суйтслепп. Инвестиции сложно отработать. Производство товарного бетона является довольно ресурсоёмким сектором, использующим дорогую технику, где удельный вес зарплат, по его словам, от общих расходов не очень высокий.
Статья продолжается после рекламы
«Поскольку у нас на работе много водителей автомобилей, то мы конкурируем на рынке труда с другими транспортными фирмами», – подчёркивает Суйтслепп. Сектор местного производства стройматериалов по сравнению с другими хозяйственными отраслями Эстонии пострадал больше всех от кризиса 2007 года. «Объём рынка товарного бетона упал более чем на 50%. Рынок до сих пор не восстановился от этого полностью», – анализирует Суйтслепп рынок.
«Нынешняя высокая позиция в рейтинге – это маленькое утешение за большое страдание в течение десяти лет. Большие инвестиции, вложенные в сектор товарного бетона 10 лет назад, до сих пор ещё не отработаны. Теперь, когда объёмы восстанавливаются, следует действовать осмотрительнее при вложении новых инвестиций. Однако совсем без них нельзя, следует идти в ногу со временем. Чтобы предлагать клиентам лучшую услугу, нужно постепенно обновлять технику», – добавляет он. Betoonimeister владеет в Эстонии в общей сложности пятью заводами, используется свыше 40 единиц бетонной техники.
«Это позволяет нам быть достаточно гибкими, и мы можем выполнять по Эстонии крупные заказы. Несколько лет назад, когда в Ида-Вируском уезде были построены электростанция и завод масел, тамошние объёмы производства бетона были большие. В перевозке бетона помогали автопарки заводов в Таллинне и Тарту. К сожалению, сейчас в Ида-Вируском уезде многие инвестиции приостановлены, заказов стало меньше, а часть йыхвиских бетономешалок работает в Таллинне», – рассказывает Суйтслепп обзорно о делах предприятия.
Технологии развиваются быстрее, чем ожидалось
Развитие ИТ-технологий обещает уже сейчас экспериментально печатать дома на 3D-принтерах. «Я полагаю, что эта технология развивается быстрее, чем мы можем ожидать. Испытания идут, выискиваются новые материалы и возможности. Ключевой вопрос – из какого материала? Вероятно, что всё-таки из бетона. Современный автобетононасос сильно похож на 3D-принтер, работу оператора насоса берёт на себя умная электроника, которая сама направляет мачту в нужное место и держит бетонный шланг на нужной высоте», – смотрит Суйтслепп в будущее.
Betoonimeister вложил основательные инвестиции в ИТ-сферу. Результативным является сотрудничество с инженерным бюро IB Krates, которое располагает компетенцией в разработке и создании аппаратного и программного обеспечения, начиная от систем управления бетонным заводом и заканчивая программным обеспечением для повседневной работы отдела продаж. «IB Krates помогло реконструировать в Тарту бетонный завод, купленный у TM Betoon, само создало новую систему управления и запрограммировало для неё новое программное обеспечение. Программа логистики, разработанная IB Krates, даёт возможность принимать и выполнять заказы по бетону во всех пяти заводах в Эстонии», – отмечает Суйтслепп, насколько важна инфотехнология также и в бетонном литье.
И у Betoonimeister, и у конкурентов настоящий год выдался трудовым. «Объёмы строительства возросли, производственных мощностей хватает, надеемся завершить год с положительным результатом, – говорит Суйтслепп. - Свою положительную энергию и возможности мы направляем на приведение в порядок своего хозяйства. Мы берёмся за такие работы и операции, которые были отложены в тяжёлое время, для себя и своих работников составляем удобный рабочий график и создаём комфортные условия работы. Надеемся, что заказчики, строители, архитекторы, проектировщики будут в большем количестве и смелее использовать красивый, пластичный и долговечный материал, такой как бетон, из которого можно создавать настоящие шедевры. Betoonimeister со своей стороны к вызовам готов».
Деятельность вращается вокруг удобства клиента
Статья продолжается после рекламы
По словам Расмуса Курма, члена правления фирмы AS Talot, занимающей 14-е место в рейтинговой таблице, предприятие является лицом своих работников, и успех зависит от повседневных решений, принимаемых всеми работниками.
«В последние годы мы провели множество изменений в своём персонале. Для получения хороших решений мы вкладываем в обучение и развитие работников, а также поддерживаем их настроение бодрым посредством интересных идей, проектов и новшеств», – раскрывает он тайны успеха. «Мы постоянно направляем своё внимание на анализ процессов производства и поставки, а также, исключая возможные напрасные растраты рабочего времени, материалов и складской площади, налаживаем ежедневно свои процессы, создающие ценность. Будучи производителями, мы всё же являемся предприятием по обслуживанию клиентов и должны постоянно совершенствовать процессы, связанные с клиентом, что они становились ещё проще и быстрее».
Время, затрачиваемое на все рабочие процессы, осуществляемые на стройплощадке, должно уменьшаться, поскольку это является затратным и в дальнейшем становится ещё более затратным. «Безусловно, это не должно означать, что сотрудничество производителя материалов и застройщика должно склоняться в сторону достижения интересов и целей строителей и заказчиков за счёт производителя. Мы являемся хорошим партнёром по отношению к своим клиентам и можем быть ещё лучшим партнёром только тогда, когда учитываются также и наши интересы, цели и возможности», – добавляет он.
«Наш вклад в сотрудничество – это обеспечение качества, экономный производственный процесс, точное планирование действий и продуманные инвестиции». На стройплощадке и в производстве материалов обновляется всё, чтобы уменьшить расходы, а также зависимость производства или строительства от недостающих человеческих ресурсов.
«Например, брусчатку и бордюр устанавливают машины, однако их внедрение не повлияло напрямую на производство. Если не следить за новшествами и не идти с ними в ногу, то, в конце концов, не сможешь конкурировать на рынке, и конкуренты обойдут тебя. Мы следим за тенденциями и происходящем на рынке», – отмечает Курм.
Производительность и рост зарплаты являются проблемой в нескольких секторах. «Давление зарплаты есть почти в каждой сфере, и в производстве стройматериалов наблюдается аналогичная ситуация. Я придерживаюсь точки зрения, что зарплаты, в общем-то, должны расти. Работникам следует платить справедливую (и достойную человека) зарплату. Это мы и делаем в Talot. Так мы создаём предпосылку, что работники будут усердно трудиться. Вместе с усердными работниками мы найдём способы, как постепенно улучшить производительность. Без роста производительности невозможно улучшить рентабельность предприятия, которая в свою очередь позволяет финансировать в рост зарплаты. Мы можем сказать, что в Talot рост производительности способствовал росту зарплаты выше средней», – говорит Расмус Курм.
Autor: Марилийз Пинн внештатный корреспондент
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.