dv.ee • 28 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Приняли закон о противодействии отмыванию денег

Приняли закон о противодействии отмыванию денег
Приняли закон о противодействии отмыванию денег  Фото: plixabay.com

Рийгикогу на основе 74 голосов принял закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, в котором, в том числе, повышается сумма штрафа за финансовые нарушения юридическим лицом с 32 тысяч до 400 тысяч евро.

Финансовая инспекция приветствует изменения, поддерживая уравнение меры наказания с Четвертой директивой по борьбе с отмыванием денег, согласно которой, максимальный штраф может составлять как минимум 5 млн евро. Обновленный закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма включает в себя директиву Европейского союза о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма 2015/849 (т. н. Четвертая директива по борьбе с отмыванием денег).

В качестве важных изменений законодатель выделил содержание и степень применяемых мер при создании деловых отношений с клиентами, а также прозрачность фактических выгодополучателей компаний. Помимо этого, законодатель повысил уровень ответственности участников рынка в случае нарушения обязательств нового закона.

Таким образом, при применяемых мерах у участников рынка возникает обязательство установить местных государственнозначимых личностей и в некоторых случаях применять в их отношении дополнительные меры.

Ещё одно важное изменение предусматривается в регулировании фактических выгодополучателей компаний с целью обеспечения их прозрачности. Если раньше обязательство сообщить о выгодополучателях распространялось только на лиц, для которых это был один из аспектов расследования происхождения из клиентов, то теперь новый закон налагает на всех юридических лиц знать и раскрывать своих фактических выгодополучателей.

Вдобавок, законодатель стал суровее в отношении юридических лиц и размера финансового наказания в случае нарушения закона — с нынешних 32 тысяч штраф вырос до 400 тысяч евро. Это объясняется тем, что сейчас в действующем законе о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма нынешние нормы наказания не соответствуют важности охраняемых законных интересов и не влияют на виновных в будущем, чтобы они воздерживались от совершения преступлений. В то же время, Финансовая инспекция поддерживает согласование штрафов с Четвертой директивой по отмыванию денег, которая предусматривает максимальный штраф юридических лиц в размере не менее 5 млн евро или 10% от общего годового оборота, а также физических лиц не менее 5 млн евро.

«По оценке Финансовой инспекции, такие меры наказания помогли бы лучше достичь необходимый уровень устрашения, чтобы предотвратить использование финансовой системы Эстонской Республики, а также экономической среды для отмывания денег и финансирования терроризма», - заявил член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма является стратегической задачей Финансовой инспекции.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее