• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 11.11.17, 10:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Рождественские подарки для фирм в онлайн-магазинах

Перед рождеством всегда очень много разных дел, и поиск рождественских подарков для работников фирмы - это обязанность, которая занимает очень много времени. Именно поэтому одним из каналов для поиска подарков является интернет.
Рождественские подарки для фирм в онлайн-магазинах
  • Рождественские подарки для фирм в онлайн-магазинах
  • Foto: EPA
Онлайн-торговля в Эстонии стремительно развивается. По данным Департамента статистики, в 2015 году объём розничных продаж различных магазинов, осуществляемых по почте и через интернет, увеличился почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Председатель правления Союза онлайн-торговли Эстонии Сигне Кыйв указала на тот факт, обнаруженный в ходе исследования популярности онлайн-торговли, проведённого среди эстонских потребителей в 2016 году, что из общего числа респондентов (так сказать, обычных пользователей) 46% (1086) приобретали рождественские подарки в большей или меньшей степени через интернет. Несомненно, следует помнить о том, что онлайн-магазины - это, прежде всего, коммерческие компании, в отношении которых всё же не следует забывать о различных рисках.
За и против
Одним из преимуществ заказа в онлайн-магазинах как для потребителя, так и для предпринимателя, как правило, является цена. Вторым преимуществом является более широкий ассортимент товаров, особенно имеются в виду иностранные онлайн-магазины. Третьим преимуществом также условно можно считать время, т.к., например, покупая через интернет рождественские подарки, можно посетить множество различных магазинов, нажав пару раз на кнопку мышки, что потребовало бы много времени, а зачастую также и денег (транспортные расходы), если бы пришлось делать это, отправившись за покупками непосредственно по обычным магазинам. Также покупки онлайн обеспечивают гибкость в плане времени, т.к. магазины открыты круглосуточно. В то же время доставка товара занимает достаточно много времени, особенно если заказывать из-за границы. Общее требование заключается в том, что заказ должен быть доставлен в оговоренное время, и в любом случае не позднее, чем в течение 30 дней после размещения заказа. В отношении рождественских подарков следует учитывать, что если оставить покупки на декабрь, то их доставка может занять намного дольше обычного, т.к. все клиенты без исключения хотят получить рождественские подарки в одно время. В качестве недос­татка можно указать на тот факт, что оценка надёжности продавца и качества товара может быть достаточно сложным делом. Согласно результатам исследования, проведённого среди потребителей Союзом онлайн-торговли Эстонии, по словам Кыйв, респонденты считают основными недостатками покупок в интернете по сравнению с обычным магазином те обстоятельства, что товар нельзя увидеть своими глазами, срок доставки может быть очень продолжительным, возврат - хлопотным, а также люди боятся обмана.

Статья продолжается после рекламы

Для компаний действуют другие правила
Кристина Таммару, руководитель консультационного центра для потребителей ЕС Департамента защиты прав потребителей, говорит, что, по сравнению с частными лицами, для компаний процесс заказа в онлайн-магазинах отличается, прежде всего, тем, что правовые акты в области защиты прав потребителей действуют только лишь в отношении продажи потребителям, т.е. в отношении договоров, согласно которым товар или услуга предназначены для частного потребления. Другими словами, не в рамках хозяйственной или профессиональной деятельности. Таким образом, за помощью в Департамент защиты прав потребителей или в органы, занимающиеся разрешением потребительских споров во внесудебном порядке, могут обращаться только лишь потребители-частные лица. Насколько известно Таммару, такая ситуация наблюдается в пределах всего Европейского союза. Вышеупомянутые правовые акты в области защиты прав потребителей регулируют в рамках онлайн-торговли, например, обязательство предоставления предшествующей покупке информации, сроки поставки товара и отступления от договора, а также права потребителей в отношении бракованных товаров. В отношении сделок, заключённых между предпринимателями, следует руководствоваться существующим соглашением, т.е. условиями, действующими в момент покупки, а в случае возможных споров, которые предпринимателям не удаётся решить между собой, последним шансом покупателя может быть обращение в суд для защиты своих прав.
Также следует учитывать таможню
Многие частные лица, так же, как и предприниматели, покупают товары в иностранных онлайн-магазинах. В этом смысле пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ рекомендует учитывать, что при покупке товаров из третьих стран также добавляются таможенные формальности. В данной ситуации как в отношении частных лиц, так и компаний действуют одни и те же правила, и при заказе товара из третьих стран следует учитывать, что если стоимость посылки составляет меньше 22 евро, то посылку можно получить без необходимости платить налог, т.е. не нужно декларировать товар в письменной форме. Если же стоимость посылки составляет 22-150 евро, посылка должна быть задекларирована и облагается налогом с оборота (20%). Основанием для налогообложения является таможенная стоимость (стоимость товара + почтовые расходы). Если же стоимость посылки превышает 150 евро, посылка должна быть задекларирована в письменном виде, а также она облагается налогами на импорт (таможенный сбор, налог с оборота, акциз в отношении акцизных товаров). Основанием для налогообложения также является таможенная стоимость.
Памятка для тех, кто заказывает товары в онлайн-магазинах
Счёт
По сравнению с частным лицом, для компании намного важнее, чтобы продавец выставил соответствующий всем необходимым требованиям счёт. С получением счёта могут возникнуть проблемы, если онлайн-магазин, занимающийся продажами, находится в иностранном государстве, т.к. до осуществления покупки или в момент её осуществления не всегда абсолютно ясно, является ли продавец, продающий товар через интернет, частным или юридическим лицом.
Следует выяснить, принадлежит ли онлайн-магазин юридическому или частному лицу (если вас просят заплатить за товар, например, через Western Union, Moneygram или Webmoney, то помните о том, что через эти системы можно осуществлять платежи только лишь от частного лица частному лицу).

Статья продолжается после рекламы

Правила, действующие в отношении потребителей, не действуют для компаний
Правила защиты прав потребителей не распространяются на сделки между частными лицами, а также в отношении сделок купли-продажи между предпринимателями.
Налог с оборота
Что касается налога с оборота, в отношении компаний действуют такие же требования, что и в обычной торговле - можно сделать покупку без налога с оборота (если как у покупателя, так и у продавца есть действующий регист­рационный номер плательщика НСО) и заплатить налог с оборота посредством декларации об обороте.
Требуемые данные
На интернет-странице онлайн-магазина непременно должна быть указана следующая информация: название и местоположение компании, а также адрес э-почты и номер телефона; условия возврата товара, предоставления претензий и гарантии.
На домашней странице иностранного онлайн-магазина также должно быть указано, законы каких государств действуют в отношении покупок через соответствующий магазин. Перед тем, как сделать покупку, по возможности проверьте, не находится ли продавец в «чёрном списке» онлайн-продавцов Департамента защиты прав потребителей.
Ограничения
В ЕС действует принцип свободного перемещения товаров, т.е., как правило, как частное лицо, так и предприниматель могут приобретать товары из других стран-членов ЕС по почте или через курьера без ограничений. Исключением является алкоголь и табачная продукция. Кроме того, в отношении определённых товаров (например, лекарственные средства) установлены особые требования или запреты.
Autor: Марге Мяннисту внештатный корреспондент

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную