• Поделиться:

    Рождественские подарки для фирм в онлайн-магазинах

    Рождественские подарки для фирм в онлайн-магазинахФото: EPA

    Перед рождеством всегда очень много разных дел, и поиск рождественских подарков для работников фирмы - это обязанность, которая занимает очень много времени. Именно поэтому одним из каналов для поиска подарков является интернет.

    Онлайн-торговля в Эстонии стремительно развивается. По данным Департамента статистики, в 2015 году объём розничных продаж различных магазинов, осуществляемых по почте и через интернет, увеличился почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Председатель правления Союза онлайн-торговли Эстонии Сигне Кыйв указала на тот факт, обнаруженный в ходе исследования популярности онлайн-торговли, проведённого среди эстонских потребителей в 2016 году, что из общего числа респондентов (так сказать, обычных пользователей) 46% (1086) приобретали рождественские подарки в большей или меньшей степени через интернет. Несомненно, следует помнить о том, что онлайн-магазины - это, прежде всего, коммерческие компании, в отношении которых всё же не следует забывать о различных рисках.
    За и против
    Одним из преимуществ заказа в онлайн-магазинах как для потребителя, так и для предпринимателя, как правило, является цена. Вторым преимуществом является более широкий ассортимент товаров, особенно имеются в виду иностранные онлайн-магазины. Третьим преимуществом также условно можно считать время, т.к., например, покупая через интернет рождественские подарки, можно посетить множество различных магазинов, нажав пару раз на кнопку мышки, что потребовало бы много времени, а зачастую также и денег (транспортные расходы), если бы пришлось делать это, отправившись за покупками непосредственно по обычным магазинам. Также покупки онлайн обеспечивают гибкость в плане времени, т.к. магазины открыты круглосуточно. В то же время доставка товара занимает достаточно много времени, особенно если заказывать из-за границы. Общее требование заключается в том, что заказ должен быть доставлен в оговоренное время, и в любом случае не позднее, чем в течение 30 дней после размещения заказа. В отношении рождественских подарков следует учитывать, что если оставить покупки на декабрь, то их доставка может занять намного дольше обычного, т.к. все клиенты без исключения хотят получить рождественские подарки в одно время. В качестве недос­татка можно указать на тот факт, что оценка надёжности продавца и качества товара может быть достаточно сложным делом. Согласно результатам исследования, проведённого среди потребителей Союзом онлайн-торговли Эстонии, по словам Кыйв, респонденты считают основными недостатками покупок в интернете по сравнению с обычным магазином те обстоятельства, что товар нельзя увидеть своими глазами, срок доставки может быть очень продолжительным, возврат - хлопотным, а также люди боятся обмана.
    Для компаний действуют другие правила
    Кристина Таммару, руководитель консультационного центра для потребителей ЕС Департамента защиты прав потребителей, говорит, что, по сравнению с частными лицами, для компаний процесс заказа в онлайн-магазинах отличается, прежде всего, тем, что правовые акты в области защиты прав потребителей действуют только лишь в отношении продажи потребителям, т.е. в отношении договоров, согласно которым товар или услуга предназначены для частного потребления. Другими словами, не в рамках хозяйственной или профессиональной деятельности. Таким образом, за помощью в Департамент защиты прав потребителей или в органы, занимающиеся разрешением потребительских споров во внесудебном порядке, могут обращаться только лишь потребители-частные лица. Насколько известно Таммару, такая ситуация наблюдается в пределах всего Европейского союза. Вышеупомянутые правовые акты в области защиты прав потребителей регулируют в рамках онлайн-торговли, например, обязательство предоставления предшествующей покупке информации, сроки поставки товара и отступления от договора, а также права потребителей в отношении бракованных товаров. В отношении сделок, заключённых между предпринимателями, следует руководствоваться существующим соглашением, т.е. условиями, действующими в момент покупки, а в случае возможных споров, которые предпринимателям не удаётся решить между собой, последним шансом покупателя может быть обращение в суд для защиты своих прав.
    Также следует учитывать таможню
    Многие частные лица, так же, как и предприниматели, покупают товары в иностранных онлайн-магазинах. В этом смысле пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ рекомендует учитывать, что при покупке товаров из третьих стран также добавляются таможенные формальности. В данной ситуации как в отношении частных лиц, так и компаний действуют одни и те же правила, и при заказе товара из третьих стран следует учитывать, что если стоимость посылки составляет меньше 22 евро, то посылку можно получить без необходимости платить налог, т.е. не нужно декларировать товар в письменной форме. Если же стоимость посылки составляет 22-150 евро, посылка должна быть задекларирована и облагается налогом с оборота (20%). Основанием для налогообложения является таможенная стоимость (стоимость товара + почтовые расходы). Если же стоимость посылки превышает 150 евро, посылка должна быть задекларирована в письменном виде, а также она облагается налогами на импорт (таможенный сбор, налог с оборота, акциз в отношении акцизных товаров). Основанием для налогообложения также является таможенная стоимость.
    Памятка для тех, кто заказывает товары в онлайн-магазинах
    Счёт
    По сравнению с частным лицом, для компании намного важнее, чтобы продавец выставил соответствующий всем необходимым требованиям счёт. С получением счёта могут возникнуть проблемы, если онлайн-магазин, занимающийся продажами, находится в иностранном государстве, т.к. до осуществления покупки или в момент её осуществления не всегда абсолютно ясно, является ли продавец, продающий товар через интернет, частным или юридическим лицом.
    Следует выяснить, принадлежит ли онлайн-магазин юридическому или частному лицу (если вас просят заплатить за товар, например, через Western Union, Moneygram или Webmoney, то помните о том, что через эти системы можно осуществлять платежи только лишь от частного лица частному лицу).
    Правила, действующие в отношении потребителей, не действуют для компаний
    Правила защиты прав потребителей не распространяются на сделки между частными лицами, а также в отношении сделок купли-продажи между предпринимателями.
    Налог с оборота
    Что касается налога с оборота, в отношении компаний действуют такие же требования, что и в обычной торговле - можно сделать покупку без налога с оборота (если как у покупателя, так и у продавца есть действующий регист­рационный номер плательщика НСО) и заплатить налог с оборота посредством декларации об обороте.
    Требуемые данные
    На интернет-странице онлайн-магазина непременно должна быть указана следующая информация: название и местоположение компании, а также адрес э-почты и номер телефона; условия возврата товара, предоставления претензий и гарантии.
    На домашней странице иностранного онлайн-магазина также должно быть указано, законы каких государств действуют в отношении покупок через соответствующий магазин. Перед тем, как сделать покупку, по возможности проверьте, не находится ли продавец в «чёрном списке» онлайн-продавцов Департамента защиты прав потребителей.
    Ограничения
    В ЕС действует принцип свободного перемещения товаров, т.е., как правило, как частное лицо, так и предприниматель могут приобретать товары из других стран-членов ЕС по почте или через курьера без ограничений. Исключением является алкоголь и табачная продукция. Кроме того, в отношении определённых товаров (например, лекарственные средства) установлены особые требования или запреты.
    Autor: Марге Мяннисту внештатный корреспондент
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.