14 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: Vestas в вихре ветров

Фото: Morten Stricker

Крутые падения акций всегда интересны, так как в этом случае может возникнуть хороший момент для покупки. В то же время, я спешу вас предупредить, что сверхнадежным это правило не является.

Год турбулентности для производителей энергии

В такое интересное положение на минувшей неделе поставило инвестора резкое падение акций датского производителя ветряков Vestas после объявления экономических результатов за третий квартал. В четверг акции упали почти на 20%, уничтожив всю годовую производительность. Из рыночной стоимости компании испарились 22 миллиарда датских крон.

Результаты оказались ниже ожидаемых и, в конце концов, самый большой мировой производитель ветряков признал, что вынужден смириться с выросшим в секторе ценовым давлением. Ожидания от прибыли в этом году вместо 12-14% сократились до 12-13%. Заказов стало больше – по сравнению с годом раннее МВт выросли на 48%, но проданы они были по цене на 17% ниже, чем в первой половине года, указал Sydbank. По оценке банка, Vestas достаточно сильная компания, чтобы преодолеть турбулентность.

Разбушевались ветры и на другом конце  – с одной стороны строится всё больше ветропарков согласно подписанному в Париже климатическому соглашению, с другой стороны – выделяется меньше пособий. Вместо этого всё чаще организуются аукционы, в которых существует серьёзная конкуренция из-за разрешения на строительство ветропарка. Это оказывает давление на цены для производителей ветряков. Низкая цена вновь означает рост рынка.

Аналитики осторожны

Ещё одним джокером для компании Vestas является президент США Дональд Трамп, который не скрывает своей неприязни к ветряной энергии и показывает безразличие к Парижскому климатическому соглашению. Когда Трамп стал президентом, акции Vestas упали довольно круто. Тем не менее, компания быстро восстановилась и в июле торговала акциями за 620 датских крон. В конце прошедшей недели акция упала едва ли не на 20% и продолжила падение в понедельник, дойдя до отметки 406 датских крон.

Рынок США для производителей ветряков второй в мире после Китая и Vestas он даёт одну треть дохода. С другой стороны снова похолодало – налоговой реформой Трамп хотел бы сократить пособия на возобновляемую энергию. Если это предложение исходит от Конгресса США, то ещё неизвестно, удержит ли акции Vestas эта неуверенность. Таким образом, сектор ветряной энергии продолжают подбрасывать политические ветры.

Но ясно, что наступает время, когда ветряная энергия может конкурировать сама по себе. Решающим фактом окажется способность Vestas зарабатывать хорошие деньги и на более низком уровне цен.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее