29 ноября 2017
Поделиться:

Устав: люди должны стремиться к компромиссу

Приcяжный адвокат Lextal Advokaadiburoo Урмас Устав,  Фото: Raigo Pajula

Приcяжный адвокат Lextal Advokaadiburoo Урмас Устав, выступающий на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018", рассказал о том, что всегда можно достичь компромисса, особенно, если дело касается денежных вопросов.

Урмас начал свою речь с того, что всегда старается объяснить молодым коллегам, что такое право. Право не может быть больше, чем жизнь. Это лишь часть, можно сказать, что это принципы какого-то человека или целого государства. Всегда надо думать о том, как права регулировать.

"Когда я закончил университет, друзья часто спрашивали, какой у меня процент выигрышей в суде? У адвокатов есть такая шутка, что если хочешь, чтобы этот процент всегда составлял 100, надо, чтобы люди обращались только в случае развода", - заявил Устав, чем заставил смеяться зал.

Выигрыш в суде, в классическом смысле, всем понятен. Но реальная жизнь всегда отличается, ведь имеет место быть недопонимание сторон. «Изначально, нам не получить адекватную информацию от клиента. Некоторые фактические обстоятельства для клиента неважны, он их забыл или ему неловко о них рассказать адвокату. Любые коммерческие или корпоративные споры полны недоразумений. Мы, правовые докторы, должны постараться понять, почему недоразумения возникли», - рассказал Устав.

«У вас есть требование против меня или против клиента. Да, мы можем пройти это в суде, но пройдет 3-5 лет, мы затратим огромный ресурс времени, денег, и, самое главное, негативных эмоций», - приводит пример Урмас и добавляет, что самое важное для клиента – не забыть на протяжении времени судебного разбирательства о своих негативных эмоциях, а юрист, в свою очередь, должен понять, почему человеческие оотношения испортились.

Устав приводит ещё один пример. «Иск в размере 1000 евро. Суд проходит 3 года. Судебные издержки будут превышать сумму в 1000 евро, но вам никогда не получить своих денег назад. Равно как и нервов, которые вы потратили на суд. Мы даже можем выиграть дело, но вопрос всегда один – является ли это тем результатом, который клиент хотел достигнуть? Вряд ли».

Существует также экономический риск. Да, есть судебное решение, есть подпись судьи, решение вступило в силу. Но если с ответчика невозможно взыскать сумму, то что делать? Будет ли клиент счастлив от итогового решения? Адвокат, как представитель судебной системы, должен смотреть на суть дела и уйти от эмоций.

«Да, у вас требование 1000 евро, но давайте постараемся договориться с ответчиком», - всегда советует Устав.

Люди должны стремиться к компромиссу. Истец обычно соглашается, но добавляет, что он нуждается в извинениях, возмещении судебных издержек, в своих 1000 евро, и уже тогда он подумает, можно ли решить всё полюбовно.

Статистика судов говорит о том, что в большинстве дел, в которых фигурируют денежные суммы, можно достичь компромисса.

«Бывают случаи, когда приходит клиент и мы видим, что он не прав. Что делать, если мы сразу понимаем, что клиента ожидает проигрыш в суде? Мы не можем прямо сказать ему об этом. Нам нельзя использовать профессиональную этику. Мы стараемся действовать так, чтобы клиент остался довольным. Для некоторых людей принцип гораздо важнее», - заявляет Урмас Устав.

Трудно предвидеть, когда и каким образом компромисс был бы разумен, но в большинстве случаев можно найти мудрые решения.

Любой адекватный юрист может выработать договор так, чтобы с одной стороны были бы все права клиента, а с другой – обязанности. Но никто не подпишет такой договор. «Вы можете только навредить клиенту и ответчик решит, что клиент просто сошел с ума, показав ему подобный договор. Поэтому клиент должен чувствовать, что он получил рациональный результат», - закончил свою речь адвокат Урмас Устав.

Autor: Ольга Линник

Поделиться:
Самое читаемое