dv.ee • 8 декабря 2017 в 4:00

Как продать и купить банкротное имущество?

Как продать и купить банкротное имущество?  

Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет, поскольку участники не представляют, сколько у них конкурентов.

«Электронная аукционная среда позволила получать за проданное имущество большую конечную цену, что полезно, в первую очередь, должнику, чьи долги оплачиваются благодаря этому в большем объеме», – сказал присяжный адвокат Магнус Браун (Magnus Braun).

По его словам, самое большое преимущество и заключается в том, что ни один конкурирующий участник во время аукциона не может знать, со сколькими лицами он конкурирует, не говоря уже о том, чтобы определить или угадать, кто они.

Во-вторых, аутентификация проходит через запрос данных в регистр населения или коммерческий регистр по ID-карте или mobiil-ID – имена пользователей и пароли в случае резидентов Эстонии не используются. Это, в свою очередь, исключает использование чужой личности.

На ком лежит гарантийная ответственность?

Риски, конечно, остаются. При покупке имущества риск получить вещь с недостатками выше. К сожалению, впоследствии часто некому предъявить требования.

«Согласно Исполнительному кодексу (Taitemenetluse seadustik), за недостатки проданной вещи не отвечают ни судебный исполнитель, ни должник. Такая же регуляция действует и в случае продажи банкротного имущества», – рассказала  исполнительный директор Нотариальной палаты Эве Странг (Eve Strang).

Одно исключение все же есть. Обычно на аукционе недвижимость приобретается на основании общественно-правовой сделки, как и на аукционе в ходе исполнительного производства. Но Закон о банкротстве (pankrotiseadus) дает возможность продать банкротное имущество и на основании частноправового договора. И в этом случае ответственность за вещь лежит на продавце и после передачи вещи покупателю.

«При продаже недвижимости заключаются обязательственно-правовой договор и договор вещного права, который должен, согласно Закону о вещном праве (asjaoigusseadus), заверить нотариус. Продавцом является банкротный управляющий, который распоряжается банкротным имуществом. Носителем прав и обязанностей, возникающих в результате деятельности управляющего, является

Настройки упрощают участие

Имущество попадает в интернет в ходе ручной работы, то есть управляющий согласовывает условия продажи с комиссией или с кредиторами, делает фотографии и публикует объявление.

Обычно аукцион проходит следующим образом: 1)    объявление публикуется на определенное время, интересующиеся знакомятся с ним и вносят залог; 2)    по окончании времени, отведенного на регистрацию, управляющий допускает до аукциона тех, кто внес залог и согласен с условиями аукциона; 3)    проведение аукциона – участники могут делать предложения, отслеживая цену.

Когда участник допущен до аукциона, он может сразу установить максимальную цену, которую готов заплатить. Этот лимит предложения никто другой не видит. Когда аукцион начинается, участник не должен тратить время за компьютером, компьютер сам делает за него предложения до установленного лимита.

Когда лимит исчерпан участник получает извещение на свой электронный адрес о том, что лимит превышен. При желании он может увеличить лимит или продолжить делать предложения. Когда аукцион заканчивается, управляющий составляет акт об аукционе имущества.

«Обычно имущество передается сразу. Также есть случаи, когда в объявлении необходимо указать, что местонахождение имущества неизвестно. Для избежания недопонимания следует внимательно читать объявления и условия», – добавил Браун.

Самое читаемое