dv.ee • 2 января 2018
Поделиться

Рижская Дума: завышенные тарифы Taxify незаконны

Фото: scanpix.ee

Департамент сообщения Рижской думы сообщил, что допущенное Taxify многократное превышение установленных в Риге тарифов на такси было противозаконным действием.

В департаменте сообщения РД отмечают: в Taxify предупреждали о повышении расценок 31 декабря и 1 января, но подчеркивали, что они будут отвечать максимальному тарифу, установленному правилами Рижской думы, сообщает латвийский Delfi.

Согласно правилам Рижской думы №118 "О максимальной плате (тарифах) за перевозку пассажиров и багажа на легковых такси в Риге", максимальные тарифы на услуги такси на административной территории Риги установлены следующим образом:

1.1. тариф за посадку в такси - 2,13 евро (включая НДС);1.2. тариф за проезд - 0,71 евро за км (включая НДС);1.3. временной тариф - 0,14 евро за км (включая НДС).

Более высокие тарифы применять запрещено.

В ведомстве напоминают, что с формальной точки зрения Taxify - это только платформа или "центр обработки звонков в виде мобильного приложения", который сводит клиентов и перевозчиков. Оказанием услуг занимается конкретный перевозчик, который обязан использовать только тарифы, согласованные действующей при РД Лицензионной комиссией коммерческих пассажирских перевозок.

"Если приложение Taxify позволяет сотрудничающим с сервисом водителям повысить тарифы вопреки тому, что указано в лицензии, то водители вынуждены действовать незаконно. Перевозчику за такое действие может грозить административный штраф до 700, а также аннулирование лицензии", - констатируют в департаменте сообщения.

"В новогодню. ночь тысячи людей одновременно хотят вызвать такси, и спрос в эту ночь может в 14 раз превышать предложение. Вечером 31 декабря и утром 1 января для всех поездок применялся тариф: посадка - 2,13 евро, поездка - 0,71 евро за км и 0,14 евро за минуту", - пояснила представитель Taxify Лива Перконе."Ночью спрос был заметно больше, чем прогнозировалось: десятки тысяч людей хотели попасть из центра Риги домой, а в приложении не было доступных автомобилей. Чтобы быть уверенным в том, что все желающие смогут попасть домой, а у клиентов будет право выбора, Taxify на период от 02:00 до 05:00 ночи использовал алгоритм динамичных цен (так называемый surge pricing), чтобы мотивировать по возможности большее число водителей пользоваться приложением. Этот алгоритм мотивирует увеличение числа водителей, использующих приложение, помогает удовлетворить спрос и успешно работает в Литве, Эстонии и других странах, где действует Taxify. Этим принципом пользуются другие приложения для вызова такси. В течение трех часов, в зависимости от спроса тарифы могут в два-пять раз превышать стандартную ставку (0,71 евро / 0,14 евро). Приложение перед поездкой показывало фактический тариф всем клиентам, а клиенты могли ознакомиться с ценой перед тем, как сделать выбор. Благодаря повышенным тарифам к приложению Taxify подключились многие водители, обеспечив поездку сотням празднующих жителей", - пояснила Лива Перконе.

 

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее