19 января 2018
Поделиться

Ценовая война на рынке коммерческой недвижимости все ближе

Новые здания в центре Таллинна
Новые здания в центре Таллинна  Фото: Raul Mee

По оценке специалистов в сфере недвижимости, конкуренция на рынке коммерческих площадей повышается. По словам специалиста по продаже недвижимости Pindi Kinnisvara Пеепа Соомана, появление новой площади повышает конкуренцию и влияет на ценовые предложения.

Руководитель EfTEN Capital Вильяр Аракас говорит, что в течении последних трех лет благодаря нулевым ставкам по кредитам цены на коммерческую недвижимость значительно выросли, что соответственно понизило доходность. «Так как наш фонд придерживается консервативной стратегии, то объем новых инвестиций у нас снизился. Сейчас мы больше сконцентрировались на повышении эффективности уже имеющейся у фонда недвижимости: расширяем и обновляем площади. Это нам позволит быть более привлекательными для арендатора в условиях растущей конкуренции».

По словам эксперта рынка недвижимости Тыну Тоомпарка, сегодня на рынке офисных и торговых площадей предложений очень много. «Такого клиента, которому бы очень нравилась какая-то площадь и он был бы готов за нее заплатить цену выше рыночной, сейчас очень мало» - заметил Тоомпарк. Однако, несмотря на большое число предложений, он уверен, что на рынке можно найти нишу, где есть хороший спрос – например, в конкретных частях города.

Он отметил, что цена аренды коммерческих помещений за последние 5-7 лет не сильно изменилась. «Но изменились ожидания доходности и как результат стоимость самого имущества» - заметил Тоомпарк.

Спросом пользуются коплексные решения

По словам Пеепа Соомана, сейчас рынок реагирует на предложения, которые отличаются от остальных и которые предлагают дополнительные бонусы. «Сегодня количество предложений офисных площадей оптимальный. Появление новой площади повышает конкуренцию и влияет на ценовые предложения» - считает он. Для успеха проекта необходимо подходить комплексно. «Хороший пример, это Ulemiste City и территория кампуса в Мустамяэ. Эти районы развивают целиком, поэтому там есть как офисы, так и места для питания, а так же и детские сады» - описал Сооман.

Такой подход необходим и торговым центрам. Рынок постоянно пополняется как новыми торговыми площадями, так и расширяют уже имеющиеся. «Если обратить внимание, то видно, что арендаторы в магазинах меняются. И они меняются не потому, что цену аренды повышают и становится невыгодно снимать эту площадь, а потому что им становится невыгодно продавать в этом торговом центре» - отмечает Сооман. Успех торгового центра теперь зависит от того, есть ли места развлечения и питания под его крышей. «Успешен тот центр, куда клиент хочет прийти в 10 утра, а уйти поздним вечером» - описал Сооман. Те магазины, куда клиент приходить лишь для того, чтобы совершить одну конкретную покупку, не жизнеспособны.

Развитие подстегивают дешевые кредиты

Насколько быстро будет меняться рынок коммерческой недвижимости в следующие годы, зависит от ставок по кредитам. «Если ставки низкие и деньги в банке получить несложно, то совершаются большие покупки. В сфере недвижимости кредиты очень важны» - отметил Тоомпарк. По его словам, дешевые кредиты повышают спрос, а если растет спрос, то и стоимость недвижимого имущества растет.

 

 

Autor: Инга Лилль

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее