• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Лихое начало

    SkodaФото: pixabay

    В первый же месяц года эстонский рынок новых легковых автомобилей достиг уровня в 2,5 тысячи единиц, что на 23% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в соседний Латвии и Литве, где автопродажи также растут, этот показатель находится на уровне 1,5 и 2,1 тысячи машин соответственно, то есть заметно уступают Эстонии, хотя численность населения там значительно больше.

    Практически все бренды автомобильного масс-маркета начали год с впечатляющими показателями роста: Toyota (442, +48%), Skoda (310, +86%), Renault (171, +6%), Kia (153, +32%),  Peugeot (140, +41%), Subaru (123, +41%), Hyundai (94, +92%) Opel (94, +12%), Citroёn (88, +49%).
    Обычно в зимнее время года повышается спрос на кроссоверы-внедорожники. Январь не стал исключением из этого правила. В месячных продажах на этот сегмент авторынка пришлось 24,1% от общих продаж. Вторым по попу­лярности шёл малый средний класс, доля которого составила 24%. Ещё 15,4% пришлось на автомобили среднего класса.
    Доля новых легковых машин в общем объёме импортируемых в Эстонию автомобилей продолжает расти. В январе из всех автомобилей, прошедших первичную регистрацию, 59% составили новые автомобили. Показатель весьма нехарактерный для стран Восточной Европы, где львиная доля приходится на ввозимый секонд-хенд. 55 автомобилей были экспортированы из Эстонии.
    Рейтинг автопроизводителей возглавляет тройка: Toyota (442), Skoda (310) и Volkswagen (201). Из моделей наиболее популярной была Toyota RAV4 (120), за которой следуют Skoda Octavia (114) и Toyota Avensis (79).
    Рынок автомобилей коммерческого назначения в январе также подрос на внушительные 16%. В продаже таких машин лидировали Citroen (101), Volvo (80) и Renault (78). Хорошо продавалась и тяжёлая техника. Volvo продал 79 грузовиков, Scania - 43.
    В Евросоюзе год также начался с существенного подъёма. Рост наблюдался практически на всех крупных авторынках ЕС, за исключением Великобритании. Поднялись продажи и у соседей: в Латвии продажи новых машин выросли на 5,8%, в Литве – на 15,4%, в Финляндии – на 6,6%.
    Секонд-хенд подорожал
    По информации портала auto24.ee, являющегося крупнейшей в Эстонии интернет-площадкой торговли подержанными автомобилями, за минувший год средняя цена, запрашиваемая продавцами, поднялась с 7777 до 8371 евро.
    Рост цен вызван прежде всего возросшими ценовыми запросами продавцов машин из числа частных лиц. Если в 2016 году обычный автовладелец запрашивал за свой автомобиль в среднем 6164 евро, то в 2017 году за машину с пробегом просили уже 6665 евро. Повышение цен повлекло за собой удлинение среднего периода продажи, который для продавцов-частников в минувшем году растянулся до 47,8 дня. Подача объявления о продаже машины для таких продавцов в среднем обходилась в 15,78 евро.
    Цены на автомобили с пробегом, реализуемые автоторговыми предприятиями, как обычно были на существенно более высоком уровне. В прошлом году они составляли в среднем 11 663 евро, против 11 005 евро годом ранее. Средний период продажи автомобиля у фирм вырос за год с 68,8 до 73,8 дня.
    «Кроме средней цены, интерес представляет также медианная цена подер­жанного автомобиля, поскольку она даёт­ более корректное представление о том, на чём ездит основная масса населения Эстонии, - прокомментировал исполнительный руководитель auto24 AS Маргус Томберг. - Так, в 2017 году медианная цена выставленных на продажу легковых автомобилей составляла 5250 евро, хотя годом ранее этот показатель был на уровне 4900 евро. Напомню, что медианная цена означает ценовую середину, поскольку одна половина машин была продана по цене более низкой, другая – по более высокой. Рост медианной цены однозначно свидетельствует о том, что в Эстонии запросы покупателей подержанных машин смещаются в сторону более дорогих автомобилей». 
    Активность продавцов машин в прош­лом году возросла, но незначительно. За год на портале auto24 было опубликовано 118 712 объявлений о продаже, что примерно на 2000 объявлений больше, чем годом ранее. Из общего количества рекламных объявлений более 81 000, то есть примерно две трети, были поданы обычными автовладельцами. Ещё одна треть объявлений поступила от автоторговых фирм.
    В отличие от рынка новых машин, где лидируют такие бренды как Toyota и Skoda, Renault и Kia, на рынке секонд-хенда ТОП продаж целиком в руках «немцев». Там самыми востребованными автомобилями являются BMW 5 серии, Audi A6, Volkswagen Passat, BMW 3 серии и Audi A4. В свою очередь продавцы машин также больше всего предлагают эти же самые модели, разве что в несколько иной последовательности. ТОП 5 в объявлениях о продаже возглавляют: Volkswagen Passat, BMW 5 серии, Audi A6, BMW 3 серии, Audi A4.
     
    Суперкары записываются в рабочий класс
    В своё время Арабские Эмираты удивили весь мир тем, что для нужд дорожной полиции закупили партию суперкаров Lamborghini. Есть основание утверждать, что Эстония пошла ещё дальше. Наверняка создатели Lamborghini Aventador с 700-сильным двигателем сильно удивились бы, узнав о том, что в Эстонии их спорткар будет использоваться вовсе не на гоночном треке, а в качестве скромной «рабочей лошадки».
    Дело в том, что в Эстонии продолжается начавшийся в конце прошлого года процесс переоформления приобретённых фирмами машин в автомобили исключительно для рабочих поездок. По данным авторегистра, наряду с т.н. обычными автомобилями типа Audi или Volkswagen в рабочие поспешили переквалифицироваться и лимузины типа Maserati Quattroporte и кабриолеты вроде Bentley Continental GT, которые создавались явно не для выполнения производственных заданий. К ним примкнули спорткары от Lamborghini, Ferrari и даже представители легендарного бренда Aston Martin, не говоря о всяких там Porsche, которые десятками переоформляются в чисто рабочие машины.
    Начало этому процессу положил новый порядок исчисления налога на автомобильную спецльготу, положивший в основу налогообложения киловатты мощности двигателя. Естественно, первыми «жертвами» такого порядка стали спорт- и суперкары с их сотнями лошадиных сил. Спасти их от высокого налога можно путём оформления такой машины в автомобиль для рабочих поездок. Так, фирма, владеющая Ferrari FF с двигателем мощностью 486 кВт, осуществив необходимые формальности, станет каждый месяц экономить 631 евро. Правда, в таком случае использовать спорткар можно будет только для рабочих поездок. Съездить на нём домой или погонять на гоночном треке станет делом весьма рискованным. Если же на этом Ferrari будут развозить клиентам пиццу, то у налоговиков не возникнет никаких вопросов.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.