Поделиться

Pindi: цены на квартиры диктуют "калевипоэги"

Фото: Рауль Меэ

Исполнительный директор Pindi Kinnisvara Элари Удам считает, что цены на строительство растут из-за того, что компании готовы сильно доплачивать за рабочие руки.

Масла в огонь подливает то, что на строительном рынке Финляндии тяжёлые времена, и поэтому в Эстонию возвращаются те, кто уезжал на заработки. У таких людей высокие ожидания по зарплате. "У строительных компаний нет выбора, и они подписывают договоры с высокой зарплатой", - говорит он.

"Даже дешёвые квартиры подорожали за год на 200 евро/кв. м. Очевидно, что дешевле строить уже просто нельзя. Вот и получается, что "калевипоэги", как окрестили этих людей, диктуют цены на эстонском рынке недвижимости", - добавил Удам.

Но выход есть. По словам Удама, правительство могло бы крупные, но долгие по времени проекты оставлять на тот период, когда экономика не растёт. С одной стороны, расходы на строительство будут меньше, а с другой - можно стимулировать предприятия и дать работу людям. "Государство и местные самоуправления присоединились к ралли на строительном рынке и возводят сейчас такие объекты, которые спокойно можно было бы отложить на 5 лет, и ничего не изменилось бы", - констатирует Удам.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее