• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−0,87%6 584,46
  • DOW 30−0,67%45 827,79
  • Nasdaq −1,16%22 302,28
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,3
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−0,87%6 584,46
  • DOW 30−0,67%45 827,79
  • Nasdaq −1,16%22 302,28
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,3
  • 16.04.18, 17:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Сложное время во внешней торговле

Экспорт в начале года сильно увеличился, однако рост основывался преимущественно на успехе одной промышленной отрасли. Хотя мы и начинаем беспокоиться о влиянии роста зарплат на нашу конкурентоспособность, тем не менее, ее уменьшение до сих пор незаметно. Однако сегодня глобальный товарообмен обременен более крупными проблемами.
Михкель Нестор
Экономический аналитик SEB
  • Михкель Нестор Экономический аналитик SEB
  • Foto: Scanpix
Сланцевая промышленность наращивает экспорт
Аналитики, прогнозирующие развитие экономики, практически сошлись во мнении, что для эстонского экспорта 2018 год мог бы оказаться успешным. До сих пор количественные показатели соответствовали ожиданиям: в январе экспорт товаров, произведенных в Эстонии, вырос в годовом сравнении на 12%, в феврале – на 14%. Однако здесь источники роста неожиданно оказались однобокими. В частности, за сильными показателями экспорта товаров стоит увеличившийся вывоз минеральной продукции, то есть в основном сланцевого масла. По сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт минеральной продукции в течение двух первых месяцев 2018 года увеличился на целых 100 млн. евро, то есть почти на 75%. Без учета возросших продаж сланцевого масла рост экспорта в январе-феврале был бы намного скромнее, ограничившись 6,5%.
Насколько доминирующей в росте экспорта является значимость сланца, характеризует тот факт, что если продажа минеральных продуктов выросла за два месяца на 100 млн. евро, то экспорт металлов и металлических изделий, давший по размеру следующий вклад, увеличился за тот же период всего на 13 млн. евро. Экспорт группы товаров, попавших в данный момент в центр тарифной войны между США и Китаем, приходился, прежде всего, на более сильную продажу различных металлоконструкций. В свете возможного распространяющегося влияния торговой войны, с одной стороны, можно положительно отметить, что экспорт металлических изделий значительно расширился в Финляндию, Германию и даже в Объединенные Арабские Эмираты. С другой стороны, высокая диверсификация экспорта указывает на глобальность рынка эстонской металлической промышленности, поэтому перенаправление товарных потоков и плотная конкуренция могут повлиять также на результаты здешних предприятий.

Статья продолжается после рекламы

Третий по величине вклад в рост эстонского экспорта в начале года внесли увеличившиеся продажи растительных продуктов за границу, которые по сравнению с первыми двумя месяцами 2017 года возросли на 10 млн. евро. В основном экспорт вырос за счет продажи зерновых. Поскольку в случае зерновых аналогично нефти или металлам имеется дело с сырьем, торгуемым на международном рынке, то сельхозпродукция Эстонии помимо наших обычных торговых партнеров достигла довольно экзотического региона – Саудовской Аравии.
На такую же сумму, то есть на 10 млн. евро, в рассматриваемый период вырос и экспорт машин и оборудования. Хотя при измерении по относительной шкале рост ограничился 3%, подъем все-таки является значительным, поскольку на протяжении практически всего прошлого года экспорт группы товаров находился на спаде – причиной послужила постоянно уменьшающаяся продажа одного из крупнейших производителей электроники. Большая значимость предприятия в общем экспорте Эстонии сильно повлияла и на статистику, показав ситуацию внешней торговле, пожалуй, в худшем свете, чем это было в действительности. К настоящему моменту дно, похоже, достигнуто, поскольку в феврале нынешнего года вырос экспорт как механического, так и электронного оборудования.
Гипотеза, которая была выдвинута в свете охлаждения шведского рынка недвижимости и строительства и согласно которой до этого быстро увеличивавшийся экспорт домов «под ключ», мебели и деревянных изделий может затормозиться, по итогам как минимум двух первых месяцев, к сожалению, начинает находить подтверждение. По сравнению с тем же периодом 2016 года продажа деревянных изделий в Швецию уменьшилась на 9%, а экспорт мебели и домов «под ключ» – на 14%. Однако для экспорта промышленных отраслей в целом это не оказалось опасным – в январе-феврале экспорт деревянных изделий увеличился соответственно на 3,6%, мебели и домов «под ключ» – на 0,6%.
Уменьшит ли рост зарплат конкурентоспособность Эстонии?
Рассматривая основные статьи экспорта Эстонии, мы считаем необходимым упомянуть, что наша успешность на иностранных рынках основывается, к сожалению, не на уникальных ноу-хау и своеобразных изделиях, а скорее на более низкой цене здешней рабочей силы. В то же время средняя заработная плата показала мощный темп роста, из-за чего расходы предприятий на рабочую силу в течение последних трех лет возросли почти на четверть. В связи с этим усилилась обеспокоенность, что без роста производительности эстонские экспортеры потеряют конкурентоспособность.
Среди недавних анализов данную тему рассматривает последний экономический обзор Банка Эстонии. Простым способом оценки конкурентоспособности здешних экспортеров является сопоставление роста экспорта с тем же показателем в странах, схожих с Эстонией, или сравнение с ростом спроса на импорт целевого рынка. Анализ все же показывает, что оценка довольно сильно зависит от сравнительной базы. По сравнению со средним показателем по Европейскому союзу или с другими странами Центральной и Восточной Европы экспорт Эстонии рос в последние годы медленнее. В то же время на экспорт Эстонии повлияли многие отдельные события, например, падение экспорта коммуникационной электроники, исходящее от одного крупного предприятия, обусловленные ценой на нефть проблемы в сланцевой промышленности и санкции России на продукты питания. Сравнивая изменение экспорта Эстонии со спросом на импорт наших торговых партнеров, мы смогли все же свою рыночную долю в этом году скорее немного увеличить.
Если объем экспорта в Эстонии по сравнению с конкурентами рос медленнее, то цены экспортируемых товаров и оборот экспорта, согласно анализу центрального банка, росли все же быстрее. Это обстоятельство можно толковать, конечно, довольно естественно: в идеальном случае это выражает развитие эстонских товаров по качеству и добавочной стоимости, а в худшем случае рост – себестоимости, обусловленный удорожанием рабочей силы, что до сих пор удавалось переносить на клиентов. В итоге можно все же констатировать, что признаки того, что более высокие зарплаты были бы пагубны для эстонского экспорта, сложно найти, по крайней мере, сегодня.
Смутные времена в мировой торговле
Наряду с малыми победами и потерями Эстонии на экспортном фронте, над мировой торговлей сгущаются грозовые облака. В частности, разгоревшаяся между США и Китаем тарифная война принимает всё более крупный размах, чем ожидалось. Тарифы, касавшиеся первоначально исключительно стали и алюминия, угрожают теперь разразиться в полномасштабную торговую войну, которая может начать серьезно мешать функционированию мировой торговли.
Разумеется, от ограничений никто не выиграет. Вместо стимуляции отечественной промышленности в США можно ожидать скорее увеличения закупочных цен и перенаправления товарных потоков. Разумеется, такой процесс вызовет умеренную головную боль и будет препятствовать нормальной деловой деятельности. Если попробовать в возникшей неразберихе найти что-то положительное, то, пожалуй, миру требовалось серьезное напоминание того, какую прибыль можно извлечь от свободного товарообмена и какие существуют принципы честной внешней торговли. Иронично, что предпринятые США меры поражают Китай именно сейчас, когда вместо существующей довольно меркантильной экономической политики в последние годы были предприняты смелые шаги для замены имеющейся модели роста моделью, основывающейся на большем внутреннем потреблении. Хотя Европа, освободившаяся от торговых таможен, в ссоре попробовала занять этически более высокую позицию, однако Европейский Союз также небезгрешен. Избыток товарообмена Германии в прошлом году достиг 245 млрд. евро, что является колоссальной суммой. Хотя по утверждению немцев, за этим стоит сильная конкурентоспособность немецких предприятия и общее финансовое поведение жителей, тем не менее, государство не сделало ни одного шага в поисках лучшего равновесия. В долгосрочном плане немцам, однако, все сложнее будет оправдываться, почему остальной мир должен платить им дивиденды. Но если США желает по-настоящему улучшить баланс товарообмена, то американцам есть чему поучиться у немцев при обращении с деньгами.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную