Санкции против российских олигархов и события вокруг ABLV привели к большому выводу капитала из Латвии.

- Foto: PantherMedia, Scanpix
Всего за 2 месяца из латвийских банков было выведено 2,5 миллиарда евро, передаёт Bloomberg. Объём депозитов иностранного происхождения упал до 6 миллиардов евро. Для сравнения: в конце 2015 года эта цифра составляла 12 миллиардов.
Бегство иностранного капитала началось в феврале, когда США обвинили ABLV в отмывании денег. Также главу центробанка Илмарса Римшевича обвинили в коррупции.
По данным Bloomberg, сейм уже в этом месяце может принять меры, которые запретят использовать латвийские банки для полочных фирм. Это, однако, может спровоцировать новый отток капитала. Латвийские регуляторы начали ужесточать требования уже в 2016 году, требуя, чтобы банки привели свои процессы в соответствие с требованиями по противодействию отмыванию денег.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.