• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • 13.05.18, 09:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Приватизационные деньги пойдут на управление проблемной недвижимостью

9 мая в Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта 614 SE, который позволит использовать деньги, полученные при приватизации, для управления государством проблемной недвижимостью.
Приватизационные деньги пойдут на управление проблемной недвижимостью
  • Приватизационные деньги пойдут на управление проблемной недвижимостью
  • Foto: pixabay
В конце апреля председатель Экономической комиссии Свен Сестер сказал, что государству передается большее количество неиспользованных квартир. Проблемой становятся опустевшие и опасные для проживания квартирные дома. Эти площади означают для государства последующие расходы. «В ходе реформы собственности возникли проблемы с жилищным хозяйством и заброшенными строениями. Для решения проблемы разумно использовать деньги из резервного фонда реформы собственности», - сказал тогда он.
В действующем законе в общих чертах отмечено, в каком случае разрешено использовать деньги из резервного фонда реформы собственности. Цель проекта – изменить этот список. Например, в списке использованных средств отмечается, что деньгами резервного фонда можно покрыть снос опасного для жителей и окрестностей квартирного дома и расходы жильцов на переселение.
По состоянию на конец апреля государству было передано 179 квартир, из них 142 – в Ида-Вирумаа. По прогнозам, в этом году, благодаря приватизации, поступит около шести, в следующем году – около четырех миллионов евро.
Исходя из этого, аналитик министерства финансов по государственной собственности Вильве Мягер и советник Уку Хянни отвечают на вопросы kinnisvarauudised.ee.
Раньше говорили, что в Ида-Вирумаа квартиры государству передает местное самоуправление. Кто этим занимается сейчас?
Вильве Мягер: В разных регионах квартирную собственность государству передают местные самоуправления, частные лица, квартирные и бизнес-товарищества. В Ида-Вирумаа от квартирной собственности отказались и местное самоуправление, и квартирные товарищества, и частные лица.
На каких основаниях можно это сделать?
Вильве Мягер: исходя из 1 абзаца 6 параграфа закона о местном самоуправлении (KOKS), задача местного самоуправления (KOV) – управление административной территорией, жилищным и коммунальным хозяйством, планировкой комнат и предоставлением социальных услуг. Из 7 параграфа закона о государственном имуществе следует, что на основании 126 параграфа AOS, управляющего государственным недвижимым имуществом назначает правительство. Если правительство не назначило управляющего, управляющим названного государственного имущества становится министерство финансов.
Должен ли тот, кто передает имущество, как-то пояснять, почему больше не хочет владеть недвижимостью?
Вильве Мягер: К сожалению, не понимаю вопроса. Если вопрос в том, почему имущество передается государству, то чаще всего причины следующие...
В контексте управления жилищным хозяйством и предоставлением необходимых для жизни услуг, проблемы следующие: уменьшение населения, растущее число пустых квартир, остановка рынка недвижимости, уменьшение стоимости недвижимости, сокращение спроса на жилье, уменьшение вероятности отчуждения имущества, спад мотивации на инвестирование в жилищный фонд, плохое состояние жилищного фонда, растущее недовольство людей, растущие задолженности владельцев и квартирных товариществ (KU), в т.ч. перед поставщиками сетевых услуг.
Из этого следует, что владелец недвижимого имущества передает его государству на основании 126 параграфа AOS.
Ссылаясь на что государство может отказаться от принятия недвижимости?
Вильве Мягер: Государство не может отказаться от принятия передаваемого недвижимого имущества.
Если с передаваемым имуществом связаны какие-либо обязательства, например, возник долг за коммунальные услуги или взята ипотека под залог имущества, что будет с этими обязательствами?
Вильве Мягер: При наличии у предыдущего владельца долгов, новый владелец отвечает только за долги, не превышающие стоимости имущества.
Какое количество переданного имущества государство может выставить на аукцион в дальнейшем?
Вильве Мягер: Чаще всего государству передают недвижимое имущество, которое находится в регионах с сокращающимся населением и в котором нет спроса на рынке. На аукционах отчуждаемой квартирной собственности мало – ее можно пересчитать на пальцах одной руки.
Чтобы отчудить недвижимое имущество на аукционе, для определения стоимости имущества следует его оценить. Как говорили ранее, переданные государству квартиры находятся в регионах, где рынок недвижимости стоит, поэтому их продажа не приносит успеха. Небольшое количество квартир, которые до этого времени удавалось продать на аукционах, находились в т.н. жизнеспособных многоквартирных домах. Такая квартирная собственность не нуждалась в предварительных работах.
Каковы будут доходы от приватизации в этом и следующем году?
Уку Хянни: приватизационные деньги поступают только от приватизации земли – в основном, от выплаты долгосрочных рассроченных платежей. Другие программы приватизации, прежде всего, приватизация государственных предприятий, закончились 15-20 лет назад. Приватизация земли в  2017 году принесла 7,598 миллиона евро, в 2018 году прогнозируемый доход составляет примерно 6 миллионов евро, в 2019 году – 4 миллиона евро. В дальнейшем по причине завершения рассроченных платежей доходы начнут уменьшаться и до 2060 года будут составлять 2-3 миллиона евро в год.
В правительственном резервном фонде реформы собственности сейчас около 13 миллионов евро неиспользованных денег. В основном, их используют для финансирования земельной реформы и реформы собственности и для выплаты компенсаций за незаконное отчуждение собственности. В 2018 году из резервного фонда реформы собственности планируют выделить 1,15 миллиона евро на необходимую переорганизацию жилищного хозяйства в регионах с сокращающимся населением. В 2019 году эта сумма составит 2,15 миллионов евро.
Если возможно, просим привести некоторые примеры переданной государству недвижимости в Ида-Вирумаа, вроде квартир и других строений.
Вильве Мягер: Государству передали, например, два многоквартирных дома в Мартна, квартирное имущество в Валга, Сангасте, Ракке, Валга и других городах.
Иногда мы слышим, что недалеко от жилых домов есть заброшенная и разрушающаяся недвижимость, владельцев которой не могут найти. Что можно посоветовать, если люди хотят, чтобы оставшейся без хозяина недвижимостью занялось государство?
Вильве Мягер: Учитывая характер проблемы, у местного самоуправления или государственных институтов нет необходимости в квартирах полупустых квартирных домов. Следовательно, регионам с сокращающимся населением в сотрудничестве с квартирными товариществами, местным самоуправлением и государством нужно найти решение, как снести полупустые многоквартирные дома, заселив при этом цельные.
В ситуации, когда спрос на недвижимость в определенном регионе снижается, расходы, связанные с недвижимостью, превышают ее стоимость и происходит массовое сокращение населения, нужно начать с перепланировки жилых районов, учитывая действительный спрос на жилье. Заниматься заселением цельных домов вместо полупустых многоквартирных с целью сноса последних.
Первичный уровень, который испытывает проблемы из-за недвижимости – квартирное товарищество. Проблемное имущество не нужно передавать государству, достаточно подать исковое заявление в суд. Суд назначит отсутствующего, например, гражданина России, управляющим имущества заочно.
Благодаря закону о квартирной собственности и квартирном товариществе, который вступил в силу 1 января 2018 года, позиция квартирного товарищества по требованию долгов у должников улучшилась, например, появилось право на залоговое удержание.
Autor: Анне Оя [email protected]

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
Строительный объект.
Новости
  • 09.05.25, 11:25
Одна из самых богатых женщин Эстонии строит бизнес-район на окраине Раквере
В Киев прибыли главы ведущих европейских держав, чтобы выразить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому и его стремлениям положить конец войне. На фотографии слева направо: премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Соединённого Королевства Кейр Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, супруга Владимира Зеленского Елена Зеленская и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц.
Новости
  • 10.05.25, 11:34
Европейские лидеры обсуждают в Киеве ультиматум, который выдвинут России
Под уголовным подозрением находятся как глава концерна казино Olympic Кори Дэвид Пламмер (сзади справа), так и материнская компания группы Olybet – OB Holding 1, принадлежащая Olympic.
Новости
  • 09.05.25, 17:14
Европейские власти арестовали более 31 миллиона евро у эстонского казино Olybet
Ведется расследование
Торговый зал Франкфуртской биржи
Новости
  • 10.05.25, 10:34
Рост немецкого фондового рынка установил новый рекорд
Сцена в театре-баре Heldeke у Даниэля Ренвика – пожалуй, самая маленькая из всех, что журналисту доводилось видеть. Но оформлена она в стиле классического водевиля – с красным бархатным занавесом. Сама сцена, строго говоря, представляет собой лишь невысокий изогнутый подиум. Прямо рядом со сценой – барная стойка (где подают самое настоящее австралийское пиво). С другой стороны сцены – стильное, но видавшее виды пианино.
Интервью
  • 10.05.25, 13:24
Австралийский клоун занят в Эстонии серьезным бизнесом
Он выучил эстонский язык по комиксам про Микки Мауса
Экономист Хейдо Витсур считает, что Рийгикогу нужно брать пример с парламента Швеции, работающего куда более эффективно.
Новости
  • 09.05.25, 06:00
«Беда в том, что повышение цен и налогов идет три года подряд. Мы в инфляционной спирали»
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную