Европейская комиссия предлагает в бюджетный период 2021-2027 годов втрое увеличить ставку самофинансирования для проектов в Эстонии, реализуемых с привлечением средств из европейских фондов. По оценке эстонского минфина, такая мера поставит под угрозу многие проекты.

- Ставка самофинансирования европроектов в Эстонии может вырасти с 15 до 45%
- Foto: Eiko Kink
Уровень развития государств-членов ЕС на следующий бюджетный период рассчитывается по данным о среднем ВВП за 2014-2016 годы, передаёт
rus.err.ee.В этом случае Эстония и Литва попадают в группу так называемых "переходных стран", для которых ставка самофинансирования европроектов составляет 45%. Латвия по-прежнему останется в группе бедных стран, которые должны оплачивать всего 15% стоимости проекта. В эту же группу теперь попадет и Греция.
Комментируя ERR предложения Еврокомиссии, в пресс-службе Министерства финансов отметили, что правительство пока формулирует свою позицию, а само предложение является лишь исходным пунктом для переговоров.
Статья продолжается после рекламы
"Мы обеспокоены тем, что, согласно предложению, втрое вырастет ставка самофинансирования. Это поставит под угрозу многие проекты, потому что у получателей дотаций, в том числе у местных самоуправлений, может не хватить собственных средств", - сказал представитель министерства Отт Хейнапуу.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.