23 июля 2018
Поделиться

Изменение в законе о налоге может доставить головную боль

Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT  Фото: Cobalt

Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика. Изменение в законе открывает департаменту налогов дополнительную область деятельности, которой следует заниматься и в ходе которой спрашивать данные у третьих сторон, которые добросовестно платят налоги.

Вчера правительство одобрило изменения в законе о налогообложении, которые, по словам министра финансов Тоомаса Тынисте помогут сделать более эффективным производство по налоговым делам. Например, оно поможет бороться с проблемой теневых лиц, поскольку в ходе производства у налогово-пограничного департамента возникнет возможность потребовать ущерб у фактического руководителя предприятия. «Это поможет создать более честную и чёткую среду налогов» - сказал Тынисте на пресс-конференции правительства.

С помощью изменений хотят уменьшить атрактивность использования теневых лиц для того, чтобы уклоняться от налогов. Также в будущем за долг по налогам можно сделать ответственным предпринимателя, который преднамеренно вызвал долг по налогам предприятия. Это, в свою очередь, предполагает, что налоговый управляющий сумеет предложить основательное доказательство того, что это – не небрежность. Коротко: теперь фактическому руководителю коммерческого объединения проще назначить обязанность по уплате налогов.

Разумное изменение

Генеральный директор Эстонской Торгово-промышленной палаты Маит Палтс сказал, что изменение в общем обосновано и разумно. «Анализ показал, что встречаются такие ситуации, при которых нынешний закон препятствует налоговому управляющему эффективно заниматься теми, кто является причиной неплатежеспособности. Это могло бы помочь общему улучшению предпринимательской среды» - добавил он.

В то же время Palts отметил, что налоговый управляющий в ходе ответственного производства должен быть очень основательным и разъяснять свои решения. «Несомненно, законом обеспечено то, что налоговый управляющий должен суметь объяснить, почему задолженность по налогам необходимо требовать от какого-то другого, а не от членов правления» - заметил он.

По словам Палтс до сих пор о таких случаях, когда налоговый департамент злоупотреблял своей властью, особенно не было слышно, и он надеется, что и в будущем этого не произойдет. «В законе есть довольно много таких гарантий для предпринимателя, что налоговый департамент не сможет поступать незаконно».

Широкое пространство для толкования

 

 

Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT и руководитель налоговой сферы сказал, что нельзя совсем исключать позитивного влияния изменения в законе – наверняка есть такие типовые ситуации, при которых это положение поможет более просто и обосновано назначить налог.

С одной стороны, это в значительной мере поможет налоговому управляющему заниматься с, так сказать, танкистами и упрощает этот процесс. А с другой стороны, дает слишком широкое поле для интерпретации понятий. «Мне кажется, что это даст налогово-таможенному департаменту относительно большую свободу, здесь есть опасность, что при применении этого положения им могут злоупотреблять и использовать его в тех местах, где это может быть и не обосновано» - добавил он.

Например, в ситуации, где налоговый управляющий по какой-то причине не может получить задолженность по налогам у коммерческого объединения или от члена правления, но эта налоговая задолженность возникла не путем обмана, а иногда из-за того, что просто бизнес не идет. «Тогда это дает возможность налоговому управляющему еще поискать лица, связанные с налогоплательщиком, назвать их фактически руководителями коммерческого объединения и сказать, что они своим поведением умышленно причинили налоговую задолженность» - говорит Талур.

Дополнительная нагрузка налогоплательщикам

Вопрос как раз в том, кто фактический руководитель, как его определить и что такое умышленное создание налоговой задолженности. Это, в свою очередь, прибавит работы адвокатам, а налогоплательщикам неопределенности и неведения. «Очень много таких вопросов в конце концов приходится решать суду» - считает Talur, который имеет 15 летний опыт представления клиентов в налоговых делах. «Какие только умыслы не назывались в налоговых решениях – об этом можно было бы написать довольно веселое эссе, но для налогоплательщиков это звучит устрашающе».

По словам Талур производство по распознаванию фактического руководителя дает налоговому управляющему дополнительное оправдание для вмешательства в дела налогоплательщика, это, конечно же, прежде всего, в тех случаях, когда кто-то, действуя нечестно, не заплатил государству налоги. В то же время такое право в перспективе может повлиять на разные производства по налоговым делам и сделать их обременительными и для добросовестных налогоплательщиков, например, в случае, если они как третьи лица участвуют в производстве. У налогового управляющего возникает дополнительная область, которую в случае подозрения следует исследовать и о которой для получения информации необходимо обратиться к третьим лицам.

Палтс считает, что для тех предпринимателей, которые работают честно, жизнь не изменится. В то же время сделанные в проекте изменения касаются регистра работ, куда следует заносить также место работы и наименование должности. Это прибавит предпринимателям работы.

 

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее