• Поделиться:

    Оттенок незаконного страхования путешествий Swedbank

    Условия страхования путешествий Swedbank могут быть незаконными. У страховой фирмы банка были проблемы и ранее со страхованием путешествий.

    SwedbankФото: Erik Prozes
    Присяжный адвокат Олави-Юрий Луйк раскритиковал в утренней программе радио Äripäev условия страхования путешествий Swedbank и считает их незаконными. Swedbank с критикой не согласен, несмотря на то, что несколько лет назад похожее разбирательство закончилось не в пользу банка.
    «Я со страховыми делами давно работаю и должен сказать, что с такими проблемами, как у Swedbank Varakindlustus (нынешнее название Swedbank P&C Insurance AS), я не сталкивался» - сказал присяжный адвокат Луйк, которые связан с сектором страхования более 20 лет.
    Луйк в своем комментарии ссылается на недавно опубликованную статью в Eesti Päevaleht о произошедшем в Таиланде несчастном случае с Расмусом Хольмом, который попал в аварию на мотороллере. Несмотря на тяжелые травмы, страховая фирма рекомендовала ему вернуться в Эстонию, так как необходимости в операции на месте не было. Страховая фирма банка Swedbank P&C Insurance перед вынесением решений консультируется с международной фирмой SOS International, где работающие врачи выносят решения по страховым случая на основании документов и беседе с врачами. Самого пациента они не видят.

    Бесплатная страховка всегда есть у владельцев платиновой и золотой кредитных карт. Таким образом, владелец такой карты может посещать зарубежные страны хоть каждый месяц, страховой полис действует всегда.

    За последние пять лет Swedbank выплатил своим клиентам в качестве компенсации по страхованию путешествия 10 миллионов евро.

    По данным департамента статистики, в 2017 году Swedbank выплатил компенсаций по страхованию путешествий на сумму 3,22 миллиона евро, что является 42,2% от всех выплат по данному страхованию в Эстонии.

    «Врач, который видел человека, более адекватен» - комментирует Луйк.
    Травмы молодого человека, которые он получил в Таиланде, были серьезными: сломаная ключица, сильное смещение лодыжки, глубокая рана до кости, а также рана головы, требующая наложения швов. Ему зафиксировали руку в больнице и дали болеутоляющие. Мать пострадавшего писала, как ее сын страдал от боли в момент перелета. Спустя девять дней после инцидента молодому человеку сделали в Таллинне операцию.
    «То, как поступил Swedbank, по моей оценке, незаконно и их условия страхования ненормальны» - говорит Луйк.
    Руководитель отделал коммуникаций Swedbank Кристель Петерсон сказала, что по оценке банка, условия страхования путешествия соответствуют как закону, так и предусмотренным финансовой инспекцией правилам.
    «При составлении условий мы исходим из судебных решений и учитываем практику рынка. Мы регулярно пересматриваем правила, чтобы они отвечали требованиям рынка. Условия страховки, сделанной через интернет-банк, и условия страхования для владельцев кредитных карт, в целом похожи. Разница лишь в суммах страхования» - прокомментировала Петерсон.
    Перекладывает расходы на Больничную кассу
    По словам Луйка, условия страхования Swedbank нарушают закон о долговом праве. Он сказал, что в условиях страхования указано, что у банка исключительное право решать, как действовать в случае несчастного случая.
    У Луйка возникает вопрос, не пытается ли Swedbank таким образом уйти от покрытия расходов, так как за процедуры проведенные в Эстонии страховка не платит. В Эстонии, как известно, процедуры оплачивает Больничная касса. Случай в Таиланде тому яркий пример.
    «Это ненормально, когда страховщик говорит человеку со сломанными костями и открытыми ранами, чтобы тот летел восемь часов обратно домой и чтобы в Эстонии Больничная касса все оплатила» - критикует Луйк.
    «Такова обычная практика страхования путешествий как в Эстонии, так и в других странах. Во многим случаях клиенты сами желают как можно скорее вернуться домой, чтобы уже здесь под присмотром местных врачей проходить лечение» - прокомментировала Кристель Петерсон
    Каждая ногда прописана в документе
    Что необходимо сделать, чтобы защитить себя от неприятных разбирательств со страховщиком? Луйк советует, в случае несчастного случая позаботиться о том, чтобы каждое медицинское действие было задокументировано. Это включает и свидетельство местных врачей, которое бы подтверждало, что лечение неизбежно и должно происходит в стране, где несчастный случай имел место быть.
    Луйк предупредил, что бесплатные услуги могут вызывать у людей чрезмерную самоуверенность. «Увеличивается вероятность того, что человек не читает условий» - сказал он.
    Луйк заметил, что если пострадавший подает в суд на страховщика, то речь идет о больших расходах. Такое разбирательство может обойтись в 4000-6000 евро, к чему прибавляются еще госпошлины. Большие фирмы финансово готовы к этому спору. «Это неравная борьба» - говорит Луйк.
    В Эстонии при решении страховых разбирательств также есть возможность использования примирительного производства, которое во многих случаях работает. говорит Луйк, и которое позволит избежать судебного производства.
    Похожий случай дошел до окружного суда
    Несмотря на то, что Петерсон заверяет, что при составлении условий банк исходит из судебных решений и учитывает практику рынка, случай в Таиланде очень похож на ситуацию, которая произошла в Швейцарии и решение по которой вот уже как пять лет назад было принято не в пользу банка.
    Случай с пострадавшим лыжников в Швейцарии
    В решении суда указано, что в 2010 году на лыжном курорте в Швейцарии человек получил травму колена. Швейцарский врач Жан-Л. Рентер посчитал, что пострадавшему срочно требуется операция и настойчиво не рекомендовал совершать перелет. Как и в случае с Таиландом, врачи SOS International и Swedbank посчитали, что операция на месте не нужна и пострадавший может вернуться в Эстонию.
    Пострадавший последовал совету наблюдавшего его врача и позволил сделать себе операцию в Швейцарии, заплатив за нее из своего кармана 45 759 швейцарских франков. После этого пострадавший подал на страховщика в суд. Дело дошло до окружного суда, где суд принял решение в пользу пострадавшего и присудил страховой фирме Swedbank выплатить 34 035 евро 25 центов как основной долг и 6979 евро 21 цент в виде пени.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Bank of America: инвесторы вновь избегают акций
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Военно-экономический блог Райво Варе: Россия сама удаляется от Запада
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.