«Если посмотреть на все общество, то общая картина довольно слабая» - сказал Аак о знаниях о новых инвестиционных возможностях. «Они довольно сложные и в основном связаны со знаниями из ИТ сферы, такие как криптовалюта, а также довольно рисковые. Житель Эстонии не очень любит риски» - сказал он.
Аак пояснил, что знания уменьшаются в среднем начиная с 40-летних. Группа 18-24 лет была хорошо осведомлена. «Очевидно, что если бы мы рассматривали лишь эту группу, то картина была бы более позитивной»
Большая часть из нас не умеет копить
Аак заметил, что среди нас довольно мало тех, кто может копить достаточно, чтобы обеспечить себе будущее. «То, что ты каждый месяц откладываешь по 10 евро, в будущем сильно не поможет. Поэтому перспективы таких накоплений краткосрочные. Скорее думают так, что через год мне надо купить что-то конкретное, и для этого я и буду копить. Тех, кто умеют думать на перспективу, всего около четверти». Он добавил, что если учесть, что треть населения не умеет копить или их расходы съедают все их доходы, то картина печальная.
Всего 54% не планируют свои расходы вообще или думают «от зарплаты до зарплаты». Когда у домохозяйства спрашивали, насколько долго они смогут экономически справляться в случае, если их основной доход пропадет, около одной пятой заверили, что они смогут справляться меньше месяца. «Это подтверждает тот факт, что большая часть нашего населения ходит по тонкому льду. Достаточно потерять работу, как они окажутся в большой беде» - сказал Аак.
Если же посмотреть на то, насколько большую сумму мы может откладывать ежемесячно, результат, по оценке Аака, хороший: если, как правило, говорят, что могут откладывать в месяц 10% от своего основного дохода, то в Эстонии семьи могут позволить откладывать в среднем по 14%.
Мы хороший пример для подражания и в вопросе кредитов. «Говоря о кредитах, обычно упоминают приблизительно треть от дохода, которая может уходить на покрытие расходов по выплате кредита. В Эстонии же чуть более 20% от основного дохода уходит на выплату кредитов».
Мелкие предприниматели не расстаются с наличными