22 августа 2018
Поделиться

Вместо криптовалюты и краудфандинга, в Эстонии хранят деньги под матрасом

<strong >Вместо криптовалюты и краудфандинга, в Эстонии хранят деньги под матрасом</strong>
Вместо криптовалюты и краудфандинга, в Эстонии хранят деньги под матрасом  Фото: Andras Kralla

В криптовалюту в Эстонии инвестирует 2% семей, в наличных же сбережений у 38%, следует из исследования Kantar Emor, которое проводилось впервые.

Эксперт Kantar Emor Леле Аак поясняет, что они провели мониторинг с целью впервые определить, насколько эстоноземельцы понимают и инвестируют в инструменты – криповалюту, краудфандинг и финтек-фирмы - о которых повсюду говорят.

Из исследования следует, что лишь 2% домохозяйств Эстонии покупали криптовалюту с целью инвестирования, делали инвестиции в краудфандинг – 3%. На банковском счету свои сбережения держит 67% семей и в наличных средствах 38%. Всего разного рода инвестиции делает около 20% семей.

Основной преградой для инвестирования в криптовалюту участники опроса назвали нестабильное будущее криптовалюты. Вторая причина – недостаток понимания и знаний.

«Если посмотреть на все общество, то общая картина довольно слабая» - сказал Аак о знаниях о новых инвестиционных возможностях. «Они довольно сложные и в основном связаны со знаниями из ИТ сферы, такие как криптовалюта, а также довольно рисковые. Житель Эстонии не очень любит риски» - сказал он.

Аак пояснил, что знания уменьшаются в среднем начиная с 40-летних. Группа 18-24 лет была хорошо осведомлена. «Очевидно, что если бы мы рассматривали лишь эту группу, то картина была бы более позитивной»

Большая часть из нас не умеет копить

Аак заметил, что среди нас довольно мало тех, кто может копить достаточно, чтобы обеспечить себе будущее. «То, что ты каждый месяц откладываешь по 10 евро, в будущем сильно не поможет. Поэтому перспективы таких накоплений краткосрочные. Скорее думают так, что через год мне надо купить что-то конкретное, и для этого я и буду копить. Тех, кто умеют думать на перспективу, всего около четверти». Он добавил, что если учесть, что треть населения не умеет копить или их расходы съедают все их доходы, то картина печальная.

Всего 54% не планируют свои расходы вообще или думают «от зарплаты до зарплаты». Когда у домохозяйства спрашивали, насколько долго они смогут экономически справляться в случае, если их основной доход пропадет, около одной пятой заверили, что они смогут справляться меньше месяца. «Это подтверждает тот факт, что большая часть нашего населения ходит по тонкому льду. Достаточно потерять работу, как они окажутся в большой беде» - сказал Аак.

Если же посмотреть на то, насколько большую сумму мы может откладывать ежемесячно, результат, по оценке Аака, хороший: если, как правило, говорят, что могут откладывать в месяц 10% от своего основного дохода, то в Эстонии семьи могут позволить откладывать в среднем по 14%.

Мы хороший пример для подражания и в вопросе кредитов. «Говоря о кредитах, обычно упоминают приблизительно треть от дохода, которая может уходить на покрытие расходов по выплате кредита. В Эстонии же чуть более 20% от основного дохода уходит на выплату кредитов».

Мелкие предприниматели не расстаются с наличными

«Наличные до сих пор в ходу. Особенно предприниматели, в первую очередь мелкие, не хотят расставаться с наличностью» - говорит Аак. То, что 38% семей держат сбережения в наличных, по оценке Аака, скорее опасных знак.

Цели поменялись

Цели эстонских семей по сравнению с предыдущими годами изменились – 51% в следующем год в первую очередь собираются заняться свои здоровьем. Ремонт жилья, цель, которая еще в прошлом году была самой главной, на первом плане у 37%, путешествия у 36%. В то же время каждая седьмая-восьмая семья в ближайшее время планирует сменить жилье. Выросло число и тех, кто мечтает в первую очередь накопить и инвестировать – число таких семей выросло до 21%.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее